Мировые рынки

Павел Быков
20 ноября 2000, 00:00

NASDAQ упал до годового минимума. Цены на нефть снова растут

Прошедшая неделя ознаменовалась дальнейшим падением индекса американских высокотехнологичных компаний NASDAQ. По итогам торгов в понедельник, NASDAQ впервые с октября прошлого года упал ниже 3000, закрывшись на отметке 2966,72. Поводом для падения курса акций стали ситуация вокруг результатов президентских выборов в США и сообщение корпорации Hewlett-Packard о предполагаемом сокращении доходов - сильный доллар негативно воздействует на экспорт. Спад мог оказаться еще более глубоким - в течение торговой сессии NASDAQ пробивал уровень 2900, однако к окончанию дня ситуация на бирже несколько выправилась. Вторник и среда были отмечены ростом активности инвесторов, что вызвало подъем котировок. Однако несмотря на солидный рост индекса NASDAQ, потяжелевшего за эти два дня почти на 7%, тенденция в целом не изменилась, и к концу недели падение возобновилось.

События на валютном рынке практически никак не коррелировали ни с тем, как развивалась ситуация вокруг выборов президента США, ни с тем, что происходило на американском фондовом рынке. Основной тенденцией было укрепление доллара (хотя и незначительное) по отношению ко всем основным валютам. Поддержку доллару оказали свежие данные по инфляции: в октябре индекс потребительских цен CPI вырос на 0,2% (индекс без учета цен на продукты питания и энергию также подрос на 0,2%). Угроза ускорения инфляции однако по-прежнему остается, даже несмотря на то, что наблюдается некоторое замедление роста цен. За январь-октябрь инфляция в годовых темпах составила 3,6%, что в сочетании с сохраняющимся напряжением на рынке труда не дает ФРС расслабиться. На своем последнем заседании 15 ноября Комитет по открытому рынку принял решение не поднимать процентную ставку, но вероятность повышения стоимости кредита сохраняется. В пользу этого говорит и простое сопоставление уровня процентной ставки и темпов инфляции, которое снимает вопрос об ужесточении американской денежной политики в течение последнего года. В 1996-1997 годах, когда темпы инфляции были практически нулевыми, процентная ставка держалась на уровне 5,25-5,5%. Сегодня процентная ставка составляет 6,5%, инфляция - около 3,5% в год, то есть реальная процентная ставка за это время снизилась примерно с 5 до 3% годовых.

Неудивительно, что на прошлой неделе остальные валюты явно уступали доллару. Против евро сыграло решение Европейского центрального банка оставить процентную ставку без изменений на уровне 4,75% годовых, поскольку признаков замедления экономического роста в Европе становится все больше. При этом остаточный эффект от старых интервенций ЕЦБ ослабевает. На совместные интервенции ЕЦБ и центробанков других развитых стран в условиях политической нестабильности в США рассчитывать не приходится. Рынок ждет от ЕЦБ одиночных интервенций, которые доказали бы решимость Центробанка поддерживать евро. Несколько ослаб и британский фунт, процентные ставки по которому судя по всему до этого достигли своего максимума. В опубликованном квартальном докладе по инфляции Банк Англии прогнозирует, что рост цен окажется в районе 2,5%, т. е. будет соответствовать поставленной британским правительством цели.

Назревающий правительственный кризис в Японии стал основной причиной снижения курса иены. Неуклонно падающая популярность премьер-министра Иосиро Мори увеличивает вероятность того, что его противникам в правящей Либерально-демократической партии удастся отправить его в отставку. На фоне ожиданий обострения политической борьбы в Японии иена упала до критически важного технического уровня - 109 иен за доллар. Если эта величина будет пробита, то, по мнению некоторых аналитиков, в течение ближайших трех месяцев японская валюта может опуститься до 115-120 иен за доллар.

Во второй половине недели цены на нефть приблизились к пятинедельному максимуму. Во время торговой сессии в четверг стоимость одного барреля нефти на Нью-Йоркской торговой бирже превысили 35 долларов. Мировой рынок продолжает нервничать по поводу неопределенности в ситуации с экспортом иракской нефти, за поставки которой Багдад запросил 50-процентную премию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"