И снова Акаев

6 ноября 2000, 00:00

Глава Киргизии Аскар Акаев победил на президентских выборах в первом туре голосования, с удивительным отрывом обогнав всех других кандидатов. Он набрал 74% голосов, в то время как его самые сильные соперники - вице-спикер парламента Амурбек Текебаев и предприниматель Алмазбек Атамбаев набрали соответственно 13 и 6%. Председатель ЦИК Киргизии Сулейман Иманбаев официально огласил итоги выборов и заявил, что голосование проходило с участием 2600 местных и иностранных наблюдателей, что полностью исключило возможность фальсификации.

Между тем у многих это заявление вызывает сомнения. В Базаркурганском районе Джалал-Абадской области, родных местах ближайшего конкурента Акаева Амурбека Текебаева, несколько тысяч его сторонников перекрыли дорогу Бишкек-Ош. Они убеждены, что результаты голосования были подтасованы, и требуют повторных выборов.

Лидер оппозиционной партии "Анамыс" Феликс Кулов заявил, что ожидал фальсификации итогов, но надеялся, что власть будет поскромнее и "обеспечит" не такой высокий результат, как на выборах 1995 года, когда Акаев набрал 72% голосов. "В этот раз они очень сильно перестарались, и эта цифра - более 74% за Акаева - говорит сама за себя". Феликс Кулов, неформальный оппозиционный лидер, также собиравшийся принять участие в выборах, не захотел этого сделать, отказавшись сдавать "дискриминационный", по его мнению, экзамен по киргизскому языку. Не попал на выборы и другой оппозиционер Омурбек Суваналиев, который на подобном экзамене провалился. Самому Акаеву эксперты лингвистической комиссии поставили "четверку".

Не очень довольна процессом избрания президента и глава МИД Австрии Бенита-Ферреро Вальднер, являющаяся также и председателем ОБСЕ - организации, которая наблюдала за голосованием. Она заявила, что эти выборы нельзя назвать абсолютно честными и свободными. Ее поддержал представитель госдепартамента США, выразивший разочарование нарушением обязательств, данных киргизским президентом лично Мадлен Олбрайт в ходе ее визита в Бишкек.

Напомним, что Аскар Акаев является главой Киргизии с 1990 года. В 1998 году Конституционный суд подтвердил его право в третий раз баллотироваться на выборах президента страны. Согласно вердикту КС, в 1990 году Акаев был избран парламентом, а не в ходе всенародного голосования, как предполагает Конституция, принятая на референдуме в 1995 году.