Зарубежные аналитики продолжают попытки угадать, какой будет внешняя политика России "после Ельцина": стоит Владимиру Путину оказаться в одной из азиатских стран, как ему тут же приписывают "неизбывную любовь к Востоку"; визиты же российского президента в США и Европу трактуются аналитиками под одним и тем же привычным углом - с кем и против кого на Западе намерен дружить Кремль в обозримой перспективе.
Вот и последний перелет Путина через Монголию в Бруней для участия в форуме Азиатского-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) преподносится идеологами российского евразийства как подтверждение "поворота российской политики от безоглядного атлантизма к постепенному вхождению в логику евразийской интеграции". Уложив внешнеполитическую линию Кремля в такую формулу, ведущий на отечественных просторах евразист Александр Дугин уверяет, что это не преувеличение. "Хотя налаживание тесных связей со странами Азии и не является антизападным шагом, - поясняет он, - тем не менее оно дает понять Западу, что претензии на единоличную мировую гегемонию с его стороны несостоятельны и не устраивают не только Россию, но и другие мощные мировые державы".
Любопытно, но в том же духе (правда, с оттенком легкой паники) трактуют поездку Путина в Бруней и аналитики британской радиостанции BBC. "В последнее время дипломатические приоритеты России меняются все более явственно, - утверждает один из них в прямом эфире. - По некоторым подсчетам, на одну поездку Путина на Запад приходятся сейчас как минимум две - на Восток".
Сам же Путин уходит от акцентирования приоритетов российской политики по параметрам Запад-Восток, выдвигая на передний план другой критерий - экономический интерес Москвы. Похоже, этот интерес действительно определяет сегодня внешнеполитические шаги Кремля.
И Монголия кстати
Отвечая в Брунее на вопрос журналиста: "На каком месте для вас Азия?", - российский президент был краток. "Как евроазиатская страна Россия считает азиатское направление традиционным для себя, - сказал Путин. - У нас огромные ресурсы сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Азия же при этом нуждается в товарах и услугах, которые Россия может дать. Так что налицо взаимодополняемость интересов". И никаких антизападных выпадов. Это и понятно: основными партнерами по двусторонним переговорам в этом "сказочном восточном королевстве" были для Путина все те же знакомые по G8 лица - президент США Билл Клинтон и премьер-министр Японии Иосиро Мори.
Правда, на полпути к Брунею - в официальной юрте монгольского президента - Путин не преминул повторить ставший держурным тезис об "опасности навязывания однополярного мира". Однако тезис этот отнюдь не антизападный, а скорее антиамериканский - в сдержанной форме, но вполне публично его высказывают и лидеры таких стран, как Франция или Германия. Большинство европейцев готовы аплодировать словам российского президента о том, что "в наступающем тысячелетии нам предстоит побороться за новый демократический миропорядок, против попыток навязывания однополярного мира".
Так что с точки зрения приоритетов и глобальных установок Кремля последний визит президента сенсацией не стал. Вместе с тем, он еще четче проявил новый стиль Путина в международных делах: в отличие от предшественника нынешний хозяин Кремля стремится сочетать свои саммиты с "сильными мира сего" со встречами с лидерами государств - бывших союзников СССР, большая часть которых числится сегодня в разряде "изгоев" мирового сообщества. Так, летом этого года, направляясь на саммит G8 в Японию, Путин сделал весьма знаковую остановку в Пхеньяне; после сентябрьского "саммита тысячелетия" в Нью-Йорке пообщался с кубинским лидером Фиделем Кастро. Ну а по дороге в Бруней нанес официальный визит в Монголию, где кремлевские лидеры не бывали с 1974 года. Более того, за день до появления Путина в столице Брунея министр иностранных дел РФ Игорь Иванов произвел сенсацию, став первым официальным лицом такого уровня, прибывшим с визитом в Багдад и перед телекамерами по очереди обнявшимся со всеми руководителями Ирака. Ясно, что окружение Путина рассматривает возобновление отношений со странами - бывшими сателлитами Москвы как свой важный внешнеполитический ресурс, призванный укрепить позиции Кремля в диалоге с Западом.
Посещение Путиным Монголии в этом плане весьма показательно. Эта страна, конечно, не "изгой", а всеми забытая за последние десятилетия "шестнадцатая республика СССР". Но с полноправным голосом в ООН. Потому возобновление "братских связей" сопровождалось серией политических деклараций, в которых Улан-Батор "полностью поддержал" все значимые глобальные инициативы Москвы последнего времени. Этот "политический триумф" Путина, правда, был и щедро оплачен им: стороны договорились списать 70% немалого рублевого долга Монголии России, а оставшуюся часть - реструктурировать. Словом, Москва применила в расчетах с Улан-Батором ту самую схему, на осуществление которой сама рассчитывает в переговорах с государствами - членами Парижского клуба.
"Рекламная акция" удалась
Главной же целью визита Путина на форум АТЭС было не столько его участие в дискуссиях по проблемам глобализации и компьютеризации, сколько создание благоприятных условий для приема России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Для нас это становится вопросом жизни и смерти, - пояснил журналистам министр экономического развития и торговли Герман Греф. - Отсутствие нас в ВТО приводит к тому, что другие страны применяют к России дискриминационные процедуры как к стране с нерыночной экономикой". И напомнил, что впервые о необходимости присоединиться к ВТО заговорили еще в Политбюро ЦК КПСС в 1982 году.
В своем выступлении на форуме российский президент заверил собравшихся в том, что "Россия намерена и дальше проводить либерализацию своей экономики". В скором будущем, сказал он, правительство РФ планирует значительно снизить таможенные пошлины на ряд товаров. Представителям азиатских бизнес-структур, которые всегда проявляли интерес к российскому рынку, такое обещание не могло не понравиться. Кроме того, Путин подробно говорил о перспективах экспорта природных и энергетических ресурсов из России в страны АТЭС, о роли таких торговых маршрутов из Азии через Россию в Европу, как Транссиб и Транскаспийский коридор.
Активность членов российской делегации в Брунее завершилась успешно: участники форума приняли итоговую декларацию, в которой поддержали стремление России вступить в ВТО и даже обязались предпринять "соответствующие шаги" с тем, чтобы добиться этого до конца 2001 года. Владимир Путин, присутствовавший на оглашении декларации, выглядел довольным: его непростая миссия в "сказочном нефтяном королевстве" удалась - ведь по большому счету она сводилась к масштабной рекламной кампании. Об этом, кстати, откровенно заявил и Герман Греф. "Подобные саммиты, - сказал он журналистам, - это просто возможность для хорошей рекламы страны. Редко где собирается вместе столько лидеров различных государств и представителей бизнес-сообщества". Без подобных же "рекламных акций" России ВТО не видать.