Негр, Nike и советский гимн

Татьяна Гурова
главный редактор журнала «Эксперт»
20 ноября 2000, 00:00

Требуется асоциальная реклама на тему возвращения советского гимна

Раскаленный полдень. На асфальте лежит еле живая рыба. Она задыхается. Немолодая и нестройная американка произносит текст: "Она лежала на асфальте и беспомощно открывала рот". Другая, еще более немолодая, американка с кошелкой вторит с очевидным волнением: "Она могла погибнуть. Никто из нас не хотел ей помочь". "Но тут появился он, - комментирует события усталый иностранный мужчина, - он схватил ее на руки и понес..."

Тут на экране появляется невообразимых красоты и размера негр в кроссовках Nike. Он прорывается сквозь толпу заторможенных американцев, бережно поднимает с асфальта рыбу и бежит. Публика напряженно наблюдает за его бегом и рассуждает, успеет ли спаситель донести рыбу до воды. Негра на пути подстерегают опасности - лоток с фруктами, автомобиль, пересекающий дорогу... Но негр справляется с задачей. Из последних сил он перепрыгивает через капот автомобиля и бросает рыбу в воду. "Спасена!" - выдыхают зрители, а на экране появляется слоган: "Nike заставит вас полюбить всех - рыб, птиц, зверей и даже людей".

Это сюжет одного из рекламных роликов фирмы Nike, удостоенный приза на главном фестивале рекламы - "Каннских львах". Лучшая западная реклама, уверяю вас, сильно поражает воображение. Не столько качеством пленки, цвета, звука и режиссуры, сколько качеством стеба. Все стереотипы, какие только есть в западных культурах, от любви к природе до напыщенного патриотизма, становятся центральными элементами лучших рекламных роликов. И все они оказываются смешны.

Впрочем, люди знающие утверждают, что такую асоциальную рекламу на экранах западных телевизоров не показывают, опасаясь внутренней гуманитарной катастрофы. Но нам-то, живущим в России, гуманитарные катастрофы не страшны. Нам бы только такие ролики и смотреть.

Вот вам свежий сюжет. По распоряжению президента Владимира Путина Государственный совет должен в короткий срок, до 22 ноября, дать рекомендации относительно нового гимна. Музыка ныне действующего, дескать, плохо запоминается и, соответственно, патриотические настроения в обществе не поддерживает. Задача, что и говорить, не из легких, и сроки коротки. Поэтому государственные люди мудрствовать не стали и быстренько предложили вернуть музыку прежнего советского гимна. Только слова написать другие. Эта ситуация идеально подходит для асоциальной рекламы по аналогии со спасением рыбы в кроссовках Nike, с некоторыми, впрочем, поправками на российские условия.

В грязи лежит рыба. Она замерзает. Звучит музыка композитора Глинки. Пожилая сердобольная женщина произносит текст: "Она лежала тут и умирала, потому что не знала гимна Российской Федерации". "Никто не мог подсказать ей. Она должна была умереть", - вторит ей другая. "Но тут появился он", - восторженно произносит мужчина в ушанке. В кадре возникает огромный негр в кроссовках отечественного производства. Он хватает рыбу, бережно заворачивает ее в газету "Правда", на первой полосе которой опубликованы ноты гимна СССР. Негр бежит.

На его пути много препятствий - депутатские машины, паркующиеся у здания Государственной думы, толпы молодых роллеров, рассекающих Манежную площадь, наконец, кремлевская стена. Негр элегантно перемахивает через стену и вбегает в президентский кабинет. В последнем прыжке он бросает рыбу в теплый аквариум, и она оживает. Рыба поет гимн на музыку Александрова.

На экране появляется слоган: "Гимн на музыку композитора Александрова заставит вас полюбить всех - рыб, птиц, негров и даже Родину".

"Мелодия советского гимна является торжественной и легко запоминающейся, при ее звуках у меня бегали мурашки по спине, когда я служил в армии", - говорит сейчас журналистам уважаемый руководитель правительства Касьянов. "Музыка хороша, да и часть слов я бы оставил. Например, там должны быть обязательно слова насчет 'сплотила навеки великая Русь'", - вторит ему лояльный власти губернатор. Добежит или не добежит огромный негр с нашим новым гимном до Кремля, сможет ли перепрыгнуть неприступные стены и получить высочайшую резолюцию?..

Господа, плавно переходящие обратно в товарищи, мы вам хотим сообщить следующее. Мы не согласны с теми 49% общественного мнения, которые хотят вернуть России гимн на музыку Александрова. Петь его даже с новыми сочиненными вами словами мы не будем, потому что никакие слова не затмят наших воспоминаний о советском прошлом.

У новой жизни должны быть свои слова и музыка. И лучше мы еще лет пять поживем с нынешним невоспроизводимым гимном, чем следующие лет двадцать будем сидеть, напевая сквозь зубы незабываемое: "Да Здравствует Созданный Волей Народной Великий Могучий Советский Союз".