Щупальца президента

Зарина Хисамова
20 ноября 2000, 00:00

Создано еще одно место, куда можно пожаловаться

Как угодно можно поминать советскую власть, но одно ее достижение несомненно. Эта власть давала трудящимся неограниченные возможности жаловаться. Помимо стандартного набора организаций, как то: суд, прокуратура, горисполком, существовали еще комитеты народного и партийного контроля, товарищеские суды, женсоветы, не говоря уже о редакциях партийных газет, парткомах и профкомах всех уровней. Профессиональные обиженные печатали свои письма исключительно под копирку и рассылали их во все инстанции. Самым же гениальным жалобщиком был старый таджик из горного села, который на конвертах со своими обращениями просто писал: "Москва. Ленину". Партийные работники очень боялись развеять святую веру старичка, и от имени Ленина все его запросы удовлетворялись...

Вам помогут

На такие ассоциации натолкнуло автора данной заметки рядовое сообщение о том, что полпред президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко открыл приемную по работе с предприятиями и предпринимателями, куда бизнесмен может прийти и пожаловаться на чиновника, который мешает ему работать.

Стараниями организаторов, которые собрали прессу и телевидение, первый прием получился очень оживленным. Очередного бизнесмена, выходящего из приемной на Кутузовском, 39, окружали камеры и микрофоны, и журналисты просили рассказать его, как все прошло. Таким образом, акция Полтавченко получила большой резонанс, не говоря уже о том, что и крупным, и мелким бизнесменам понравилась идея обращаться со своими проблемами чуть ли не к президенту. Почти сразу о создании подобных комитетов заговорили полпреды Дальневосточного, Приволжского и Северо-Западного округов.

- Главная задача приемной - содействие бизнесменам на федеральном уровне, - объяснил корреспонденту "Эксперта" заместитель Полтавченко по экономике Василий Кичеджи в беседе, состоявшейся уже в его кабинете в бывшем комплексе ЦК (Никольский переулок), где теперь располагаются кабинеты полпредов. - Каждый день в наш аппарат поступает двадцать пять-тридцать писем от бизнесменов, которые жалуются на чиновников, злоупотребляющих властью, просят помочь разрешить имущественные конфликты с территориальными органами власти. Владимир Путин передал полпреду полномочия по контролю и координации федеральных органов власти, что мы и собираемся использовать в нашей работе.

- И как вы можете помочь бизнесмену?

- Например, приходит к нам человек и говорит, что существует предприятие с долей имущества государства двадцать пять-тридцать процентов. По мнению посетителя, люди, которые представляют там государственный пакет, неправильно им распоряжаются. И мы после рассмотрения его дела можем направить его в тот или иной федеральный орган власти: в суд или, допустим, в Мингосимущества.

- А сам он не может туда обратиться?

- Может и сам.

- А зачем тогда ему ваша приемная?

- Еще раз вам говорю, - раздраженно повторяет Василий Кичеджи, - что теперь есть форма контроля через полномочного представителя самого президента. И если бизнесмен обращался в той или иной области к федеральному органу власти и не нашел там решения или поддержки, то он идет к нам. Вот еще пример: приходит человек и говорит, что решение вопроса о выделении земельного участка страшно затягивается - на несколько месяцев. И тут мы можем ему помочь.

- Но вы же не можете влиять на решения местных властей?

- А мы воздействуем на федеральные органы власти, которые там находятся. К примеру, был у нас человек, у которого возникли проблемы по рекламной части. Он долгое время не мог попасть к чиновнику одной из областей. Мы через федерального инспектора направили туда письмо, и через два дня вопрос был решен. Чиновник, который якобы постоянно был в командировке или болел, принял бизнесмена и снял все вопросы.

Вообще, у нас сложились хорошие рабочие отношения с главами администраций нашего округа. Когда возникает вопрос, который касается субъектов федерации, мы обсуждаем его с главой администрации и совместно принимаем решение. Мы называем это досудебным разбирательством.

- А если не получится договориться?

- Тогда мы прибегаем к абсолютно законной процедуре, которая позволяет нам повлиять на решения субъектов федерации - обращение в прокуратуру, суд.

- А сами в суд подать не могут?

Этот вопрос мой терпеливый собеседник оставил без внимания и продолжал:

- В более серьезных случаях, когда мы считаем, что поставленный предпринимателем вопрос имеет более объемное, более широкое стратегическое значение для государства, есть возможность обратиться напрямую к президенту. Ведь Полтавченко как минимум три раза в месяц общается с Путиным. В этом случае полпред сам составляет письмо, а президент может поручить правительству рассмотреть проблему, которую обозначил предприниматель.

Вот еще одна схема работы. В Московской области одна серьезная фирма просит нас политически сопровождать их проект. У них интересная программа, имеется и солидный инвестор, но они хотят, чтобы на федеральном уровне политическое сопровождение этого проекта осуществлял полномочный представитель президента...

Нужны руки

Тут корреспондент подумал (но не сказал, чтобы совсем уж не злить чиновника), что на простом языке политическое сопровождение договора формулируется словом "крыша". Классический пример такого сопровождения - подпись министра печати Михаила Лесина под известным договором между "Медиа-Мостом" и "Газпромом". Чем это кончилось - тоже известно.

Если говорить в общем, то создание все новых органов контроля с не прописанными в законах полномочиями - это как раз признак слабой дееспособности государства, что, кстати, и показал опыт Советского Союза. Возможно, приемная полпреда и поможет нескольким предпринимателям. Но, как говорят в самой же этой приемной, надо работать на системном уровне - исправлять систему, а не ее ошибки. Неясности добавляет конституционная неоднозначность самого института полпредства и его полномочий.

Полпреды любят называть себя "щупальцами президента", и это очень точная метафора. Щупальцами можно обнаружить что-нибудь, затянуть и съесть. А чтобы построить что-нибудь, нужны руки.