Панорама инвестиций в регионах России

Игорь Лавренков
6 ноября 2000, 00:00

Кемеровская область

По итогам семи месяцев текущего года рост инвестиций в регионе опережал динамику промпроизводства - 11 и 5% к январю-июлю 1999 года соответственно. По данным статкомитета области, суммарный объем инвестиций составил около 8 млрд рублей.

Максимальную инвестиционную активность проявляют предприятия, имеющие стабильный рынок сбыта (у Кузнецкого меткомбината это рельсы для МПС, у "Химволокна" - шинный корд, продукция ОАО "Кокс" имеет, впрочем, спрос и на внешнем рынке).

Практически все предприятия, проводя инвестиции, планируют спрос минимум на полгода-год. Есть и более долгосрочное планирование (КМК).

Основной источник финансирования инвестиций для подавляющего большинства предприятий Кузбасса - собственные средства. "Кокс" на строительство новой батареи получил налоговый кредит от администрации Кемерова. Попытки выйти за пределы внутренних источников у большинства предприятий Кузбасса упираются в такой серьезный ограничитель, как наличие внешнего управления. Сегодня оно действует на КМК, Западно-Сибирском меткомбинате, в АК "Химволокно", ОАО "Топкинский цемент", на Новокузнецком алюминиевом заводе. На "Азоте" оно действовало до июля 2000 года, на "Кузбассэнерго" - до марта. Теперь заключены мировые соглашения.

Экономии на зарплате в пользу инвестиций не отмечается. Зарплата, если позволяют доходы предприятий, растет. Есть даже примеры опережающего роста оплаты. Так, на ОАО "Топкинский цемент" в июле 2000 года сменился внешний управляющий. Новый руководитель сразу поднял месячную зарплату - с 1700 до 2900 рублей , погасил старые долги. Это позволило, как он заверяет, резко увеличить производительность труда. За короткий срок на заводе достроили еще одну печь обжига, с 70 тыс. тонн до 120 тыс. тонн в месяц увеличили производство цемента. Сейчас проводят программу реконструкции производства стоимостью 20 млн рублей.

Волгоградская область

В последние два года при росте промышленного производства в регионе в среднем на 18% ежегодно рост инвестиций составляет 12-15% в год.

Из прогнозируемого по итогам текущего года суммарного объема инвестиций в 10 млрд рублей почти две трети финансируются за счет собственных средств предприятий, 20% составляют иностранные инвестиции. На средства местного бюджета и заемные источники приходится лишь 5,5 и 3% суммарных инвестиций соответственно.

Самый яркий пример региональных инвестиций на заемные средства - кредит под гарантии правительства РФ, полученный АО "ЛУКойл-Волгограднефтепереработка" на закупку оборудования для углубленной переработки нефти. Впрочем, кредит в 4,6 млн долларов - сумма более чем скромная для нефтяного гиганта.

Как правило, на работающих предприятиях нет однозначного, а тем более сознательно сформулированного приоритета инвестиций перед ростом зарплаты персонала. По мнению местных промышленников, зарплата должна быть в 4-5 раз выше минимального уровня жизни в регионе. Обычно инвестиции и зарплаты растут параллельно. Так, на Волжском подшипниковом заводе (ВПЗ-15), где в течение четырнадцати лет в переоборудование не вкладывалось ни копейки, сейчас 2 млн долларов направлены на запчасти и ремонт оборудования. Одновременно повышение фонда зарплаты в этом году составило 60%, и ожидается, что на будущий год составит 100%.

Банки в основном предоставляют краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств предприятий, а не на инвестиционные проекты. Основными причинами, сдерживающими долгосрочное кредитование реального сектора региональной экономики, местные банкиры считают отсутствие должного залогового обеспечения у предприятий; жесткие нормативы кредитной политики ЦБ РФ; убыточность или задолженность значительного количества предприятий перед бюджетами различных уровней.

Накопленный иностранный капитал в экономике области превысил 174 млн долларов. За девять месяцев 2000 года в регион поступило немногим более 45 млн долларов инвестиций (87,7% к тому же периоду 1999 г.), в том числе прямых инвестиций в размере 37,6 млн долларов (львиная их доля - кредиты от зарубежных совладельцев предприятий области). Взносы в уставный капитал, как правило, осуществлялись непосредственно поставками оборудования. "Основной приоритет иностранных инвесторов в нашем регионе - это предприятия ТЭК. Здесь сконцентрированы две трети всех иноинвестиций", - считает заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Плотников. Далее идет пищевая и перерабатывающая промышленность. Здесь предпочтения отдаются товарным кредитам, в основном оборудованию. В частности, больше всего инвестиций получило волгоградское ООО "Табачная фабрика 'Реемтсма - Волга'" (более 1,5 млн долларов). В первую тройку стран-доноров по объему инвестиций вошли Кипр (что позволяет выдвинуть гипотезу о возврате убежавшего ранее из страны капитала), Германия и Великобритания. Яркие примеры иноинвестиций - французское участие в химкомбинате "Волжский оргсинтез" и покупка волжского пивзавода "Поволжье" компанией SUN Brewing.

Что интересно, Волгоградская область не только принимает инвесторов, но уже сама идет с инвестициями в другие регионы. Так, ВПЗ-15 заявил о создании промышленной группы "Русская подшипниковая компания". Вместе с Волжским трубным заводом, входящим в группу "МДМ", он приобрел флагман российской подшипниковой промышленности - 1-й Московский подшипниковый завод. В конце ноября на столичном предприятии произойдет общее собрание акционеров, где генеральным директором предполагают назначить выходца с ВПЗ-15.

По мнению местных промышленников, несмотря на весьма либеральное и продвинутое местное инвестзаконодательство (профильных законов целых пять), инвестиционный подъем тормозится субъективным фактором - властным подчинением судов и арбитражей административному давлению. Так, по мнению председателя совета директоров Волжского подшипникового завода Олега Савченко, "цивилизованному бизнесу необходимо знать, что затраченные средства не отберут. Сегодня в регионе такой гарантии бизнес не имеет. Если ты не нравишься власти, у тебя смогут забрать все что угодно!".

Константин Краснопольский, Волгоград

Мурманская область

По оценкам Комитета экономической политики Мурманской области, по итогам текущего года ожидаемый объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников составит 8,35 млрд рублей, что на 10% превышает уровень 1999 года. Наиболее масштабные инвестпрограммы развернуты на предприятиях экспорториентированного горно-металлургического комплекса. В прошлом году около 36 млн долларов затратил на реконструкцию ОАО "Апатит", и от 9 до 17 млн - Ковдорский и Оленегорский ГОКи, Кольская горно-металлургическая компания (КГМК). В других же отраслях местной промышленности инвестиционные вложения остались на удручающе низком уровне.

Основным источником инвестиций (более 70%) являются собственные средства предприятий. Роль банков, увы, невелика - максимальный размер банковского кредита в 1999 году составил 4 млн долларов, да и то был выдан под гарантию областной администрации. Из филиалов столичных банков наиболее активно работает в регионе филиал питерского банка "Балтийский".

Еще одним источником инвестирования является региональный бюджет. Ежегодно в области с подачи губернатора Юрия Евдокимова подписываются соглашения о предоставлении инвестиционного налогового кредита и различных льгот градообразующим предприятиям.

Елена Овчинникова, Мурманск

Республика Коми

Как сообщила "Эксперту" заместитель министра экономики Республики Коми Валентина Ерофеева, за девять месяцев текущего года объем инвестиций в предприятия республики превысил 9 млрд рублей. Это в 1,9 раза превышает показатель прошлого года. По словам Ерофеевой, наиболее инвестиционноемкими предприятиями Коми являются ООО "Севергазпром" (СГП) - дочерняя структура ОАО "Газпром", нефтяная компания "КомиТЭК", контролируемая "ЛУКойлом", Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, а также ряд лесозаготовительных компаний республики.

По заявлениям Вагита Алекперова, "ЛУКойл" намерен вложить в развитие "КомиТЭК" средства, в несколько раз превосходящие те, что вкладывались до сих пор, - 4-5 млрд рублей. Значительную часть этих денег предполагается направить на реконструкцию Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

Реконструкция Сосногорского газоперерабатывающего завода присутствует в планах "Севергазпрома". Как отметила Валентина Ерофеева, помимо собственных средств СГП вправе рассчитывать на некоторые налоговые льготы и даже на налогово-инвестиционный кредит под гарантии бюджета Республики Коми. За счет подобных мер в свое время правительству Коми удалось поднять находившуюся в критическом положении лесозаготовительную отрасль республики. В 1997 году правительство Республики Коми осуществило вначале внутренний облигационный заем на сумму 150 млрд неденоминированных рублей, большая часть которого пошла леспромхозам. В том же году и на те же цели Коми получила кредит в 35 млн долларов от французского банка Societte Generalle Vostok. Французские кредиты действительно позволили лесозаготовителям вздохнуть значительно свободнее. Правительство республики намерено продолжить практику налоговой и бюджетно-инвестиционной поддержки лесозаготовительных предприятий, заявила собеседница "Эксперта". Бюджет нынешнего года и проект бюджета-2001 по-прежнему предусматривают как правительственные гарантии по инвестиционным кредитам на льготных условиях (одна треть ставки рефинансирования), так и собственно налоговые льготы, например, по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Примером крупных иностранных заимствований под инвестпроекты может служить Сыктывкарский ЛПК. В позапрошлом году компания получила от одного из австрийских банков под гарантии американского ExIm Bank кредит в 54 млн долларов, который предназначен на реконструкцию бумаго- и картоноделательных машин. По сведениям Минэкономики Коми, реконструкция успешно продолжается, и в текущем году СЛПК может освоить очередные 15 млн долларов кредитной линии. Хорошая конъюнктура в сочетании с хорошим валютным курсом позволяют Сыктывкарскому ЛПК осуществлять ряд локальных инвестиционных вливаний и за счет собственных средств.

Ярко выраженная сырьевая направленность экономики Республики Коми позволила ей сравнительно быстро восстановиться после 1998 года и неуклонно наращивать свой инвестиционный потенциал. Не стоит забывать, что на территории Коми имеются большие запасы угля, а с недавних пор здесь началась и разработка Средне-Тиманского месторождения бокситов. И если освоение и само существование Печорского угольного бассейна во многом зависят от дальнейших планов федерального правительства, то бокситовый проект обещает стать весьма перспективным. Инвестиции в него сегодня осуществляет Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ).

Наталия Жукова, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург и область

По оценкам экспертов, в 2000 году признаков инвестиционного бума в Санкт-Петербурге не наблюдается. На основании данных последних полутора лет можно говорить лишь о том, что восстановился докризисный уровень инвестиций. Для петербургских предприятий в последние пять лет был характерен высокий уровень накопления, но далеко не всегда эти средства превращались в инвестиции. Следует отметить, что многие из осуществленных в последнее время инвестпроектов проработаны были достаточно давно, примеров же "свежих" инвестрешений, тех, что датируются 2000 годом, пока немного.

В прошлом году наметилась тенденция изменения структуры инвестиций в части источников финансирования. Если прежде довольно значительную часть составляли собственные средства предприятий (в основном - прибыль, в меньшей степени - амортизация), то сейчас вложения все чаще делаются за счет заемных средств. Наиболее крупный "поставщик" кредитов - ЕБРР, за ним следует Мировой банк. Например, строительство солодовни завода "Балтика" стоимостью 70 млн долларов осуществлялось в том числе за счет займа ЕБРР в размере 40 млн долларов. Кредит ЕБРР получен также на реконструкцию аэропорта "Пулково-1". Есть сведения, что довольно значительные займы предоставляет предприятиям Сбербанк.

Можно отметить явное смещение инвестиций из города в Ленинградскую область. Это связано с тем, что проекты, связанные с новым строительством, сейчас, безусловно, удобнее реализовывать в области, где под это легко получить землеотвод. Крупные инвестпроекты на территории Ленинградской области - это сборочные производства Ford и Caterpillar на базе завода "Русский дизель", мебельная фабрика IKEA и картонно-упаковочное производство Assidomain. Кроме того, крупные российские компании продолжают вкладывать средства в строительство порта в Усть-Луге ("Росуголь"), в строительство Балтийской трубопроводной системы ("Транснефть").

Что касается насыщенности отраслей инвестициями, то в Петербурге таковыми являются пищевая промышленность, связь и транспорт.

Наталия Жукова, Санкт-Петербург

Новосибирск

В Новосибирске, где сосредоточено много предприятий машиностроения, наблюдается форменный бум в этой отрасли. Несколько местных предприятий, в частности "Сиблитмаш" и "Элсиб", за последний год по меньшей мере удвоили объемы продаж. Импульс для развития этих предприятий дали нефтяные компании.

Ожил Опытно-механический завод, вышел из предбанкротного состояния Новосибирский инструментальный завод.

В Новосибирске сегодня отчетливо виден сформировавшийся спрос на обновление основных фондов. Специалисты предрекают, что в будущем году Транссибирская магистраль будет работать на пределе своих физических возможностей. Поэтому огромная активность сейчас развернулась вокруг предприятий, которые в разной степени обслуживают железную дорогу. В Новосибирске, например, уже фактически решен вопрос о приватизации местного стрелочного завода.

Отмечая инвестиционный ажиотаж в области машиностроения, большинство специалистов обращают внимание на изменение отношения к техническим ВУЗам города. Руководители предприятий вкладывают деньги в образование.

Виктор Титов, Новосибирск

Татарстан

В Татарстане наблюдается всплеск инвестиционной активности. По данным Минэкономики и промышленности РТ, за первое полугодие 2000 года объем инвестиций в основной капитал составил 11,5 млрд рублей, в том числе 7,1 млрд за счет собственных средств предприятий. В республику привлечено иностранных инвестиций на 46,6 млн долларов, что в 12,2 раза больше, чем в прошлом году.

Как правило, предприятия вкладывают собственные средства в капитальное строительство и инвестиционные проекты, не требующие больших вложений и обеспечивающие быструю отдачу. В первую очередь они связаны с освоением новой продукции, усовершенствованием технологии действующих производств и закупкой небольших партий оборудования. По мнению председателя совета директоров инвестиционной компании "Диалог-Инвестментс" Александра Таркаева, "наиболее значителен рост инвестиций в компаниях, где закончился передел собственности и государство полностью ушло из акционерного капитала. Обычно это средние предприятия". Наиболее удачные примеры инвестирования в промышленность это: АО "Красный Восток" - пивоварение, АО "Нэфис" - производство моющих средств, АО "Казаньоргсинтез" - производство пластиковых труб, АО "Полимиз" - производство тары и упаковки из пластмасс, АО "Таифтелеком" и АО "Татинком" - сотовая связь. Все эти предприятия многократно увеличили объемы продаж за счет установки наиболее современного и производительного оборудования и создания современной системы продаж.

Так, АО "Красный Восток" за последние четыре года инвестировало в модернизацию производства, строительство собственной солодовни, второй очереди пивзавода и выращивание пивоваренного ячменя около 80 млн долларов. Причем из них лишь 24 млн составляют кредиты, взятые под гарантию Торгово-промышленной группы "Эдельвейс", остальная сумма - собственные средства группы.

Активно перевооружается и АО "Нэфис". Комбинат закупил у итальянских фирм Маzzoni LD и Acma GD оборудование мыловаренного цеха, цеха синтетических моющих средств, расщепления и дистилляции кислот на сумму 11,7 млн долларов. Исполнение контракта приведет к увеличению валового выпуска мыла до 2 тонн в месяц, объем стиральных порошков увеличится в два раза.

В основном крупные проекты реализуются в нефтедобыче и нефтехимии. Так, ОАО "Татнефть" и ОАО "Нижнекамскнефтехим" вкладывают собственные средства в строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, рассчитанного на переработку 7 млн тонн нефти, что позволит пополнить ресурсную базу республики авиакеросином (500 тыс. тонн в год), дизельным топливом (1201 тыс. тонн), мазутом (3586 тыс. тонн).

Собственные инвестиционные ресурсы предприятий, как правило, ограниченны, что заставляет их искать другие пути привлечения капитала. Наиболее привлекательным является государство как источник наиболее дешевых денежных ресурсов. В Татарстане в нынешнем году впервые сформирован бюджет развития, составляющий 6 млрд рублей, из которого получают финансовую поддержку предприятия, реализующие наиболее перспективные инвестиционные проекты, - крупнейший в России производитель шин АО "Нижнекамскшина", производитель легковых автомобилей ПО "ЕлАЗ", Казанский вертолетный завод, осваивающий новую модель вертолета "Ансат", Зеленодольский завод холодильников "Позис-Холод". В первом полугодии из бюджета развития на реализацию Республиканской инвестиционной программы выделено более 4 млрд рублей. Кроме того, наиболее динамично развивающимся компаниям, "Татнефти", "КамАЗу", участникам свободной экономической зоны "Алабуга" и предприятиям легкой промышленности предоставлены налоговые льготы.

Другим источником развития предприятий являются внешние инвестиции. Причем в последнее время отмечается рост прямых инвестиций, составляющих более 80 процентов вложенного иностранного капитала. ОАО "КамАЗ" привлекло в первом полугодии 24,8 млн долларов, ОАО "Нижнекамскнефтехим" - 2,9 млн, ОАО "Таифтелеком" - 5 млн.

В республике разрабатываются механизмы, стимулирующие банки кредитовать реальный сектор. Так, казанский "Ак Барс" подписал долгосрочное соглашение с ОАО "Нижнекамскнефтехим" по кредитованию ряда инвестиционных проектов на сумму 100 млн долларов. Используется и другая модель взаимодействия: банк участвует в финансовом оздоровлении предприятий за счет приобретения контрольного пакета его акций. По этой схеме Сбербанк Татарстана вложил средства в два достаточно крупных проекта: 20 млн долларов получил на реконструкцию "Нижнекамскнефтехим" и два с лишним миллиона долларов "Татинком" на усовершенствование сотовой связи.

Гузэль Фазуллина