Еще один Фидель

6 ноября 2000, 00:00

На минувшей неделе состоялся первый с 1959 года официальный визит кубинского лидера Фиделя Кастро в Венесуэлу. В ходе визита был подписан договор, предусматривающий ежедневные поставки на Кубу 53 тысяч баррелей венесуэльской нефти. Соглашение предусматривает льготную рассрочку, рассчитанную на пятнадцатилетний срок погашения при 2% годовых. Венесуэла готова оплачивать 25% стоимости поставок. Кроме того, Каракас обязуется принять участие в разработке новых нефтяных месторождений как на самом острове, так и в прибрежных водах. Их освоение позволит Кубе уже через четыре года полностью удовлетворять свои внутренние потребности в нефти.

Соглашение с Кубой - это часть стратегии президента Венесуэлы Уго Чавеса по укреплению положения страны в Центральной Америке и ослаблению влияния США в регионе. Так, Уго Чавес уже подписал пакт о поставках нефти в одиннадцать центральноамериканских и карибских стран, а его договоренность с Кастро - это своеобразный знак протеста против политической изоляции и экономического эмбарго Кубы со стороны США. "Данный визит - это проявление независимой политики Венесуэлы, направленной на поиск равновесия в мире, построения многополярной системы международных отношений и установления нового правопорядка в мире", - отметил Чавес в своей приветственной речи. Фидель Кастро поддержал предложение президента Венесуэлы о создании в Латинской Америке одного из полюсов нового многополярного мира. Дело дошло до того, что 73-летний команданте, считающий себя лидером "третьего мира", провозгласил Чавеса своим преемником на посту главного борца против империалистических происков.

По мнению политических аналитиков, визит Кастро повысит престиж кубинского лидера, а также поможет Венесуэле в ее стремлении стать выразителем интересов стран Латинской Америки. Однако эксперты в области международных отношений предупреждают, что Венесуэла рискует подорвать отношения с США, основным рынком сбыта своей нефти.