Почему Крамник победил Каспарова

Тигран Оганесян
13 ноября 2000, 00:00

Компьютерный гений великого Гарри спасовал перед простой игровой логикой

Признавая огромный потенциал Владимира Крамника, разномастные шахматные эксперты тем не менее весьма скептически оценивали его шансы на матчевую победу, полагая, что его время пока не пришло - слишком уж "страшной" казалась со стороны шахматная сила тринадцатого монарха, выигрывавшего в последние два года все турниры подряд с большим отрывом от остальных участников. Однако произошло непредвиденное: "великий и ужасный" Гарри, полтора десятилетия безраздельно властвовавший над шахматным миром, в лондонском матче с Крамником выглядел бледной тенью самого себя, уступив молодому претенденту практически во всех базовых компонентах шахматной игры.

Компьютерная кухня Гарри

Отдавая должное новому чемпиону, приходится констатировать, что битва двух сильнейших на сегодня шахматистов мира закончилась, так и не успев толком разгореться. Предвкушавшийся большинством болельщиков и специалистов матч титанов едва ли оправдал их ожидания: с точки зрения шахматного искусства он, к сожалению, не может быть причислен к разряду великих поединков, хотя в отдельных партиях соперникам и удалось продемонстрировать высокий класс.

Недостаточно высокое эстетическое содержание лондонского противостояния Каспарова и Крамника в принципе не столь уж трудно было предсказать задолго до его начала. Прежде всего потому, что урезанный матчевый формат, избранный организатором и спонсором, компанией BGN, ради большей телесмотрибельности или бог знает еще каких коммерческих выгод, явно не соответствовал его исторической значимости: регламент, предусматривавший всего 16 партий, по определению не мог не сказаться на качестве игры обоих гроссмейстеров. Беспрецедентно короткий в шахматной истории матч на первенство мира, по сути, лишил соперников возможности свободно творить за шахматной доской - любой рискованный эксперимент мог оказаться фатальным.

В итоге в борьбе практически равных по классу соперников на первый план вышли качество предматчевой дебютной подготовки, во многом определяющееся умением команды специалистов-"секундантов" удачно вычислить предполагаемые домашние заготовки противника, и чисто психологические нюансы, то есть факторы, напрямую не зависящие от сравнительного игрового мастерства "двух К".

Как это ни странно, Каспаров, у которого, a priori в багаже должны были быть куда более весомые стартовые аргументы, припасенные благодаря почти двадцатилетнему опыту длительной игры "один на один" (несколько победоносных претендентских сражений в начале 80-х, четыре битвы с Анатолием Карповым плюс матчи с Найджелом Шортом и Вишванатаном Анандом), и в анализе и в психологической подготовке уступил Крамнику, весь матчевый опыт которого состоял из трех благополучно проигранных претендентских поединков с Камским, Гельфандом и Шировым. Попав в самом начале матча в нокдаун (проиграв черными в любимой защите Грюнфельда вторую партию), Гарри так и не смог в дальнейшем прийти в себя от полученного удара.

Владимиру сразу же удалось навязать грозному сопернику свои правила, заставив Каспарова играть белыми в совершенно не свойственной ему манере - бороться за победу в сухих технических позициях эндшпильного типа без ферзей, требующих кропотливой и нудной работы за доской. Ставший главным матчевым оружием Крамника берлинский вариант испанской партии оказался крепким орешком, раскусить который тринадцатому чемпиону оказалось не по силам: сознательно пойдя на игру, несколько худшую с точки зрения общей оценки возникающих из варианта позиций, Владимир раз за разом строил мощные защитные бастионы, для прорыва которых требовалась многочасовая планомерная осада по всем правилам эндшпильной науки. Безусловно, в завершающей стадии шахматной партии Каспаров играет отнюдь не слабее Крамника (в его активе множество побед над различными соперниками, одержанных именно благодаря более тонкому пониманию всех эндшпильных нюансов), однако, по меткому замечанию главного редактора ведущего российского шахматного еженедельника "64" Александра Рошаля, "сказалось то, что Крамник более эффективно защищает 'чуть худшие' позиции, чем Каспаров реализовывает преимущество в 'чуть лучших'".

При подготовке к лондонскому матчу Крамнику удалось заручиться поддержкой куда более мощной, чем у Каспарова, команды секундантов - в английской столице Владимиру непосредственно ассистировали три элитных гроссмейстера - француз Жоэль Лотье, россиянин Евгений Бареев и испанец Мигель Ильескас, а до матча ему активно помогали Александр Морозевич, Петр Свидлер и Борис Гельфанд (все они входят в первую двадцатку мирового шахматного рейтинга). Гарри Кимович же не стал набирать себе "супергроссов", по-видимому, понадеявшись главным образом на аналитические возможности своих компьютерных программ (в шахматном мире ходит легенда о том, что где-то в "тайных домашних подвалах" Каспарова стоят огромные машины, постоянно просчитывающие для него неимоверное множество дебютных позиций, и, просеивая выдаваемые компьютерами варианты, Гарри с помощниками получают "золотые песчинки" будущих побед).

По мнению Александра Рошаля, резкий отрыв Каспарова от остального шахматного мира прежде всего объяснялся именно эффективным использованием компьютерного анализа. Благодаря матчам против Deep Blue Каспаров с головой влез в компьютерную кухню: плотно пообщавшись с ведущими спецами IBM и Intel, он выяснил базовую методологию их программных разработок и успешно применил полученные знания в своей дальнейшей предыгровой подготовке.

Крамнику удалось то, что до него не получалось ни у кого, - "отсечь" Каспарова от его компьютерных наработок. Избранные Владимиром сотоварищи при подготовке к матчу дебютные варианты лишили Гарри главного козыря - его сложные домашние заготовки, базировавшиеся на точных, далеко просчитанных цепочках ходов, оказались бесполезными в лишенных больших тактических хитростей, "несчетных" позициях, где требовалось главным образом умение "просто хорошо играть в шахматы". Каспаров явно не ожидал от претендента такого подвоха и не смог быстро перестроить свою матчевую стратегию (возможно, будь матч подлиннее, ему бы это удалось). Ведь помимо того, что Гарри требовалось в кратчайшие сроки найти противоядие дебютным сюрпризам соперника, ему пришлось играть с необычным соперником - за многие годы приучивший своих "шахматных подданных" смотреть на него снизу вверх, тринадцатый король внезапно нарвался на противника, который вообще как бы не замечал короны на его голове. Подобное непочтительное отношение к его персоне (к слову сказать, во время игры Владимир старался вообще не смотреть на Гарри Кимовича, целиком сосредоточиваясь на шахматной доске) явно выбило Каспарова из привычной эмоциональной колеи - он всегда славился умением психологически давить на своих оппонентов за доской, гипнотизируя их, как удав кроликов, и буквально излучая флюиды страха. Правда, нельзя не отметить, что отношения между "учителем" и "учеником" всегда были очень теплыми, и психологическая проблема Каспарова заключалась еще и в том, что, по его собственному признанию, ему предстояло "на время матча отрешиться от доброго отношения к Крамнику".

Психология второго номера

Александр Рошаль считает, что именно правильный психологический настрой стал важнейшим фактором, определившим итоговый матчевый успех Владимира Крамника: "Еще в бытность Карпова чемпионом мира я говорил ему: главная опасность для вас с Каспаровым - то, что вас перестанут бояться. И эту же мысль, но уже как бы с другого конца, я неоднократно пытался донести Володе Крамнику - для того, чтобы стать лучшим, необходимо раз и навсегда избавиться от психологии второго номера. У меня уже давно не было ощущения, что Каспаров играет сильнее Крамника. За многие годы, проведенные Владимиром 'в кругу Каспарова', Крамник узнал о своем патроне, возможно, больше, чем кто-либо другой. И именно поэтому ему было проще любого другого шахматиста 'настроиться на Гарри' - помимо чисто шахматных знаний, почерпнутых во время многомесячной предматчевой подготовки, Володя увидел практически всю околоспортивную кухню чемпиона мира".

Вольно или невольно, Каспаров сам воспитал себе "могильщика" - от Крамника лишь требовалось адекватно использовать полученную информацию. И в Лондоне ему это блестяще удалось - благодаря продуманной предматчевой подготовке по всем направлениям (помимо чисто шахматных анализов большое внимание претендент уделил физической подготовке - готовиться к матчу ему помогал известный спортивный тренер Валерий Крылов, многие годы работавший с Анатолием Карповым) Крамник подошел к матчу в прекрасной форме - с верой в свои силы и чудовищным зарядом энергии, что ранее для него было совершенно несвойственным. Так, еще в январе этого года в одном из интервью после супертурнира в Линаресе он признался, что очень тяжело доигрывал последние туры (а в Линаресе Владимир сыграл всего десять партий). После же решающей пятнадцатой партии лондонского матча Крамник сказал, что готов был играть его и дальше и практически не чувствует усталости (обратная картина наблюдалась с Каспаровым, который последние пять партий играл уже как бы по инерции, буквально заставляя себя садиться за доску).

Нужен матч-реванш

Итак, в шахматном мире произошел "великий монархический переворот". Но, пожалуй, самое интересное любителей шахмат ждет впереди: "дракон повержен, но отнюдь не убит". И дальнейшее противостояние двух "колоссов 64 клеток" (а на данный момент других реальных кандидатов на шахматный трон не видно) рано или поздно должно привести к новому матчу. Английская компания BGN, финансировавшая лондонский матч, подписала обоих игроков "на эксклюзив" - ни Каспаров, ни Крамник без ее согласия не могут участвовать в каких-либо других матчевых поединках (прежде всего имеется в виду возможный объединительный матч между "чемпионом мира BGN" и "чемпионом мира FIDE", зондировать почву для которого, похоже, приезжал в Лондон ближайший соратник президента FIDE Кирсана Илюмжинова Артем Тарасов, один из руководителей нового проекта "FIDE-Commerce", структуры, создаваемой для проработки бизнес-схем следующих чемпионатов мира по версии FIDE). Любопытная деталь: в контракте с BGN, подписанном "двумя К", пункта о возможности матча-реванша нет (скорее всего потому, что организаторы лондонского матча даже и не думали о том, что Каспаров может проиграть). Вместо этого в контракте присутствует пункт о будущем отборочном претендентском цикле, в котором должны принять участие по многоступенчатой системе с выбыванием сильнейшие шахматисты мира. Впрочем, по мнению Александра Рошаля, идея матча-реванша, безусловно, будет витать в воздухе, и владельцы BGN (если, конечно, они не откажутся от дальнейшего спонсирования шахмат), по-видимому, попытаются уговорить на это нового чемпиона мира. Уговаривать Каспарова им, естественно, не придется.