В отсутствие Гора и Черномырдина

Повестка дня
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

На прошлой неделе Россия уведомила США об одностороннем выходе из так называемого меморандума Гор-Черномырдин, заключенного в 1995 году и предусматривающего полное сворачивание военно-технического сотрудничества с Ираном до конца 1999 года. Россия намерена с 1 декабря 2000 года возобновить поставки вооружений Ирану.

Это решение вызвало всплеск эмоций в Америке. Представители госдепартамента заявляют о том, что против России в этом случае могут быть введены экономические санкции. Москву такая реакция не смутила. Из Кремля указывают на пятый пункт меморандума Гор-Черномырдин, которым предусматривается возможность пересмотра обязательств сторон при изменении политической ситуации в Иране. Ровно это произошло после победы реформаторских сил на выборах в этой стране. Положительные изменения в Иране признали и президент Билл Клинтон, и госсекретарь Мадлен Олбрайт. Соединенные Штаты уже сняли санкции с ряда иранских товаров и налаживают дипломатическое и экономическое взаимодействие с Тегераном.

Кроме того, Соединенные Штаты сами нарушили договоренности 1995 года, придав их огласке. А ведь Гор с Черномырдиным письменно обязывались не разглашать содержание меморандума.

На долю Ирана приходилось около 6% поставок российских вооружений за рубеж. Убытки от выполнения меморандума составили несколько миллиардов долларов. В соответствии с четырьмя межправительственными соглашениями, подписанными в 1989-м, 1990-м и 1991 годах, Москва обязалась поставить Тегерану несколько подводных лодок и построить объекты берегового базирования для них, самолеты, зенитные комплексы, а также наладить лицензионное производство танков и боевых машин пехоты. Россия не успела выполнить все эти поставки до указанного в меморандуме срока и теперь, видимо, возобновит их. Кроме того, Ирану остро нужны запчасти к российской военной технике, имеющейся у него на вооружении; он готов также купить новые зенитные комплексы, вертолеты, самолеты и много чего еще, что в сумме перевешивает легкое и не очень обоснованное недовольство США.

В то же время министр обороны Игорь Сергеев заявил в связи с выходом из меморандума, что "Россия полностью выполняет международные правовые нормы по нераспространению ядерных технологий", то есть опасения Вашингтона, что Россия помогает Ирану обзавестись ядерной бомбой, необоснованны. В этом заявлении содержится намек на то, что США сами собираются выйти из гораздо более ответственного Договора по противоракетной обороне и объясняют необходимость этого, в частности, потенциальной ядерной угрозой со стороны Ирана.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама