Новая жертва

Павел Быков
20 ноября 2000, 00:00

США помогут Аргентине избежать дефолта, чтобы укрепить позиции доллара в Латинской Америке

Аргентина три года назад, когда мировой экономический кризис поразил азиатский регион, Бразилию и Россию, сумела избежать финансового краха. В середине ноября этого года мировая экономика, по крайней мере внешне, выглядит относительно стабильно. Тем не менее ситуация в Аргентине развивается сейчас по столь драматичному сценарию, что бывший президент страны, а ныне глава президентской партии Рауль Альфонсин позволил себе порассуждать о плюсах моратория на обслуживание внешнего долга. Об ухудшении ситуации свидетельствует и то, что агентство Standart & Poor`s снизило в начале прошлой недели рейтинг валютных облигаций Аргентины с BB до BB-. Однако нового, на этот раз аргентинского, витка глобального экономического кризиса ожидать не стоит. Судя по всему, аргентинцам помогут.

На краю пропасти

Непосредственной причиной сегодняшних аргентинских проблем стала девальвация бразильского реала в начале 1999 года. На долю Бразилии на момент начала кризиса приходилась почти треть аргентинского экспорта. Обвал реала и общее ухудшение экономической конъюнктуры в Латинской Америке наиболее сильно ударили именно по экономике Аргентины, чья валюта посредством currency board жестко привязана к американскому доллару. А поскольку доллар за последние полтора года не стал слабее, негативное воздействие этого фактора имеет долгосрочный характер.

Аргентина оказалась единственной крупной развивающейся страной, которая после окончания глобального кризиса 1997-1998 годов не смогла самостоятельно преодолеть собственные экономические проблемы. Если за прошлый год аргентинский ВВП сократился более чем на 3% и на фоне экономик стран региона это был вполне "нормальный" результат, то в этом году прогнозируемый Международным валютным фондом подъем на 1,7% будет самым низким в Латинской Америке (среднее по региону значение - 4,5%). Из более или менее крупных стран только совершенно депрессивный Эквадор с 0,5% роста выглядит хуже. При этом независимые экономисты уже начали понижать прогнозные значения для Аргентины. По итогам года прирост ВВП может оказаться ниже 1%, что будет означать снижение валового внутреннего продукта в расчете на душу населения.

Однако невысокие темпы роста сами по себе опасности не представляют. Главная угроза для Аргентины исходит со стороны внешнего долга. Формально никакой проблемы для аргентинцев не существует - долг составляет всего 150 млрд долларов, то есть около 50% от ВВП (290 млрд долларов). Однако структура долга такова, что только в следующем году страна должна будет выплатить 19,5 млрд долларов, или 6,7% ВВП. В своем нынешнем состоянии Аргентина без внешних источников финансирования сделать этого не может, что совершенно ясно международным инвесторам. В силу этого в последние месяцы возможности аргентинцев занимать деньги резко сократились. Премия по аргентинским гособлигациям по сравнению с американскими казначейскими облигациями достигла 10 процентных пунктов. Стоимость внутренних заимствований поднялась до уровня, который был зафиксирован сразу после Мексиканского кризиса. Аргентина оказалась в ловушке, выбраться из которой она самостоятельно не может.

Ангелы-хранители

Аргентинские власти воспользовались единственным шансом, который им оставался, - обратились за помощью к международным финансовым организациям и США. Пакет помощи, которая может быть оказана Аргентине, на сегодня оценивается в 15 млрд долларов: 7,2 млрд должен предоставить МВФ, остальное приходится на долю Всемирного банка, Межамериканского банка развития и т. п. Понятно: если Аргентина получит такую помощь, то проблема рефинансирования внешнего долга на время будет решена, и у страны снова появится возможность занимать деньги на международном рынке капитала. Но для этого необходима договоренность с МВФ по поводу реформ, которые должна провести Аргентина.

Важнейшие условия достижения такого соглашения - сокращение расходов бюджета и пересмотр центральным правительством договоренностей с провинциями по поводу раздела собираемых доходов (естественно, в пользу Буэнос-Айреса), поскольку главной проблемой в МВФ считают расточительность губернаторов. Хотя подлинной причиной долгового кризиса, по-видимому, все-таки является то, что в результате хронической переоцененности национальной валюты Аргентина страдает от дефицита платежного баланса - среднегодовое значение во второй половине 90-х годов порядка 10 млрд долларов. Чтобы компенсировать этот дефицит в условиях currency board аргентинцы вынуждены наращивать объем внешних заимствований. Тем не менее президент Аргентины Фернандо де ла Руа для проведения необходимых законов намерен преодолеть сопротивление оппозиционного парламента и 24 губернаторов (14 из них тоже оппозиционеры).

Однако самое интересное заключается в другом. Действия организаций, работающих над пакетом помощи Аргентине, непосредственно координирует американский Минфин. Это прямо указывает, сколь значимо "спасение Аргентины" для Вашингтона. Оно сравнимо, быть может, лишь с тем, какое значение в свое время придавали "спасению Мексики". Это объясняется двумя факторами. Во-первых, американцам очередной кризис в Латинской Америке, в то время как мировые финансовые рынки и без того лихорадит, совершенно не нужен. Во-вторых, Аргентина - это на сегодня первый кандидат на полный переход на доллар США (по примеру недавно решившегося на этот шаг Эквадора - подробнее см. "Эксперт", N43). А нынешнее состояние Аргентины предоставляет наилучшую возможность покрепче привязать ее к себе и начать обсуждение условий перехода на доллар, который, может статься, уже не за горами.