Нефтяные квоты пустят с молотка

20 ноября 2000, 00:00

Создав комиссию по организации и проведению конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных пошлин и проведя первые опыты на сахарном рынке, правительство решило перейти к рынку нефтяному. На прошлой неделе вице-премьер правительства Виктор Христенко заявил, что с января 2001 года около 25% экспортных нефтяных квот также будут продаваться на аукционах. Именно столько в настоящее время не распределено жестко между нефтяными компаниями, но распределяются между ними гибко, в зависимости от наличия у них особых "заслуг перед отечеством" (к заслугам относится выполнение балансовых заданий, чрезмерные затраты на общественно значимые проекты и т. д.). Гибкое же распределение, как неоднократно отмечали уже руководители страны, приводит к разным чиновничьим злоупотреблениям. В случае, если первые аукционы пройдут нормально, Христенко обещает, что через них будет продаваться большая часть квот на экспорт нефти.

Заявление немедленно вызвало бурю негодования со стороны нефтяников. Так, вице-президент компании "Славнефть" посетовал на то, что в таком случае дополнительных возможностей экспорта будут лишены мелкие и средние компании, что обречет их на верную гибель. Впрочем, и сейчас мелкие и средние компании были лишены возможности получать дополнительные квоты: оставшиеся от основных квот 25% распределялись исключительно среди "крупняка". А вот президент компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский привел более веские аргументы против нового порядка распределения квот. С его точки зрения, это решение незаконно, поскольку с его помощью фактически вменяется новый федеральный налог с НК, "а федеральные налоги, согласно основному документу страны, могут вводиться только Федеральным собранием". По мнению аналитика компании Chase Владимира Носова, новый порядок будет нарушать и еще один закон - "Закон о недрах", согласно которому нефтяным компаниям должны предоставляться равные возможности по доступу к нефтепроводам. А принцип аукциона этому требованию явно не удовлетворяет: во-первых, у разных по калибру компаний разная себестоимость нефти, во-вторых, у всех разные затраты на транспорт, а в-третьих, разные кошельки: крупные компании всегда будут иметь возможность сговориться и установить слишком высокую для мелких компаний цену.

Помимо того, у аналитиков возникает логичный вопрос: если государство хотело искоренить коррупцию, связанную с произвольным принципом распределения квот, почему было не распределить их все, установив для всех НК норму экспорта не в 30%, как это было раньше, а в 32 или в 33, не оставляя "в загашнике" четверть.