Оборона безопасности

Тема недели
Москва, 20.11.2000
«Эксперт» №44 (256)
Монологи о военной реформе

"Единственный способ заставить военных думать - это не давать им денег", - говаривал Евгений Ясин в бытность министром экономики РФ. В начале ноября Совет безопасности России подвел черту под дискуссиями о военной реформе, продолжавшимися с большей или меньшей степенью интенсивности все последние десять лет. "Сегодня мы должны поставить точку и принять окончательные решения - от этого зависит судьба армии и безопасность России. Лимит времени исчерпан", - констатировал на заседании президент Владимир Путин. Плачевное состояние наших Вооруженных сил признают и сами военные, сделавшие горький вывод о том, что в ближайшей перспективе Россия будет не способна "вести крупномасштабную войну обычными средствами". Это означает, что единственными боеспособными частями можно считать лишь ракетные войска. Все остальное подлежит глубокому реформированию, главным элементом которого станет радикальное сокращение численности ВС.

Как признал секретарь Совбеза Сергей Иванов, "людей в погонах в России сейчас около трех миллионов - это непосильная ноша для нашей экономики". Из общего состава силовых структур, где сегодня числятся 2 млн 360 тыс. военных и 960 тыс. гражданского персонала, должны быть уволены около 600 тыс. В том числе армия и флот, где под ружьем находятся около 1 млн 200 тыс., потеряют 365 тыс. штыков, а другие войска - чуть больше 100 тыс. Остальные параметры реформы еще предстоит уточнить - соответствующий указ президента должен быть завизирован в течение месяца. Ниже мы приводим мнения независимых экспертов по поводу того, что и как следует поменять в российской армии, чтобы она начала отвечать современным требованиям. Представим их. Член бюджетного комитета Госдумы генерал-майор Александр Пискунов отработал в начале 90-х годов два мандата в парламенте, а затем был приглашен на работу в правительство, где возглавлял административный департамент и был зампредом комиссии по военно-промышленным вопросам. Член-корреспондент РАН и депутат Госдумы Андрей Кокошин при президенте Ельцине был назначен первым замминистра обороны, а затем стал секретарем Совбеза. Генерал армии Владимир Лобов командовал войсками Среднеазиатского военного округа, будучи впоследствии повышен в должности сначала до заместителя, а потом до начальника Генштаба. Полковник запаса Александр Шаравин, доктор технических и кандидат политических наук, возглавляет сегодня Институт военно-политических проблем.

О бюджете

Александр Пискунов:

- При иных обстоятельствах бюджет России на 2001 год можно было бы назвать военно-полицейским, поскольку более трети расходной части направляется на оборону и безопасность. Но сейчас голосов протеста почти не слышно: слишком большие проблемы накопились в этой сфере, и без серьезных затрат их не решить. Согласно принятой недавно Концепции безопасности страны, мы должны довести уровень расходов на оборону и безопасность до 5,1 процента от ВВП, и эта цифра в бюджете превышена: на оборону направляется 3,41 процента, на безопасность - 1,85, в сумме получается

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (256) 20 ноября 2000
Армия
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама