Выборы без сербов

6 ноября 2000, 00:00

На прошедших в Косово под патронажем ООН и ОБСЕ муниципальных выборах победу одержала партия "Демократический союз Косово" (ДСК) во главе с умеренным националистом Ибрагимом Руговой. По итогам выборов ДСК получила 58 процентов голосов. Соперники Руговы - бывшие партизанские командиры Хашим Тачи (лидер Демократической партии Косово - ДПК) и Рамуш Харадинаи (глава "Альянса за будущее Косово" - АБК) потерпели сокрушительное поражение. Напомним, что Ибрагим Ругова долгое время возглавлял движение косовских албанцев за широкую автономию в составе Сербии, уже в период натовских бомбардировок он сделал попытку договориться с президентом Югославии Слободаном Милошевичем о мирном урегулировании конфликта. Тогда его не поняли ни свои, ни чужие, и более воинственные командиры отодвинули его от руководства. Неожиданный успех Руговы говорит о том, что большинство албанских косоваров не желает продолжения насилия в провинции.

Сербское население Косово отказалось принимать участие в выборах. По мнению представителей сербской общины, выборы являются "попыткой албанизации Косово" и создания "параллельного албанского государства". Любопытно, что на всех избирательных участках края развевались только албанские флаги.

О своем признании результатов голосования в крае немедленно заявили представители ЕС и ООН. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана назвал день муниципальных выборов в Косово "историческим", а по мнению генсека ООН Кофи Аннана, выборы в крае "стали ключевым моментом на пути развития демократии в Косово".

Официальный Белград, однако, выборы не признал. Согласно заявлению кабинета президента Югославии Воислава Коштуницы, "прошедшие выборы, в которых не участвовали косовские сербы, способствуют легализации моноэтнического общества, складывающегося после ухода из Косово и Метохии неалбанского населения". Югославия, вновь ставшая на прошлой неделе членом ООН, заявила, что будет добиваться реализации резолюции N1244 СБ ООН, которая предусматривает создание демократических институтов власти и соблюдение прав человека. Не исключено, что разногласия по проблеме Косово могут стать камнем преткновения в отношениях Белграда с ЕС.