На очередном саммите в Вене лидеры стран ОПЕК, несмотря на сохраняющиеся высокие цены на нефть, решили больше не увеличивать добычу нефти. Более того, "нефтяные бароны" дали понять, что на следующей конференции ОПЕК, которая состоится 17 января, будет принято решение о сокращении экспортных квот стран - участниц этой организации для предотвращения возможного резкого падения стоимости нефти.
В течение этого года ОПЕК четыре раза увеличивал поставки нефти для того, чтобы остановить стремительный рост цен на это сырье. В результате суточная добыча возросла на 3,7 млн баррелей в день, достигнув отметки 77 млн. Дальнейшее расширение квот, по мнению руководства ОПЕК, абсолютно нецелесообразно, так как, по некоторым данным, реальный спрос на нефть значительно отстает от предложения. Тревогу у ОПЕК вызывает и ожидаемое в первой половине следующего года снижение спроса на нефть на 2 млн баррелей в день из-за сезонных факторов. Чтобы не повторилась история двухлетней давности, когда нефть стоила 10 долларов за баррель, ОПЕК решил проявить твердость и не увеличивать добычу.
Саммит опековцев стал еще одним подтверждением того, что организация нефтяных экспортеров не стремится идти на уступки западным странам. Ключевую роль в сохранении жесткой позиции ОПЕК играет президент Венесуэлы Уго Чавес, консолидировавший вокруг себя правительства нефтедобывающих стран, чтобы проводить более независимую от Запада политику. Не случайно новым генсеком ОПЕК избран министр горнорудной промышленности Венесуэлы Али Родригес, сменивший на этом посту нигерийца Рилвану Лукмана. В конце прошлой недели Родригес посетил Москву, причем, по некоторым данным, в ходе двухсторонних встреч обсуждалась проблема вступления России в ОПЕК, что могло бы придать новые силы этой организации. В пользу версии, что ОПЕКу надоело идти на поводу у Запада, свидетельствуют и заявления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими, что западные экономики не пострадают, если нефть по-прежнему будет стоить 30 долларов за баррель.