Новый "Союз-Аполлон"

6 ноября 2000, 00:00

На минувшей неделе в космос отправилась первая длительная экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), которая строится на орбите при участии России, стран ЕС, США, Японии и еще нескольких государств. Предполагается, что интернациональный экипаж в составе американца Уильяма Шепарда и русских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева пробудет на орбите 117 суток и полностью подготовит орбитального монстра к эксплуатации.

Начало полноценной работы МКС тут же было названо СМИ событием, равным по значению полету первого человека в космос. Экипаж получил поздравления президентов Владимира Путина и Билла Клинтона, а на торжественном приеме в американском посольстве в Москве ностальгически вспоминали "Союз-Аполлон" и произносили заздравные речи о нерушимой дружбе России и США в космосе. Но и в этот торжественный момент участникам проекта не давала покоя мысль, каким образом Россия сможет продолжить в нем свое участие. Из-за наших финансовых трудностей строительство станции отстает от плана уже на два года. Ежегодно Россия должна тратить на МКС как минимум 250 млн долларов, и даже с учетом скорого затопления российской орбитальной станции "Мир", которая требовала на свое поддержание немногим меньше, средств в российском космическом бюджете не хватает.

Денег на пилотируемом космосе Россия еще зарабатывать не научилась. Правда, президент ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Юрий Семенов сообщил на днях, что РКК совместно с компанией "Спейс Хэб" работает над созданием коммерческого модуля для российского сегмента МКС; его предполагается вывести на орбиту и сдать в эксплуатацию в 2003 году. Ходят разговоры и о получении прибылей от полетов иностранных космонавтов и туристов, от научных экспериментов и рекламы. Однако пока нет ни четкой государственной программы развития пилотируемой космонавтики, ни внятных маркетинговых ходов. По нашим сведениям, грядет скорая смена руководства отрасли, большинство лидеров которой находится у руля с советских времен. Возможно, новые менеджеры смогут извлечь выгоду для России из проекта МКС.