Президентский призыв к укреплению вертикали власти к осени долетел и до такого во всех отношениях спокойного региона, как Пермская область.
В отличие от многих других губернаторов Геннадий Игумнов, на федеральном уровне ничем себя не проявивший, - фигура малозаметная и стандартная. Был в политсовете НДР, на время стал сторонником "Отечества", вовремя прыгнул на подножку набирающего обороты "Единства". В ноябре Игумнову исполнилось 64 года, и то, что он при всем желании не войдет в команду нового президента, совершенно очевидно.
Во многом благодаря личной скромности губернатора Пермская область - регион в масштабах России тоже практически неизвестный. Пермь частенько путают то с Пензой, то еще с каким-нибудь губернским городом. По словам одного высокопоставленного федерального чиновника, Пермь - "классическое политическое болото России".
Региональную власть такое определение вполне устраивает, ведь на язык публичной политики это переводится примерно как "островок политической, экономической и социальной стабильности". И именно так можно коротко охарактеризовать идеологию, с которой Геннадий Игумнов идет на второй губернаторский срок.
Представитель внешних сил
Еще пару месяцев назад позиции пермского губернатора выглядели абсолютно незыблемыми. Игумнов обладал реальной поддержкой практически всей региональной деловой и политической элиты, пользовался расположением полпреда президента Сергея Кириенко и безграничной преданностью регионального "Единства". Серьезных оппонентов Игумнову не было видно даже на горизонте. Почти все сильные региональные политики поддерживали выдвижение кандидатуры губернатора на второй срок. И даже мэр областного центра Юрий Трутнев, который по логике межбюджетных отношений в регионах вроде бы должен находиться в оппозиции к губернатору, был самым мощным его союзником. Более того, губернатор Прикамья и мэр Перми шли на выборы в связке: каждый на свой пост. Казалось бы, все шло к тому, что выборы губернатора, назначенные на 3 декабря, пройдут фактически на безальтернативной основе.
Объективной базой для единения пермской элиты было полное отсутствие серьезной конкурентной борьбы на крупнейших рынках региона. Большой бизнес был кровно заинтересован в сохранении нынешнего положения. Ни "ЛУКойл", ни "Уралсвязьинформ", ни другие крупные компании не намерены пускать сюда конкурентов. Поэтому разрушить существовавший на протяжении нескольких лет баланс интересов могла только некая мощная внешняя сила. И такая сила появилась.
Выразителем ее интересов стал пермский предприниматель и политик, депутат Госдумы Павел Анохин. Впрочем, пермским его можно назвать лишь условно. Несмотря на то что его финансово-промышленная компания "ДАН" находится в Перми и здесь же Анохин был избран в Думу, в Пермской области сосредоточена лишь весьма незначительная часть его бизнеса, основанного на нефти и нефтепродуктах. Известно, что ПФК "ДАН" тесно связана с "Сибнефтью", а сам Анохин в хороших отношениях с Березовским и Абрамовичем. Понятно, в чьих интересах Анохин идет на губернаторские выборы в Прикамье, где нефтяной рынок монополизирован "ЛУКойлом".
Где дочка?
Весной и летом Павел Анохин развернул бурную деятельность, направленную против региональных властей. Он стал инициатором многочисленных проверок Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и других органов. Проверялась деятельность областной администрации, ГУВД области, Управления налоговой полиции, ФСБ.
Такому развитию событий если и не оказывали прямого содействия, то во всяком случае не противились в аппарате полномочного представителя президента в Приволжском округе, где должность куратора силовых органов занимает выходец из Перми и давний оппонент нынешнего пермского губернатора Валентин Степанков, до 1993 года руководивший Генеральной прокуратурой России.
Бригадам ревизоров удалось выявить несколько фактов нарушения законодательства со стороны всех проверяемых органов. В частности, было установлено, что при участии органов власти в Пермской области был создан фонд "Правопорядок", который сомнительным образом собирал "добровольные пожертвования" с коммерческих организаций как бы для оказания помощи правоохранительным органам. Для убеждения бизнесменов в необходимости "делиться" могла, например, использоваться налоговая полиция. Собранные таким образом средства направлялись, скажем, на оказание "материальной помощи" руководителям силовых ведомств области. Обо всем этом, естественно, радостно сообщала центральная пресса, прежде всего та ее часть, которая контролируется Борисом Березовским. Некоторые газеты тут же охарактеризовали деятельность фонда "Правопорядок" как банальный государственный рэкет.
Итогом всех проверок стала масштабная "зачистка" в правоохранительных органах Прикамья, в результате которой в сентябре были отправлены в отставку начальник ГУВД и прокурор Пермской области. Под угрозой отставки до сих пор находятся начальники УФСБ и УФСНП Прикамья. Таким образом, накануне губернаторских выборов Геннадий Игумнов остался без поддержки подконтрольных ему руководителей местных подразделений силовых структур.
Следующим шагом стало громкое уголовное дело, возбужденное в начале октября по факту хищения 5 млн рублей в ОАО "Пермэнерго". В число фигурантов по этому делу попала и дочь пермского губернатора Елена Арзуманова, в прошлом председатель правления АКБ "Экопромбанк". На ее рабочем месте был произведен обыск, а сама Арзуманова скрылась за пределы Пермской области и была объявлена в розыск.
Накат, откат, опять накат
Над губернатором нависла угроза крупного скандала, к каким пермский электорат не привык в силу затяжного политического штиля. Накал страстей в этот момент достиг пика, и наиболее влиятельные фигуры в окружении губернатора убедили его отказаться от борьбы за власть, а чтобы не потерять все, назначить более или менее "своего" преемника, который сможет гарантировать Игумнову место в обновленном Совете Федерации. Таким преемником стал мэр Перми Юрий Трутнев.
Даже Анохин, похоже, не ожидал, что Игумнов так быстро расстанется с притязаниями на пост, да еще и выставит вместо себя по многим показателям более сильного и более неудобного претендента.
Тут же был организован откат. Игумнова вызвали в Кремль и, по его собственным словам, "дали жесткую команду" продолжать борьбу. Уголовное дело по "Пермэнерго" быстро закрыли, и губернатор объявил о возвращении в предвыборную кампанию. Но вернуться к прежнему раскладу было уже невозможно. Трутнев, который тоже ездил в Москву, по возвращении сообщил, что в администрации президента РФ "нет никакого отторжения моей кандидатуры". А еще передал фразу, якобы сказанную ему в Кремле: "В России должна и может происходить смена, преемственность власти".
Как бы там ни было, в течение двух недель на Трутнева успела переориентироваться значительная часть региональной элиты, по крайней мере, крупнейшие фигуры и группы уже не складывают все яйца в одну корзину. Команда губернатора распалась прямо на глазах у изумленных наблюдателей. В неизвестном направлении ушел главный пиарщик Игумнова Степан Киселев. Начальник губернаторского штаба Николай Яшин вообще человек из команды Трутнева, и после распада "большого тандема" резидента, естественно, отправили на "родину". Двое из замов Игумнова заявили, что намерены побороться за пост мэра Перми. Анохин же, взорвавший ситуацию с выборами, оказался в результате на обочине. Его рейтинг сегодня не доходит до 10%.
Предвыборная кампания Трутнева в областном центре выстраивается на противопоставлении достижений городских и областных властей, несмотря на ущемление прав Перми по сравнению с другими городами области. Жителям других территорий предъявляется пример Перми, где уровень жизни значительно выше и где муниципалитет предоставляет гораздо больше социальных услуг, чем в любом другом городе или районе. Типичным примером служит политическое обращение пермской городской организации ветеранов войны и труда к ветеранам области с просьбой поддержать Юрия Трутнева в его борьбе за пост пермского губернатора. В заявлении говорится о том, что "в последние четыре года ветераны Перми живут гораздо лучше и ощущают больше заботы, чем ветераны области". В целом программа Трутнева базируется на своеобразном "патриотизме двух уровней": бюджетные интересы муниципальных образований не должны ущемляться субъектом федерации, а бюджетные интересы субъекта федерации не должны ущемляться федеральным центром.
Геннадий Игумнов основой своей программы делает экономические и социальные достижения администрации за последние четыре года. Губернатор запускает новые газопроводы, открывает школы и т. д. Идеология кампании зиждется на экономической и политической стабильности, своевременных выплатах пенсий, детских пособий. Приводятся самые разнообразные статистические данные, согласно которым жить в Пермской области значительно легче и лучше, чем в других регионах России. Естественно, "стабильность" - ключевое слово кампании Игумнова - гарантируется населению еще на четыре года в случае повторного избрания Игумнова. В ответ на это команда Трутнева называет положение в области не иначе, как "стабильность нищеты".
По результатам последнего социологического опроса пермского центра социальных технологий "Евразия", в течение месяца рейтинг Игумнова снизился на 9% и составляет 45%. В то же время рейтинг Трутнева вырос на 18% и составил 36%. По прогнозу "Евразии", опубликованному в пермской деловой газете "Новый компаньон", уже в первой декаде ноября рейтинги Игумнова и Трутнева должны как минимум сравняться. Причем этот прогноз был сделан еще до того, как в Пермской области тиражом в миллион экземпляров была распространена бесплатная газета с красочным описанием материалов по "делу Арзумановой".
Положение пермского губернатора сегодня лучше всего характеризует фраза из фильма: "Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу". Судя по всему, проблемы с законом у членов его семьи не закончились, а еще только начинаются, и оппоненты губернатора не преминут этим воспользоваться. Так что вернуть себе прежние позиции и во второй раз стать губернатором Геннадию Игумнову будет невероятно сложно.
Пермь