Разделенный суверенитет

20 ноября 2000, 00:00

Башкирия привела свою конституцию в соответствие с российской. Полпред президента РФ Сергей Кириенко празднует победу, башкирские национал-радикалы расценивают это как "утрату суверенитета".

Несмотря на то что центр продлил Башкирии и Татарстану сроки приведения своего законодательства в соответствие с российским еще на полгода, башкирский парламент уже внес поправки в конституцию республики.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов в своих "суверенных" амбициях всегда чувствовал "точку возврата" - границу, которую нельзя переступать в конфронтации с федеральным центром. И дело здесь не только в природной осторожности. Рахимову приходится постоянно балансировать меж трех огней - русской, татарской и башкирской общинами, интересы которых различны, как различно и неоднозначно отношение к действиям властей. Если, например, титульная нация - башкиры, численность которых в республике составляет всего 22%, - горячо поддерживала суверенитет республики, то русские и татары выражали в связи с этим опасения. Именно по этой причине Муртазе Рахимову в отличие от его татарского коллеги Минтимера Шаймиева, в большей степени контролирующего ситуацию у себя в республике, часто приходилось принимать компромиссные решения и идти на уступки центру. В 1992 году Рахимов подписал Федеративный договор, и парламент РБ определил статус республики как субъекта Российской Федерации - а не ассоциированности с РФ, как это сделал не подписавший ФД Татарстан. Это вовсе не означает, что у Уфы было меньше суверенитета, чем у Казани. Она "взяла" его в таком же количестве, если даже не больше, наверстав "упущенное" и в межправительственных соглашениях, и в местных законах. Хотя Муртаза Рахимов всегда предпочитал "не дразнить гусей", даже лояльный к суверенитетам ельцинский центр, чувствуя уязвимость башкирского президента, понимал, что на него можно давить. Например, в 1996 году Рахимову пришлось приостановить действие оспоренной федеральным центром статьи закона о выборах президента РБ, предусматривающей обязательное владение кандидатом на пост главы республики двумя государственными языками.

Вот и теперь Муртаза Рахимов решил продемонстрировать центру свою лояльность, стараясь уложиться в отведенный прокуратурой России срок приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Парламент Башкирии внес в конституцию более 100 поправок, причем 46 статей были изложены в совершенно новой редакции. В конституцию включен двусторонний договор о разграничении полномочий между РБ и РФ, подкорректированы статьи, касающиеся вопросов гражданства, судебной системы, местного самоуправления, прав и свобод граждан, прав республики во внешнеэкономической деятельности. Госсобранию РБ удалось снять ограничение на право избираться главой республики более двух раз и настоять на том, что башкирский и русский языки являются в Башкирии государственными. Тем не менее федеральный центр добился главного - верховенство законов Башкирии теперь осуществляется в пределах полномочий республики.

Муртаза Рахимов определил это как "ограниченный, или разделенный, суверенитет Башкирии" и повторил, что "Башкирия является неотъемлемой частью России".