Белла Златкис, замминистра финансов, заявила о планах Минфина выпустить в 2001 году ценные бумаги для страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на сумму около 30 млрд рублей. Впервые идея выпуска "страховых облигаций" была публично поддержана финансовым ведомством на семинаре для руководителей страховых компаний, организованном в конце июня рейтинговым агентством "Эксперт РА" и компанией PricewaterhouseCoopers. Теперь же эти планы приобретают реальные очертания. По словам г-жи Златкис, институциональные инвесторы - страховые компании и НПФ - чрезвычайно важны для Минфина, ведь во всем мире именно они являются основными инвесторами. Похоже, и отечественная практика разворачивается в этом же направлении. По крайней мере 30-миллиардный объем "страховых облигаций" выглядит более чем значительным на фоне 89 млрд рублей общего объема выпуска ценных бумаг Минфином в 2001 году.
Наличие высокого потенциального спроса на новые финансовые инструменты со стороны страховщиков подтвердил и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, сумма страховых резервов в 2000 году оценивается в 100-150 млрд рублей, а в 2001 году возрастет в полтора раза. Однако президент ВСС считает, что многие страховщики отнесутся "настороженно" к новым бумагам. Поэтому необходимо "начать с небольших объемов выпуска новых инструментов". Так, по словам Юргенса, объем первого выпуска должен составить несколько сот миллионов рублей со сроком обращения до одного года. Если бумага окажется надежной, ликвидной и с доходностью, привязанной к уровню инфляции, то вложения страховщиков "начнут расти лавинообразно".
В то же время Белла Златкис заявила, что в следующем году Минфин будет придерживаться консервативной политики и номинальные ставки по выпускаемым бумагам останутся низкими, а в реальном выражении (с учетом инфляции) - вообще отрицательными.