"Остальное бизнес сделает сам"

Анастасия Дедюхина
6 ноября 2000, 00:00

- Конечно, французы - партнеры непростые, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" посол России во Франции Николай Афанасьевский. - Они, как и мы, не терпят поучений, менторства. Им одновременно присущи прагматизм и некий идеализм. Работать с ними непросто, но чрезвычайно интересно.

Расхождения в подходах и оценках реалий и событий наиболее резко проявились в связи с военной акцией НАТО против Югославии, а позднее - в связи с французской реакцией на российские действия в Чечне. На этот же период пришелся некоторый спад и в торгово-экономических отношениях между нашими странами после российского кризиса в августе девяносто восьмого года.

Но в последние месяцы стали появляться признаки позитивного поворота в отношениях наших стран. Не будет преувеличением сказать, что с официального визита Владимира Путина во Францию начинается новая глава в российско-французских отношениях. Визит вернул наши отношения в естественное историческое русло, заложил политическую основу для нового витка в двустороннем взаимодействии. Обе стороны связывали с пребыванием российского президента в Париже большие надежды, ожидали нового импульса для развития российско-французских связей. Эти ожидания оправдались.

- Однако в прессе не раз появлялись сообщения о том, что российско-французский саммит может и не состояться.

- Такой угрозы не было. Сроки визита в увязке с саммитом Россия-ЕС были согласованы еще весной. Его подготовка, а главное, его результаты показали, что момент выбран очень точно. Ушла пена газетных полемик, от которых все во Франции устали. Общественность вернулась к пониманию того, что отношения с Россией не должны быть заложником расхождений по Чечне.

- Тем более что по многим вопросам международной политики у Франции и России позиции схожи...

- Да. Возьмем, к примеру, иракскую ситуацию. И мы, и французы хорошо понимаем, что вечным эмбарго быть не может, тем более когда от него страдают не конкретные лица, а целый народ. И в Москве, и в Париже согласны с тем, что надо искать согласованный в рамках международного сообщества сценарий выхода из трагической ситуации. Тут у нас общее понимание - приверженность международной законности базовым резолюциям ООН не должна иметь результатом гибель невинных людей. Есть и общая стратегия - восстановление сотрудничества Ирака с ООН и снятие все более тяжелых для этой страны санкций.

То же можно сказать и о Ближнем Востоке. Обе стороны исходят из общей заботы предотвратить эскалацию конфликта, которая может погубить не только все достигнутое за годы мирного процесса, но и обернуться трагическим возвратом "демонов прошлого" - идеологического и религиозного противостояния.

В отношении балканского урегулирования наши позиции, случалось, расходились, и порой существенно. Мне приходилось, иногда весьма нелицеприятно, говорить французским партнерам о нашем неприятии тех или иных действий и позиций французской дипломатии в прошлом, особенно в отношении СРЮ. Сейчас ситуация иная. Происходящие в Югославии перемены имели одним из следствий существенное расширение зоны совпадения наших с французами подходов, особенно там, где у нас есть общие интересы - укоренение демократии, стабильность региона и недопущение новых кровавых срывов.

- Имеет ли отношение правительство Франции к недавним судебным скандалам с российским имуществом и финансами?

- В случаях с незаконными арестами российского имущества во Франции по требованию швейцарской компании "Нога" мы столкнулись со вполне определенными нестыковками во взаимодействии различных ветвей французской власти, в частности в вопросе выполнения французским государством своих международных обязательств. Всем известно, что, согласно международному праву, дипломатические представительства иностранных государств не должны подвергаться каким-либо принудительным действиям со стороны властей страны пребывания. Тем не менее французское правосудие пошло на поводу явно провокационных действий швейцарской компании. Решение суда фактически поставило под вопрос способность правительства выполнять свои международные обязательства. МИД, Минюст и прокуратура Франции были полностью на нашей стороне при рассмотрении дела об аресте российских дипломатических счетов в суде, потребовалось немало сил и времени, чтобы доказать нашу правоту в апелляционной инстанции. Честно скажу, для этого мы очень напряженно работали с французскими коллегами, со средствами массовой информации и так далее. В итоге удалось добиться чрезвычайно важного, прецедентного результата - в судебном порядке закреплена неприкосновенность счетов дипломатических представительств.

- Франция - один из крупнейших инвесторов в мире, однако французские банки и компании не торопятся вкладывать деньги в Россию...

- Французские деловые круги с интересом смотрят на российский рынок. Их экономические интересы завязаны прежде всего на перспективных проектах в сфере ТЭК, их реализации на условиях соглашений о разделе продукции. Кроме того, существуют взаимовыгодные возможности сотрудничества по ряду направлений, где Россия сохраняет конкурентоспособные позиции на мировом рынке: космос, телекоммуникации, ядерная энергетика, отдельные разработки по авиастроению.

По некоторым из перечисленных направлений есть весьма удачные примеры - в частности, деятельность СП "Старсем", которое занимается коммерческим запуском спутников ракетоносителями "Союз". Для укрепления экономического сотрудничества нужно не так уж и много. С нашей стороны - реальное улучшение инвестиционного климата, стабильность и предсказуемость в налоговой и таможенной сферах, укрепление законодательной базы. С французской - поддержка на государственном уровне (в форме госгарантий по операциям страхования французских инвесторов и экспортеров, иногда целевые кредитные линии по перспективным и быстро окупающимся проектам). Остальное бизнес сделает сам.