Скандалы, связанные с отключением электричества в больницах и воинских частях, вспыхивающие в последнее время с пугающей частотой, уже сформировали в обществе вполне стойкий стереотип злодея Чубайса и примкнувшей к нему банды энергетиков, которые ради собственной наживы непрерывно повышают тарифы на электроэнергию, не заботясь о судьбах российской экономики и национальной безопасности. Казалось бы, чего проще - главного энергетика надо просто уволить, а тарифы раз и навсегда заморозить решением правительства. Как считают некоторые губернаторы, электроэнергия - стратегический товар и предмет государственной монополии, так что о каких-то рыночных принципах здесь речь вообще заходить не должна. Однако почему-то ни правительство, ни президент не торопятся поставить на место зарвавшихся энергетиков.
Дело скорее всего не в том, что "Чубайс всех купил". На самом деле энергетики, конечно, не покупают, а кредитуют. Причем практически всю отечественную экономику. Вот несколько цифр в подтверждение этого тезиса. По данным РАО "ЕЭС России", с августа 1998 года по август 2000-го цены на алюминий и медь выросли в четыре раза, на мазут - на 240%, а на электроэнергию - лишь на 70%. В целом по сравнению с 1990 годом цены на продукцию промышленности выросли без малого в 38 тыс. раз, на топливо для электростанций - в 68 тыс. раз, а на электроэнергию и тепло - только в 20,7 тыс. То есть энергетика за счет собственных средств компенсировала потребителям рост цен на топливо и другие товары. Нам как потребителям это, безусловно, приятно.
Беда только в том, что спасение отечественной экономики отнимало и отнимает у энергетиков столько сил и средств, что их не хватает на поддержание в рабочем состоянии генерирующих мощностей и линий электропередачи. Между тем на 90-е годы пришлось начало пика старения энергетического оборудования. Массовый ввод мощностей в отрасли приходился на вторую половину 50-х - 60-е годы. Сейчас, соответственно, пришло время все это хозяйство столь же массово обновлять.
"Нам необходимы капитальные вложения в пять-шесть раз большие, чем мы можем делать сейчас, - считает первый заместитель начальника департамента экономического прогнозирования и планирования РАО 'ЕЭС России' Станислав Бржезянский. - Сейчас мы можем себе позволить около одного миллиарда долларов инвестиций в год в целом по отрасли, в то время как необходимо порядка пяти миллиардов только на поддержание энергохозяйства в работающем состоянии. На этот уровень - пять миллиардов долларов инвестиций в год - необходимо выйти в течение ближайших четырех-пяти лет. Иначе начнется широкомасштабный выход оборудования из строя".
Вряд ли многие россияне хотят испытать на себе все "прелести" энергетического кризиса, с которыми не понаслышке знакомы, например, жители Приморья. Так что для всех было бы лучше, если бы деньги на инвестиции у энергетиков появились. Возможных источников денег у РАО ЕЭС всего три - привлечение сторонних инвесторов, повышение тарифов и внутренние резервы. Что касается внутренних резервов, то их энергетики уже использовали. "В этом году мы увеличили уровень проплаты нашей продукции практически до ста процентов, то есть всю электроэнергию и тепло получатели нам сегодня оплачивают, - рассказывает Станислав Бржезянский. - Кроме того, мы увеличили долю живых денег в расчетах до семидесяти-семидесяти пяти процентов и планируем довести до ста процентов. А еще два года назад это был сплошной бартер".
Привлечению инвесторов наряду с известным несовершенством российского инвестиционного климата мешают и сугубо специфические проблемы, связанные с тарифами на электроэнергию. Каждый нормальный инвестор рассчитывает на то, что его инвестиции будут приносить прибыль. При нынешних российских тарифах на электроэнергию это невозможно даже в теории. "Западные компании и говорить не хотят об инвестициях, пока уровень тарифов не поднимется до среднеевропейского - три-четыре цента за киловатт-час, - отмечает Станислав Бржезянский. - Конечно, у нас по сравнению с Европой богатые природные ресурсы, неплохая инфраструктура, относительно дешевая рабочая сила. Но с другой стороны, мы имеем очень сильный износ фондов, большие расстояния, при которых транспортировка электроэнергии требует существенно больших затрат, плюс суровый климат. Поэтому в среднем нам нужно выходить на европейский уровень цен на электроэнергию".
Учитывая, что согласно действующим тарифам киловатт-час электроэнергии стоит 38 копеек, то есть чуть больше цента, для привлечения инвестиций в электроэнергетику должно произойти трехкратное повышение цен на электричество. В РАО ЕЭС прекрасно отдают себе отчет в том, что одномоментно сделать это невозможно. Как по политическим соображениям, так и по чисто практическим - такое резкое повышение приведет только к росту неплатежей за электроэнергию, поскольку платежеспособность потребителей сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому программа-минимум энергетиков заключается в том, чтобы добиться двукратного или даже трехкратного опережающего роста тарифов на электроэнергию по сравнению с ростом цен промышленности. "Это связано с тем, что сейчас резко растет стоимость топлива для электростанций, - объясняет Станислав Бржезянский. - Цены на газ регулируются государством, и можно предположить, что при грамотной работе ФЭК они будут идти параллельно с тарифами на электроэнергию, но цены на уголь и мазут растут гораздо более быстрыми темпами. И это должно учитываться в тарифах. Если предположить, что в следующем году цены промышленности вырастут, как предполагалось раньше, на восемнадцать процентов, то в этих условиях у нас программа-максимум - поднять тарифы процентов на сорок. Нам нужно большее повышение, но для начала пусть будет хотя бы столько".
Шьют политику
Однако планы энергетиков по повышению тарифов вполне могут и не сбыться, поскольку тарифы у нас устанавливают не они, а государство в лице Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) и региональных комиссий (РЭК). А поскольку эти комиссии тесно связаны с органами исполнительной власти, в своих решениях они руководствуются не столько экономическими, сколько чисто политическими соображениями. В результате повышение тарифов как в регионах, так и на федеральном уровне далеко не соответствует реалиям экономики и здравому смыслу. В некоторых случаях тарифы просто не пересматриваются годами. Например, в Алтайском крае более двух лет не пересматривались тарифы на электроэнергию и более трех лет - на тепло. В результате, хотя уже в этом году тарифы повышались дважды, доходов энергетиков не хватает на закупку топлива для электростанций.
К чему привела популистская тарифная политика в Приморье, сегодня известно всем.
Однако энергетические комиссии продолжают противодействовать увеличению тарифов. Ситуация усугубляется тем, что с этого года не действует постановление правительства N121 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию", в котором четко регламентировался порядок изменения тарифов. В результате ФЭК сегодня сама решает, когда и как рассматривать предложения по изменению тарифов. По свидетельству специалистов РАО ЕЭС, процесс рассмотрения этих предложений затягивается на восемь-девять месяцев.
Рука рынка, волшебная и невидимая
Энергетики считают, что комиссии должны быть упразднены, а тарифы на электроэнергию должны определяться на принципах рыночной конкуренции. Именно расширение конкурентного сектора в сфере электроэнергетики является целью программы реструктуризации, подготовленной РАО "ЕЭС России". При этом руководство компании не отрицает монополии на транспортировку электроэнергии. Стоит отметить, что с этим подходом вполне согласно Министерство по антимонопольной политике. "Ни в одной стране мира, насколько мне известно, государство не отстранено полностью от регулирования энергетического тарифа, - отмечает министр по антимонопольной политике Илья Южанов. - Если мы говорим о единой энергосистеме, то проблема транспортировки электроэнергии всегда будет решаться из единого центра, единого диспетчерского управления. Должна быть единая государственная политика установления тарифов на транспортировку электроэнергии. Однако сегодня в тарифы включены и производство, и сбыт, и транспортировка. Наша позиция состоит в том, что естественной монополией является только транспортировка. В сфере производства и продажи электроэнергии необходимо развивать механизмы конкуренции. А тарифы будут повышаться объективно - без этого не имеет смысла говорить о привлечении инвестиций".
Кстати, именно энергетические комиссии сегодня являются основным тормозом для развития рыночных отношений в электроэнергетике. Дело в том, что, как мы уже отмечали, РЭКи в большинстве своем блюдут интересы региональных властей и, соответственно, региональных бюджетов. А значит, кровно заинтересованы в том, чтобы как можно больше компаний покупали электричество у региональных АО-энерго, являющихся плательщиками налогов в данный региональный бюджет. И РЭКам абсолютно не хочется, чтобы крупные потребители в обход региональных АО-энерго выходили на оптовый рынок электроэнергии - ФОРЭМ, потому что тогда плата за электроэнергию будет доставаться другому производителю, который платит налоги в бюджет другого региона. А согласно статье 5 Закона об энергетическом тарифе, потребители энергии могут выходить на ФОРЭМ только по разрешению Региональной энергетической комиссии. И когда, например, Саянский алюминиевый завод хочет получать дешевую электроэнергию со своей же собственной Саяно-Шушенской ГЭС, РЭК ему говорит: "Нет, дорогой. Твоя ГЭС будет продавать дешевую электроэнергию региональному АО-энерго, а ты уже будешь покупать у него, в пять раз дороже".
Поэтому сегодня основными покупателями электроэнергии на ФОРЭМе являются именно региональные АО-энерго, которые потом перепродают энергию потребителям, разумеется, с накруткой цены. "Кроме энергетических компаний на ФОРЭМе сегодня покупают энергию только девять предприятий, - возмущается Илья Южанов. - Причем все они прикреплены к конкретным электростанциям. Это ублюдочный рынок. Мы будем вносить на ФЭК предложение конкретно прописать, по каким мотивам предприятию может быть отказано в выходе на ФОРЭМ. В противном случае будем использовать свои методы - возбуждать дело".
Упразднение энергетических комиссий или хотя бы кардинальное сокращение их полномочий, похоже, действительно будет способно привести к развитию конкуренции среди производителей электроэнергии. Кроме того, обеспечение свободного доступа крупнейших потребителей электроэнергии на ФОРЭМ позволит им покупать энергию по более низким ценам, а значит - снизить себестоимость своей продукции. Особенно актуально это для энергоемких производств, таких как черная и цветная металлургия.
Тем не менее повышение тарифов на электроэнергию неизбежно, и с этим лучше смириться заранее. Параметры предстоящего повышения обозначены экспертами РАО ЕЭС - примерно в три раза за ближайшие три-четыре года. Иначе российская энергосистема без инвестиций просто развалится от старости. У российского бизнеса в свете этих перспектив есть два варианта поведения. Первый - покупать или строить собственные электростанции, чем, кстати, уже озаботились некоторые металлургические и нефтяные компании. Второй - заняться внедрением энергосберегающих технологий. Впрочем, первое совсем не исключает второго.