Мировые рынки

Андрей Кобяков
6 ноября 2000, 00:00

Доллар упал из-за резкого замедления темпов роста экономики США. Нефть может оказать поддержку евро

Данные о росте американской экономики в третьем квартале оказались значительно ниже рыночных прогнозов. Вместо ожидавшихся 3,5% годовые темпы роста ВВП в третьем квартале составили 2,7% (минимальное значение со второго квартала 1999 года). Индекс деловой активности NAPM, тесно коррелирующий с бизнес-циклами, также резко снизился, достигнув 48,3 (вместо ожидавшегося показателя 49,6), что является минимумом с декабря 1998 года. Общее падение индекса наблюдается в течение всего 2000 года. Уже третий месяц подряд значение индекса находится ниже отметки 50, что определенно указывает на спад в производственном секторе экономики. Хотя в условиях постиндустриального развития влияние производственного сектора на общую экономическую ситуацию заметно ослабло (удельный вес промышленного сектора в структуре ВВП и занятости США составляет теперь всего 20-25%), динамика индекса подтверждает вывод о замедлении экономической активности. О серьезности положения говорит и резкое падение индекса потребительского доверия - с отметки 142,5 до 135,2, а это самое низкое значение за последние двенадцать месяцев.

В результате действия этих факторов курс евро во время европейских торгов 2 ноября поднимался до 0,8667 доллара (трехнедельный максимум). Правда, по итогам американских торгов последовала его коррекция до 0,8580. Доллару помогли данные о производительности труда в США, выросшей в третьем квартале на 3,8%. Это ниже значения второго квартала (6,1%), но выше прогнозного уровня (3,1%). Однако следует отметить, что годовые темпы роста индекса стоимости рабочей силы, согласно цифрам, опубликованным 26 октября, составили 4,3%. Таким образом, в комплексе эти данные можно рассматривать как проинфляционные. Неожиданную поддержку евро на прошедшей неделе оказал Ирак. Руководство этой страны провозгласило, что намерено впредь продавать нефть не за доллары, а за евро. Кроме того, Ирак в ближайшее время собирается конвертировать лежащие на его счетах в банке BNP Paribas в Нью-Йорке 10 млрд долларов, которые временно находятся под надзором ООН. Комментаторы по-разному оценили потенциальное воздействие решения Ирака на курс евро/доллар. Некоторые полагают, что это капля в море по сравнению с дневными оборотами валютного рынка, превышающими 1,5 трлн долларов. Известно, что львиную долю в дневных оборотах рынка занимают "фиктивные" сделки, то есть спекулятивные сделки с "кредитным плечом", не предусматривающие реальной конвертации валюты. Поэтому ряд экспертов считает, что намерение Ирака может оказать сильное давление на доллар. В частности, специалисты отмечают, что на валютные интервенции 22 сентября, вызвавшие бурный рост евро, центробанки стран "семерки" израсходовали в два раза меньшую сумму. Более того, к решению Ирака могут присоединиться и другие нефтедобывающие страны. Так, на рынке курсируют слухи о том, что похожие планы вынашивает Венесуэла, руководство которой подчеркнуто критично относится к гегемонии доллара в международной финансовой системе. Помимо Венесуэлы в этой связи упоминают Россию, Иран и Ливию. Несмотря на спекулятивный характер этих слухов, дело может принять серьезный оборот - акцию Ирака уже поддержала Иордания, которая теперь будет совершать все сделки с этой страной в евро.

Вместе с евро впечатляющий рывок вверх совершил и швейцарский франк: от отметки 1,82 за доллар до уровня 1,77.

Курс иены по итогам минувшей недели не претерпел существенных изменений - после неудавшейся попытки пробить нижнюю границу устойчивого в течение последнего года коридора 105-110 иен за доллар, курс вернулся в район отметки 108. Такая динамика отражает противоречивый, или скорее умеренно негативный, характер поступавшей из Японии экономической информации.

Общая нестабильность мировых финансов играет на руку наиболее агрессивным спекулянтам, особенно это заметно на рынках валют второго и третьего эшелона. И если рост курса евро на прошедшей неделе помог временно окрепнуть австралийскому доллару и его новозеландскому тезке, то канадский доллар по-прежнему остается мишенью для атак крупных хедж-фондов, несмотря на неплохое финансовое и экономическое состояние Канады.

ОПЕК объявила о намерении увеличить квоты экспорта нефти на 0,5 млн баррелей в день. В целом увеличение предложения нефти со стороны стран ОПЕК составило в этом году уже 3,7 млн баррелей в день. Однако цены на "черное золото" продолжают удерживаться на уровне 31-33 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"