Намеченный на 12-14 ноября в столице Катара Дохе саммит глав государств - членов Организации Исламская конференция (ОИК) все-таки состоится. Хотя в середине минувшей недели его проведение оказалось под большим вопросом из-за заявленного рядом государств (в ОИК входят 55 стран, большая часть населения которых исповедует ислам) намерения бойкотировать это одно из самых значимых в исламском мире политических мероприятий. Причина бойкота в том, что, несмотря на ожесточенные столкновения между палестинцами и израильтянами, Катар сохраняет торгово-экономические отношения с Израилем и не закрывает его торговую миссию в Дохе.
Первыми в минувший понедельник о своем отказе прибыть на исламский саммит заявили лидеры Бахрейна, Египта, Ливии, Йемена, Сирии и Ливана. Это обстоятельство, конечно, огорчило катарского эмира Хамада бен Джасема бен Джабера Аль-Тани, но тем не менее он заявил, что проведение всеисламского форума на территории его страны - еще не основание для того, чтобы Катар кардинально изменил линию своего политического и торгового диалога с Израилем. Когда же во вторник к группе "отказников" присоединился король Саудовской Аравии, катарский эмир забеспокоился не на шутку и мгновенно отправился в Эр-Рияд, чтобы убедить короля изменить свое решение. Как заявил в среду в столице Катара генеральный секретарь ОИК Азеддин Лараки, "демарш Эр-Рияда скажется отрицательно на работе форума и поставит под вопрос целесообразность его проведения". Последней же каплей, переполнившей чашу терпения эмира, стал прозвучавший в среду отказ президента Ирана прибыть в Доху. Это уже означало полный срыв исламского форума, так как именно Мохаммад Хатами должен был в Дохе торжественно передать Аль-Тани функции председателя ОИК.
Оказавшись в фактически патовой ситуации (быть изгоем в исламском мире из-за связей с Израилем), в четверг катарский эмир принимает решение прервать торгово-экономические связи с еврейским государством и выслать из страны сотрудников израильской миссии. Собственно, иного выхода у эмира и не было, так как представители Ирана, формально председательствующего на саммите, предложили поставить первым пунктом повестки дня вопрос о перспективах решения палестинской проблемы. Сам же Тегеран, как известно, придерживается экстремистской позиции в этом вопросе, отказывая Израилю в праве на существование.
Такой поворот событий, впрочем, предсказать было нетрудно: действия Израиля по отношению к палестинцам вызвали жесткую негативную реакцию в арабских монархиях Персидского залива. В ходе всеарабского саммита в Каире в октябре лидеры этих монархий не только выступили с жесткими заявлениями в адрес Израиля, но и объявили о создании фонда помощи палестинским жертвам - на эти цели они ассигновали 200 млн долларов. Показателем же настроения, преобладающего среди граждан этих монархий, стал, в частности, проведенный в конце октября телевидением Абу-Даби телемарафон. За десять часов этого марафона жители Эмиратов пожертвовали в фонд помощи палестинцам ни много ни мало 27 млн долларов. А эмир княжества Аджман (ОАЭ) направил палестинскому руководству "личный чек" на сумму в миллион долларов.
После того как в четверг стало ясно, что исламская солидарность на форуме в Дохе, скорее всего, выльется в антиизраильскую манифестацию, от участия в саммите отказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В отсутствие официальных комментариев из Астаны можно предположить, что Назарбаев не захотел присутствовать на форуме из-за того, что Казахстан давно и успешно сотрудничает с Израилем в ряде областей. Его примеру, однако, не последовали руководители других бывших советских республик - Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Они, скорее всего, будут на форуме ОИК, одним из официальных языков которого, кстати, вот уже несколько лет является русский.