Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о создании стопроцентной дочерней Средневолжской межрегиональной управляющей компании (СМУЭК), которой будут переданы функции единоличного управляющего органа нескольких предприятий энергетики региона. Вначале планировалось, что эта компания будет управлять четырьмя АО-энерго - энергетическими комплексами самарского, саратовского, ульяновского и пензенского регионов. Но не исключено, что в дальнейшем список пополнится и другими волжскими предприятиями.
На первом этапе гендиректора этих организаций войдут в СМУЭК, однако над ними будет поставлен другой начальник - нынешний гендиректор "Самараэнерго" Владимир Аветисян. В РАО ЕЭС выбор руководителя объясняют менеджерскими заслугами Аветисяна: в течение последнего года "Самараэнерго" вышла на уровень стопроцентной собираемости платежей "живыми" деньгами и сильно улучшила финансовые показатели. Теперь Аветисян должен распространить этот опыт на другие, более проблемные предприятия региона.
Против учреждения новой компании немедленно выступили мелкие акционеры как самого РАО, так и дочерних обществ, намеченных под управление СМУЭК. Свою позицию они объясняют опасением, что после структурных преобразований РАО непременно перейдет к вопросам смены прав собственности и новый руководитель станет разбазаривать активы подведомственных АО. Однако эти опасения почвы под собой не имеют. Изменить права собственности новая компания не сможет при всем желании, поскольку для этого пока что не заложено никаких юридических механизмов. А вот к вопросам текущего управления АО-энерго все их акционеры, кроме РАО ЕЭС, не будут иметь никакого отношения - что, скорее всего, и вызывает их гнев.
Главным же плюсом новой структуры управления, по плану РАО, станет то, что от процесса управления будут максимально удалены губернаторы, по большей части рассматривающие АО-энерго как карманный источник пополнения средств. Не случайно РАО ЕЭС постаралось поместить новый центр управления средневолжской энергетикой подальше от проблемных регионов и поближе к идейно близкому представителю президента Сергею Кириенко: штаб-квартира СМУЭК будет располагаться в Самаре, а место регистрации - в Нижнем Новгороде. Таким образом, губернаторы окажутся удалены от процесса управления не только формально, но и территориально.
Со своей стороны РАО ЕЭС сможет держать процесс под полным контролем: в отличие от руководителей АО-энерго руководителя новой структуры можно будет сместить одним лишь росчерком пера, поскольку единственным ответственным за процесс его назначения и снятия является опять-таки РАО.
Не стало Вадима Никитовича Кириченко. Умер экономист из блестящей плеяды, выпестованной в 60-е годы в Научно-исследовательском экономическом институте Госплана СССР. Юрий Васильевич Яременко, Александр Иванович Анчишкин, Станислав Сергеевич Шаталин, Вадим Никитович Кириченко - для российских экономистов это имена-легенды.
Людей, близко знавших Вадима Никитовича и работавших с ним, не переставала удивлять дисциплинированность и строгость его как ученого. При широчайшей эрудиции он мыслил предельно конкретно, доводя свои научные работы до уровня жестких логических конструкций. Он знал цену расчетам. В экономике, где физическая, уже не говоря о математической, точность измерений, как правило, недоступна, чувствовать Число - редкий дар и большое искусство. Кириченко обладал ими в полной мере.
С самого начала своей научной карьеры Вадим Никитович показал масштабность дарования, склонность браться за уникальные темы и умение справляться с ними. Изданная совсем молодым ученым книга "Национальное богатство СССР" - яркое тому доказательство: пионерское значение этого труда неоспоримо.
Кириченко первым в России взялся за масштабную координацию работ по долгосрочному планированию и прогнозированию; с его именем связаны развитие методологии прогнозирования и до сих пор непревзойденные результаты ее практического применения, получившие признание и в стране, и за ее пределами.
Вадим Никитович был человеком государственного мышления и государственником по убеждениям. Несколько лет жизни он отдал работе в правительстве - он был последним председателем Госкомстата СССР. В государственной деятельности он проявил те же качества, что и в научной: неподдельное реформаторство, даже в мелочах не переходящее в конъюнктурность, в ломку ради политической моды. Именно при нем в Госкомстате начались работы по системе национальных счетов, по реальным расчетам инфляции - и многое другое.
Вадим Никитович был не только ученым и не только государственным деятелем. Это и талантливый организатор, и педагог. Годы его директорства в НИЭИ (1976-1987) сотрудники института до сих пор вспоминают как время расцвета творческой мысли, достижения научных результатов, которыми и до сих пор стоит гордиться. Вадим Кириченко много лет профессорствовал в МГУ, а в последние годы возглавлял кафедру Института национальной и мировой экономики Государственного университета управления, передавая основы экономического мастерства студентам и молодым ученым. Сотни, если не тысячи людей испытали на себе влияние его во всех отношениях неординарной личности.
Доброжелательность и истинно интеллигентная мягкость сочетались в нем с не знающей компромиссов принципиальностью, тонкий и быстрый ум - с искренней скромностью. К тому же он был красив и неотразимо обаятелен - неудивительно, что даже недолгое общение с ним позволяло сразу и навсегда понять и запомнить, что такое по-настоящему большой человек.
В декабре выйдет из печати последняя работа Вадима Кириченко - книга "Рыночная трансформация экономики - теория и опыт". Горько думать, что откликов на эту книгу автор уже не увидит, а мы больше не услышим его глубоких и выверенных суждений о том, что будет дальше происходить в российской экономике.
У многих из людей, делающих этот журнал, научное прошлое тесно связано с НИЭИ, и смерть Вадима Никитовича - это еще и смерть близкого человека, старшего товарища. Для нас это страшное горе и большая личная утрата.
Эта утрата невосполнима. Людей и ученых калибра Вадима Никитовича Кириченко нам еще долго не увидеть.
Мы выражаем глубокое и искреннее соболезнование нашим коллегам Ирине и Никите Кириченко.