Полку векселей прибыло

Экономический анализ
Москва, 20.11.2000
«Эксперт» №44 (256)

Альфа-банк объявил о выпуске на рынок валютных векселей "Казначей". Новый вексель будет номинирован в валюте, однако выплаты и сделки по нему будут вестись в рублях по курсу ЦБ на день сделки или погашения. По мнению экспертов банка, в ближайшие несколько лет векселя вновь обретут популярность, как это и было в докризисные годы. Только теперь вместо инструмента по расшивке неплатежей они будут играть роль инвестиционного инструмента с доходностью по крайней мере выше инфляции.

Новый вексель интересен страховым компаниям, банкам, не имеющим валютной лицензии, и компаниям-экспортерам. Именно на них и ориентирована конструкция нового векселя: его доходность установлена на уровне доходности валютных бумаг, однако все расчеты ведутся в рублях. Для компаний-экспортеров это способ застраховаться от валютных и инфляционных рисков, которые сегодня создают обязательная продажа валютной выручки и ставки по депозитам, не покрывающие инфляции.

Традиционно самыми популярными векселями на рынке являются бумаги Сбербанка и Газпромбанка, доходность которых держится на уровне 9-15%. Векселя Альфа-банка считаются менее ликвидными, чем эти бумаги, но их доходность выше - 16-25%. В этом году банк выпустил рублевых векселей на 26,171 млрд рублей, а валютных - на 166 млн долларов.

"Вексельный рынок, хотя и не самый перспективный, но весьма платежеспособный. Его развитие тормозится неполной прозрачностью и законодательной неурегулированностью вексельного обращения", - считает аналитик по ценным бумагам ИК "Тройка Диалог" Александр Овчинников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (256) 20 ноября 2000
    Армия
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама