Евро вызывают в суд

Экономический анализ
Москва, 06.11.2000
«Эксперт» №42 (254)

Группа немецких экономистов, среди которых числится бывший министр финансов Германии Ганс Апель, объявила о своем намерении подать в конституционный суд страны иск о необходимости немедленного отказа Германии от использования евро и возвращения к старой доброй марке.

По мнению фрондирующих экономистов, если Германия вернется к стабильной марке, то проблема инфляции, составляющей сейчас 2,8%, что гораздо выше запланированных европейским центробанком 2%, решится сама собой. Одновременно сократятся нагрузки на государственный бюджет, который в 2001 году из-за непрекращающегося падения евро недосчитается 300 млн марок.

Воинственные евроскептики не в первый раз обращаются в конституционный суд. В октябре 1993 года они подали иск, в котором говорили об опасности введения в Германии единой европейской валюты. Тогда конституционный суд вынес решение о том, что "евровалюта должна быть стабильной", иначе "Маастрихтский договор, создавший денежный союз, потеряет весь смысл своего существования" и Германия сможет отказаться от евровалюты как себя не оправдавшей.

Некоторые аналитики отмечают, что за евроскептиками стоят влиятельные промышленные круги Германии, недовольные резким удорожанием импортного сырья, связанным с низкой стоимостью евро по отношению к другим мировым валютам. Схожего мнения придерживается и Федерация немецких банков, которая собирается обратиться в конституционный суд с требованием к правительству страны возместить их убытки на сумму 3,4 млрд евро, связанные с переводом всех операций на единую валюту.

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (254) 6 ноября 2000
Инвестиционный бум
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама