Седьмого ноября в Москве начала работу миссия Международного валютного фонда. Новая программа сотрудничества с МВФ будет предусматривать выделение России средств только в экстренных случаях, указанных в соглашении (например, в случае непредвиденного резкого ухудшения платежного баланса) в рамках так называемого "кредита предосторожности" (precautionary arrangement). По словам замминистра финансов Алексея Улюкаева, программа сотрудничества с МВФ крайне важна лишь для будущих переговоров России с Парижским клубом, правительству же сейчас нужно повышение суверенного рейтинга страны и рейтинга частных корпораций, тогда как "сам факт выделения фондом средств является вторичным".
Платежи Парижскому клубу кредиторов (ПКК), приходящиеся по графику на будущий год, составляют около 3,5 млрд долларов (из общей суммы платежей по внешнему долгу в 14,5 млрд). При этом в федеральном бюджете 2001 года соответствующие расходы не предусмотрены. Кабинет, готовя проект бюджета, решил сжечь за собой мосты, считая реструктуризацию обязательств перед ПКК делом решенным. Столь же решенным показался Минфину, правительству и депутатам вопрос привлечения в будущем году 1,75 млрд долларов от МВФ, 900 млн долларов от Мирового банка и 1,1 млрд долларов рыночных заимствований для рефинансирования самого старого выпуска еврооблигаций РФ 1996 года. На самом деле шансы получить все эти деньги, по крайней мере в полном объеме, близки к нулю. Таким образом, если отказаться от мифических доходов и учесть все расходы по внешнему долгу, то окажется, что бюджет будущего года "переоценен" более чем на 7 млрд долларов и таким образом не содержит ни профицита, ни тучных допдоходов, за которые так заядло сражались парламентские фракции.
Дело, конечно, не в арифметическом "разоблачении" Минфина, а в том, что без реструктуризации платежей ПКК бюджет не будет иметь никакого реального резерва на случай резкого падения цен на нефть ниже 20 долларов за баррель (а такой сценарий сегодня не отбрасывает ни один серьезный нефтяной аналитик). Худший сценарий - секвестр бюджета по ходу его выполнения - не только шок для правительства и бюджетников, но и большая неприятность для бизнеса. В этом случае не исключено урезание госзаказа, рост процентных ставок по кредитам, сжатие спроса на продукцию отраслей, ориентированных на внутренний потребительский рынок.
Парижский клуб пока не настроен идти ни на какие уступки России. Кредиторы считают, и с ними, право, трудно спорить, что стране с 60-миллиардным положительным сальдо внешней торговли (именно таким оно будет в России в этом году) вполне по силам платить по долгам в полном объеме. Наши аргументы таковы: хорошая внешнеторговая позиция - дело временное и случайное, но то, что 35-45% бюджета в течение ближайших 8-10 лет будут неотвратимо поглощаться обслуживанием внешних долгов, если их не реструктурировать, - непосильно даже для быстрорастущей экономики. Однако ПКК без "отмашки" МВФ даже не сядет за стол переговоров.
Шансы на положительные итоги визита миссии фонда близки к стопроцентным. Во-первых, экономическая ситуация в России более чем оптимистична: 6-процентный рост ВВП и 17-процентный рост инвестиций, рекордные профициты бюджета и платежного баланса, удвоение золотовалютных резервов, умеренная инфляция. Во-вторых, МВФ заинтересован в соглашении не меньше российского правительства. Неудачный опыт финансовых операций МВФ в России стал объектом критики и даже привел к досрочной отставке его директора - Мишеля Камдессю. Сегодня, в условиях российского экономического роста, фонд стремится сгладить впечатление от своего фиаско.
Глава миссии - заместитель руководителя 2-го Европейского департамента МВФ Жерар Беланже - присоединится к экспертам 13 ноября. А завершение работы миссии запланировано на вторник, 21 ноября. Эксперты миссии проведут встречи в Минфине, Министерстве по налогам и сборам, Центральном банке и в других российских экономических ведомствах.
Новая программа сотрудничества с Россией может быть одобрена советом управляющих МВФ уже в начале 2001 года, если правительству РФ и Банку России удастся достичь консенсуса с миссией фонда по основным принципам макроэкономической и денежно-кредитной политики. А в декабре нынешнего года, когда истечет нынешняя двухлетняя отсрочка наших платежей ПКК, надо попытаться сесть с ним за стол переговоров. Согласно правилам клуба, на период переговоров действует автоматический мораторий на текущие платежи.