Возвращение реальных ценностей

Петр Кирьян
6 ноября 2000, 00:00

Купив Honeywell, Джек Уэлч застраховал General Electric от конкуренции и экономического спада

Девятнадцатого октября на лентах ведущих информационных агентств появилась информация о том, что американская компания United Technologies ведет переговоры о слиянии с ведущим мировым производителем авионики - компанией Honeywell. Типичное для последнего десятилетия сообщение о готовящемся слиянии было интересно лишь тем, что речь шла о фирмах, в основном работающих на государственный заказ правительства США.

Однако уже на следующий день события вокруг Honeywell вновь оказались в центре внимания. Свои условия сделки предложила корпорация General Electric, и переговоры с United Technologies сразу же были прекращены. Одна из старейших и крупнейших американских корпораций заявила, что готова выложить за Honeywell, годовой оборот которой равен 24 млрд долларов, 45 млрд. А президент GE Джек Уэлч, собиравшийся в апреле 2001 года уйти на покой, сообщил, что не передаст дела своему преемнику до тех пор, пока не закончит крупнейшую в корпоративной истории сделку.

Новое приобретение, по сути, означает возвращение GE в реальный сектор, который после интеграции в корпорацию структур Honeywell вновь будет превалировать над сектором услуг, на развитии которого ранее настаивал Уэлч. Желание сохранить доходы компании в условиях возможного экономического спада и перспектива увеличения госзаказа для "оборонки" заставили нынешнего главу GE пересмотреть прежние приоритеты.

Работа в обороне

Обе компании давно и хорошо знают друг друга, поскольку сотрудничают и конкурируют в одних и тех же отраслях. Особенно это касается разработки авиационных систем и компонентов авионики, а также, например, производства пластиков и композитных материалов. Знатоки различных компьютерных систем сразу же назовут использовавшиеся военными в начале 90-х годов компьютеры Honeywell 6180, GE-635 и GE-636, которые работали с единой операционной системой Multics. Из последних примеров кооперации можно привести заключенный 28 сентября этого года контракт с армией США на совместную разработку, тестирование и производство двигателей с газовой турбиной LV100-5, предназначенных для установки на танки M1 Abrams и самоходные артиллерийские системы.

Тесное технологическое партнерство двух компаний со стороны выглядит как замечательный предлог для объединения. Уже в будущем году они выгадают 1,5 млрд долларов за счет слияния исследовательской базы. В новом альянсе General Electric выступит как богатая компания-инвестор (42% дохода корпорации приносят финансовые подразделения), а Honeywell - держателем целого ряда патентов, интересующих корпорацию. Только в этом году Honeywell сертифицировала ряд интересных новинок, включая спутниковую систему связи в воздухе Honeywell/Racal SCS-1000 Mini-M Aero SATCOM (она рассматривается как замена нынешней системы Iridium).

Выбывшая из переговоров United Technologies не скрывала, что цель возможной покупки - получить доступ к этим разработкам. Ведь именно за счет инноваций продажи аэрокосмического подразделения Honeywell достигли в прошлом году 10,5 млрд долларов, или почти половины от доходов всей компании. Для сравнения: самое высокодоходное отделение гигантской GE по производству авиационных моторов в прошлом году имело точно такой же объем продаж.

При этом большая часть технологий, которыми располагают GE и Honeywell, - двойного назначения. Многие работники Honeywell и GE работают на различных объектах министерства энергетики, министерства обороны и NASA. В числе покупателей авиационных наработок компаний фигурируют Lockheed-Martin, Raytheon и Northrop Grummаn. Учитывая, что весь последний год одним из центральных вопросов американской политики является создание и развертывание национальной системы ПРО, обе компании обоснованно рассчитывают на новый оборонный заказ (тем более что расходы на оборону в будущем году резко возрастут, а горячие сторонники ПРО, республиканцы, начали постепенно возвращаться во власть). Объединившись, GE и Honeywell увеличивают шансы на получение своего куска нового госзаказа для армии США, поскольку имеют больше наработок и свободных финансов, чем любой из их конкурентов.

Страховка на будущее

Возможно, что у Джека Уэлча были и другие мотивы для своего неожиданного хода. Одной из причин покупки Honeywell может быть, к примеру, реальная возможность снижения темпов роста экономики США в самое ближайшее время (см. стр. 24). В особенности это касается новой экономики, а также сектора услуг. Кроме того, может заметно подорожать заемный капитал и одновременно вырасти недоверие инвесторов. В периоды стагнации выигрывают, как правило, производители технологий и продукции, которых по необходимости покупают крупные компании или государство (тот же госзаказ используется для стимулирования роста выпуска промпродукции).

В этом контексте ставка на реальный сектор выглядит как лучшая страховка, премия по которой меньше возможных потерь в сфере финансов или электронного бизнеса. Тем более что, перекупив конкурента у United Technologies, GE приобрел себе и дополнительную клиентскую базу. Речь идет о целом спектре компаний, начиная с потребителей технологий и продуктов Honeywell в области нефтехимии и заканчивая покупателями решений в сфере автоматизации бизнес-процессов.