Сборочный цех и транспортный коридор

Петр Власов
6 ноября 2000, 00:00

О перспективах объединения России и Белоруссии рассказывает государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин

- Павел Павлович, прежде всего, на какой стадии находится процесс объединения России и Белоруссии? Есть ощущение, что он перешел в некую более прагматичную фазу. Так ли это?

- Договор о создании союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года. В конце прошлого - начале этого года созданы высшие органы Союза - Высший государственный совет и Совет министров. То есть организационно все уже практически решено.

Важно понимать, зачем мы вообще это затеяли. Во-первых, экономика Белоруссии создавалась в послевоенное время и, если уж быть откровенным, это сборочный цех России. Годовой объем торговли в свое время составлял двадцать семь - двадцать восемь миллиардов долларов. У нас общие экономические корни, не говоря уже о нравственной, духовной, культурной общности.

- Есть, однако, мнение, что продукция белорусских предприятий во многом неконкурентоспособна и они работают в основном на склад...

- Это не совсем правда. И в первую очередь, конечно, мы тут сами немного виноваты. Комплектующие на шестьдесят пять -семьдесят процентов поступают из России. А цены на энергоносители, которые мы продаем в Белоруссию, в три-четыре раза выше, чем наши внутренние цены. Поэтому белорусские товары, действительно, не всегда конкурентоспособны. Здесь нам нужна унификация. Именно это и предполагает союзный договор.

- В том числе и валютную унификацию?

- Примерно месяц назад, после трех лет переговоров, в этом кабинете подписано соглашение о введении единого платежного средства. Россия в этих целях выделяет Республике Беларусь стабилизационный кредит в размере ста миллионов долларов и четырех миллиардов рублей.

Второй пункт - это единая ценовая политика. Единые ценовые тарифы на перевозки, на сырье, на энергоносители, на материалы и прочее.

Третье условие объединения - единая таможенная политика. Хотя мы, конечно, и понимаем, что, к сожалению, многочисленные жулики живут на реэкспорте и реимпорте. Как российские, так и белорусские...

- Но в последнее время обе страны принимают решения, фактически устраняющие прозрачность границы.

- Это был один из основных вопросов трехдневных переговоров Путина и Лукашенко в Сочи. Я думаю, что они нашли решение, и мы рассмотрим этот вопрос на Совмине Союза четырнадцатого ноября.

Четвертый пункт - единая налоговая политика. Единый бюджет, единая экономика, единые налоги. Пятое - унификация законодательства. Пока что не проговорен вопрос о союзной собственности ни в Конституции России, ни в Конституции Белоруссии. Неясны вопросы взаиморасчетов. Это проблемы, которые решаются путем принятия законов союзного государства. Нужен союзный парламент, который позволит кардинально изменить ситуацию.

Шестой пункт - это единая граница. У нас уже есть единая граница и единое гражданство. При этом речь не идет о том, чтобы Республика Беларусь вошла в состав Российской Федерации. Речь идет о союзе двух независимых государств.

Наш бюджет союзный пока невелик - два миллиарда двести тридцать миллионов российских рублей - но и эти деньги уже приносят пользу. В Минске, Гродно, Воронеже, Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве те заводы, что совсем недавно стояли, сегодня работают, выпускают союзную продукцию.

- Она продается или идет на склад?

- Продается, активно продается. Это и программа "Союзный телевизор", и машиностроение, и сельскохозяйственное оборудование, и сельхозмашиностроение, и химволокно...

- Можно ли подробнее о союзных телевизорах? Эксперты утверждают, что проект похоронен...

- Я могу сказать, что в СССР выпускалось двенадцать миллионов телевизоров. Сегодня в союзе Белоруссия-Россия мы делаем более пятисот тысяч. А еще недавно не делали и двадцати тысяч. Помог союзный бюджет. Рынок же сегодня составляет порядка пяти миллионов, и мы в свое время его заполним. Сейчас идут переговоры с фирмой Thomson по строительству кинескопного завода. У нас есть все комплектующие, но нет кинескопов.

- Эти телевизоры продаются?

- Конечно! В Санкт-Петербурге, в Москве, в Новгороде, в Минске, в Воронеже.

- Какой марки?

- "Горизонт", "Рубин". Телевизоры очень неплохие, очень хорошего качества.

- Сколько примерно из союзного бюджета идет на инвестиции в реальное производство?

- Девяносто семь процентов.

- Есть мнение, что союз выгоден только чиновникам, которые его создают.

- У нас чиновникам из бюджета идут всего две целых восемь десятых процента средств.

- Есть ли все-таки конкретные прикидки, прогнозы, какой будет эффект для каждой страны от объединения в среднесрочной перспективе?

- Если союз заработает в полной мере, то наш бюджет возрастет в десятки раз. Мы сегодня меняем систему финансирования - не просто даем деньги, а даем на возвратной основе. Это рабочие места, новые технологии, фактически новое будущее.

Что же касается стратегии, то Белоруссия и Россия - это уникально расположенный транспортный коридор из Европы в Китай, Индию, Корею, Японию. Это автодорога, железная дорога, энергосистема, оптоволоконные телекоммуникации. Последнее особенно перспективно. Сегодня мировой телекоммуникационный рынок составляет шестьсот пятьдесят миллиардов долларов. И только трафик по этому транспортному коридору нам может принести десятки, а то и сотни миллиардов долларов. Не говоря о том, что мы, и Белоруссия и Россия, будем интегрированы в мировую экономическую систему.

- Есть конкретные, обсуждаемые проекты?

- Это пока ряд предложений из-за рубежа. Недавно ко мне приезжал на переговоры Джеффри Хамптон, владелец одной из крупнейших британских компаний, занимающейся морскими перевозками. Как ни странно, его заинтересовал проект транспортного коридора Европа-Белорусия-Россия-Юго-Восточная Азия.