Сборочный цех и транспортный коридор

Экономический анализ
Москва, 06.11.2000
«Эксперт» №42 (254)
О перспективах объединения России и Белоруссии рассказывает государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин

- Павел Павлович, прежде всего, на какой стадии находится процесс объединения России и Белоруссии? Есть ощущение, что он перешел в некую более прагматичную фазу. Так ли это?

- Договор о создании союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года. В конце прошлого - начале этого года созданы высшие органы Союза - Высший государственный совет и Совет министров. То есть организационно все уже практически решено.

Важно понимать, зачем мы вообще это затеяли. Во-первых, экономика Белоруссии создавалась в послевоенное время и, если уж быть откровенным, это сборочный цех России. Годовой объем торговли в свое время составлял двадцать семь - двадцать восемь миллиардов долларов. У нас общие экономические корни, не говоря уже о нравственной, духовной, культурной общности.

- Есть, однако, мнение, что продукция белорусских предприятий во многом неконкурентоспособна и они работают в основном на склад...

- Это не совсем правда. И в первую очередь, конечно, мы тут сами немного виноваты. Комплектующие на шестьдесят пять -семьдесят процентов поступают из России. А цены на энергоносители, которые мы продаем в Белоруссию, в три-четыре раза выше, чем наши внутренние цены. Поэтому белорусские товары, действительно, не всегда конкурентоспособны. Здесь нам нужна унификация. Именно это и предполагает союзный договор.

- В том числе и валютную унификацию?

- Примерно месяц назад, после трех лет переговоров, в этом кабинете подписано соглашение о введении единого платежного средства. Россия в этих целях выделяет Республике Беларусь стабилизационный кредит в размере ста миллионов долларов и четырех миллиардов рублей.

Второй пункт - это единая ценовая политика. Единые ценовые тарифы на перевозки, на сырье, на энергоносители, на материалы и прочее.

Третье условие объединения - единая таможенная политика. Хотя мы, конечно, и понимаем, что, к сожалению, многочисленные жулики живут на реэкспорте и реимпорте. Как российские, так и белорусские...

- Но в последнее время обе страны принимают решения, фактически устраняющие прозрачность границы.

- Это был один из основных вопросов трехдневных переговоров Путина и Лукашенко в Сочи. Я думаю, что они нашли решение, и мы рассмотрим этот вопрос на Совмине Союза четырнадцатого ноября.

Четвертый пункт - единая налоговая политика. Единый бюджет, единая экономика, единые налоги. Пятое - унификация законодательства. Пока что не проговорен вопрос о союзной собственности ни в Конституции России, ни в Конституции Белоруссии. Неясны вопросы взаиморасчетов. Это проблемы, которые решаются путем принятия законов союзного государства. Нужен союзный парламент, который позволит кардинально изменить ситуацию.

Шестой пункт - это единая граница. У нас уже есть единая граница и единое гражданство. При этом речь не идет о том, чтобы Республика Беларусь вошла в состав Российской Федерации. Речь идет о союзе двух независимых государств.

Наш бюджет союзный пока невелик - два миллиарда двести тридцать миллионов российских рублей - но и эти деньги уже приносят по

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №42 (254) 6 ноября 2000
    Инвестиционный бум
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама