Pentium-4, наконец-то

20 ноября 2000, 00:00

С этой недели в России начинаются продажи нового процессора Intel Pentium-4. Он создан "с чистого листа" и не является продолжением прежнего семейства процессоров Pentium. Ранее даже Pentium III использовал так называемую архитектуру P6, применявшуюся еще в процессоре Pentium Pro. Вывод данного процессора на рынок и запланированные на конец этого года продажи новых компьютеров должны закрепить лидерство Intel в секторе дорогих персональных компьютеров (стоимостью более 2 тыс. долларов) над основным конкурентом на рынке - Advanced Microdevices (AMD).

В нынешнем году Intel испытывала трудности. Корпорации пришлось исправлять ошибку в процессоре Pentium III 1,13 ГГц: сначала объявить о временных задержках, а потом отказаться от выпуска на рынок нового семейства процессоров Timna. Затем корпорация признала, что ей не удается насытить спрос на Pentium III, и выпуск Intel Pentium-4, намеченный на октябрь, также откладывается на месяц. Трудности Intel усугубил его конкурент AMD. Последний сегодня конкурирует с процессором Intel Celeron за счет своего семейства процессоров Duron (на дешевые модели приходится 2/3 мирового рынка ПК), а дефицит на рынке Pentium III восполняет разработка AMD - Athlon. При этом AMD теперь удается выпускать свои новинки раньше Intel, причем по сопоставимой или даже более низкой цене. Например, процессор Athlon 1,2 ГГц отлично вписался в рыночную нишу между процессорами Intel Pentium III 1,13 ГГц и Pentium-4 с тактовой частотой 1,4 и 1,5 ГГц. Таким образом, AMD смог отвоевать себе нишу дорогих домашних и доступных офисных ПК стоимостью до 2 тыс. долларов.

С помощью Pentium-4 Intel собирается исправить все свои просчеты. Мощный процессор уже в конце первого квартала следующего года будет предлагаться по сниженным ценам, что позволит собирать на его основе машины стоимостью от 1,6 тыс. долларов. К началу будущего года планируется удовлетворить спрос на Pentium III. Единственное обстоятельство, несколько омрачающие эти планы, это то, что в первом квартале 2001 года на рынок выйдет новый Athlon 1,5 ГГц, который будет конкурировать с процессорами семейства Pentium-4.