"Норильскому никелю" поставлен пат

27 ноября 2000, 00:00

Определением Черемушкинского райсуда города Москвы наложен запрет на проведение собрания акционеров "Норильского никеля", запланированного на 24 ноября. Собрание это для комбината и его главного акционера, группы "Интеррос", должно было стать историческим: на нем предполагалось отменить обязанность нового акционера, Норильской горной компании (НГК), выкупить акции у прочих акционеров - и объявить допэмиссию акций. Вместе оба эти решения давали зеленый свет планам перевода активов "Норильского никеля" с баланса холдинга на баланс НГК.

Конечно, можно посчитать решение суда, вынесенное всего за несколько дней до собрания акционеров, по иску двух физлиц, случайным. Но юридическая безупречность иска, копия которого попала в редакцию "Эксперта", свидетельствует об обратном. Суть претензий истца основана на формальных возражениях против формы проведения голосования (заочного, "за" или "против" по двум вопросам одновременно). Более того, как удалось выяснить "Эксперту", в разные суды почти одновременно было подано около 30 исков, в которых требовалось отменить решение совета директоров "Норникеля" о проведении собрания, и далеко не все из них основаны на формальных доводах.

Ясно, что против реструктуризации РАО, а возможно, и против "Интерроса" вообще кто-то начал настоящую войну. Тайного врага пока трудно назвать однозначно - у "Норильского никеля" и его владельцев хватает недоброжелателей. Зато можно сказать, что обороняться РАО придется долго и с серьезными потерями. Проигнорировать определение суда не удастся: уже есть прецеденты и отработанные схемы возврата такой ситуации на круги своя (это произошло, например, на ОАО "Полимерстройматериалы"). Учесть же его - значит завязнуть в многомесячных судебных разбирательствах. А решение о новом собрании акционеров, с учетом недочетов первого, тоже не панацея. Кто знает, вдруг умный недоброжелатель РАО подаст уже не три десятка, а три сотни исков - наверняка хоть один суд да и удовлетворит.

"Эксперт" писал недавно, что в законодательстве есть дыры, позволяющие кому угодно, прикрывшись именем частного акционера, шантажировать любое АО ("Уймите Марью Ивановну!", N39) - нынешняя к тому иллюстрация впечатляет масштабами.