Караул устал

6 ноября 2000, 00:00

Результаты октябрьского конъюнктурного опроса руководителей промышленных предприятий подтверждают макроэкономические сигналы о замедлении промышленного роста (см. материал "Подъем берет паузу" в прошлом номере журнала). Увеличение темпов роста производства в октябре отмечено только в черной металлургии и легкой промышленности. В других отраслях рост замедлился, а что касается строительных материалов и пищевой промышленности, там зарегистрировано абсолютное снижение производства.

Причиной замедления стало прежде всего то, что рост платежеспособного спроса практически сошел на нет. Оптимизма в прогнозах продаж не наблюдается уже с августа. Абсолютное сокращение реализации за деньги зарегистрировано в металлургии и стройиндустрии. К тому же компенсация снижения денежных продаж за счет бартера и прочих схем производителей теперь не устраивает.

объемы запасов готовой продукции продолжают снижаться, хотя и не так быстро, как в конце 1998 - начале 1999 года, когда в российской промышленности начинался "нормальный" рост за счет платежеспособного спроса. Как показывают расчеты, динамика запасов определяется, главным образом, динамикой выпуска. То есть с ростом выпуска начинают расти и запасы, и наоборот. Изменение спроса существенно не влияет на объемы запасов: российские предприятия не используют их для быстрого удовлетворения новых заказов.

Соотношение оценок запасов готовой продукции остается прежним: в промышленности уже два года преобладают ответы "ниже нормы". В октябре нехватка запасов зарегистрирована во всех отраслях, за исключением пищевой промышленности. Особенно сильно недостаток ощущается сейчас в стройиндустрии, легкой и деревообрабатывающей отраслях.

Запасы сырья и материалов на предприятиях остаются недостаточными. Ситуация все же постепенно улучшается, и октябрьские данные оказались самыми лучшими с 1994 года. Больше всего проблем с обеспеченностью сырьем возникает в легкой промышленности, машиностроении и деревообработке (см. таблицу).

Прогнозы изменения выпуска ухудшились в октябре на несколько пунктов. Рост оптимизма прекратился еще в сентябре, но о значительном снижении за два месяца речи пока не идет. Однако в октябре прекратилось увеличение и фактических темпов роста, т. е. прогнозы сентября начали сбываться. И судя по соотношению фактических и ожидаемых изменений выпуска в предыдущие месяцы, промышленный рост в ближайшем будущем будет замедляться. На отраслевом уровне рост оптимизма прогнозов зарегистрирован только в черной металлургии и деревообработке. В других отраслях прогнозы выглядят менее оптимистичными.

Еще одной тревожной новостью стало зафиксированное Госкомстатом в сентябре торможение инвестиционного бума в российской промышленности (подробнее о нем читайте материал "Паутина роста"). Согласно данным статведомства, инвестиции в основной капитал увеличились в сентябре по отношению к августу лишь на 1,9% (против 8,8% месяцем ранее), что означает абсолютное снижение инвестрасходов промышленных предприятий, очищенных от сезонности. В то же время говорить о формировании тенденции затухания инвестактивности пока рано.