Александр Руцкой, оставшийся не у дел после выборов в Курской области, намерен заняться написанием фундаментального научного труда по сельскому хозяйству. Его губернаторское кресло занял представитель КПРФ Александр Михайлов, победивший во втором туре голосования. Он обошел своего соперника - главного федерального инспектора по области Виктора Суржикова, который инициировал снятие с предвыборной гонки действующего губернатора, подав иск в областной суд.
За 12 часов до первого тура голосования Курский областной суд снял с регистрации действующего губернатора за нарушение правил предвыборной агитации и предоставление недостоверных сведений о своем имуществе и доходах, удовлетворив иск Суржикова. Руцкой забыл упомянуть о своей московской квартире и двух машинах - "Волге" и "Лендровере", одну из которых, по его словам, он продал жене за 380 тыс. рублей.
Уже после первого тура голосования Александр Руцкой потерял возможность дальнейшего участия в выборах, однако сохранял шанс оспорить результаты. Адвокат Руцкого Дмитрий Штейнберг обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой о личном приеме. Он заявил, что, во-первых, суд "даже не мог рассматривать дело", так так истцы, оказывается, не уплатили госпошлину, а во-вторых, у него есть основания полагать, что судья Полянская злоупотребила своим служебным положением. Тем не менее Верховный суд подтвердил правомочность решения, и теперь экс-губернатор намеревается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Несмотря на заявления представителей федеральной власти о невмешательстве в дела регионов, никто не сомневается в том, что это - часть кремлевского плана действий по укреплению исполнительной вертикали. Вряд ли дорога расчищалась для губернатора-коммуниста, но Москве наверняка будет легче работать с ним, чем с автором будущего труда по сельскому хозяйству.