Хрупкий валютный мост

20 ноября 2000, 00:00

В ходе прошедших в Пхеньяне торгово-экономических переговоров Северная и Южная Корея подписали договор о введении совместной общекорейской денежной единицы для осуществления будущих валютных расчетов. Заместитель министра финансов и экономики Южной Кореи Ли Ген Кен сравнил это соглашение с созданием единой европейской валюты. Такое сравнение не имеет достаточных оснований, так как подписанный договор не предусматривает фактического объединения корейских экономик, а лишь определяет законодательную базу для экономического сотрудничества, предусматривая устранение системы двойного налогообложения и создание системы правовой защиты инвестиций.

Большего нельзя было и ожидать, поскольку реальное экономическое объединение с Севером, находящимся в крайне трудном положении, обошлось бы Южной Корее в несколько сот миллиардов долларов. Согласно данным сеульского Корейского банка, в 1999 году доходы на душу населения в КНДР составили 714 долларов, тогда как соответствующие доходы в Южной Корее равнялись 8,6 тыс. долларов. Масштабы внешней торговли Севера составляют менее одного процента от соответствующих показателей южнокорейского внешнеторгового оборота.

Зафиксированный в прошлом году 6,2-процентный рост экономики Северной Кореи произошел в основном благодаря поставкам из-за границы, которые помогли Пхеньяну увеличить производство сельскохозяйственной продукции и вновь ввести в строй некоторые простаивавшие заводы. По оценкам сеульских экспертов, в случае прекращения финансовой помощи извне экономическая ситуация в Северной Корее быстро станет критической.

Поскольку Южная Корея не в состоянии обеспечить огромные масштабы капиталовложений, необходимые для перестройки экономики КНДР, она пока занимает скорее выжидательную позицию. Юг, по выражению одного из корейских чиновников, "мягко подталкивает" Пхеньян встать на путь Вьетнама и начать реформы, направленные на создание рыночной экономики. Это, надеются в Сеуле, будет способствовать привлечению западных инвестиций в северокорейскую экономику.