На Северо-Западе исследуют человеческий капитал

20 ноября 2000, 00:00

В Санкт-Петербурге прошла презентация фонда "Центр стратегических разработок 'Северо-Запад'". Его учредителями стали московский ЦСР (Центр Грефа), пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Телекоминвест", акционерный банк "Россия", ЦНИИ "Гранит".

Первым и пока единственным проектом нового фонда является изучение человеческого капитала в регионе. Руководит проектом, постановочная часть которого должна быть готова до конца этого года, а первый этап реализован к маю, известный гуманитарный технолог Петр Щедровицкий.

Работа первого регионального ЦСР может оказаться успешной (по крайней мере, не менее успешной, чем работа его столичного предшественника), поскольку вовлеченные в процесс его создания субъекты преследуют пока понятные и непротиворечивые цели. Московскому ЦСР, сегодня фактически являющемуся лабораторией Минэкономразвития, интересно расширить и сделать более разнообразной свою исследовательскую базу. Патронирующий фонд представитель президента в регионе Виктор Черкесов должен быть заинтересован в создании инструмента для анализа ситуации на вверенной ему территории. Причем инструмента, отличного от уже существующих и зачастую находящихся в руках региональных руководителей. У последних свои разнообразные интересы. Губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву новый исследовательский центр вроде бы и не к чему (давно заявлено о существовании в городе собственной программы стратегического развития, подготовленной при содействии "Леонтьевского центра"), однако он успешно использовал презентацию фонда для личного PR. А губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву нужна федеральная дорога Москва-Холмогоры, идея строительства которой, как он почему-то надеется, будет подкреплена разработками ЦСР.

Для Петра Щедровицкого этот проект - и привычный бизнес, и возможность найти решение перспективной задачи: в Европе и США, где понятие человеческого капитала введено существенно раньше, методология оценки его мультипликационного воздействия на иные процессы (в частности, на развитие инновационного потенциала) только разрабатывается.