Агентство международного развития (USAID) заключило соглашение с российским БИН-банком о гарантировании части его кредитного портфеля. Это событие свидетельствует о том, что блокада участия российских банков в международных программах наконец прорвана.
USAID обязуется покрыть 50% чистых убытков БИН-банка по кредитам, предназначенным для частных российских предприятий малого и среднего бизнеса в Москве и регионах в рамках лимита 2 млн долларов. Программа предусматривает выдачу кредитов в рублях и валюте на сумму от 5 до 150 тыс. долларов сроком до пяти лет. По словам президента БИН-банка Михаила Шишханова, поддержка USAID существенно снижает риски самого банка и позволяет заемщикам вносить только 50% залогового покрытия по кредитам.
Докризисный опыт работы в России USAID признает удачным: все выданные кредиты были погашены. Несмотря на это, после кризиса агентство воздерживалось от продолжения реализации программы в нашей стране до стабилизации ситуации в экономике. Не исключено, что USAID "разморозило" программу для малого и среднего бизнеса под влиянием политики ЕБРР, выделившего за последний год уже два транша по 300 млн долларов на аналогичную программу. Однако работает ЕБРР через стопроцентно иностранный КМБ-банк, где 35% капитала принадлежат ему же. Российские банки к "замороженным" ЕБРР программам после кризиса до сих пор не подключались.
Внимание международных финансовых институтов к российскому среднему классу весьма символично. Мнение представителей ЕБРР и USAID совпадают: за последние годы средний класс доказал свою живучесть и гибкость, умение приспосабливаться к резким изменениям рынка. Возвратность по кредитам в рамках программ для малого и среднего бизнеса достигает 99%. Западники верят в непреложность правила, согласно которому на долю среднего бизнеса в развитых странах приходится до 70% национального рынка. Поэтому делают ставку на российский средний класс. "Наша идея заключается в том, - пояснил Михаил Шишханов, - чтобы кредиты в первую очередь выдавались на цели расширения и переоборудования производства и во вторую - на пополнение оборотных средств клиентов. В развитии их бизнеса залог роста нашего банка".