Экспресс-анализ обсужденной на заседании Госсовета "Стратегии развития государства на период до 2010 года" оставляет сложное впечатление. Есть хорошая новость: то, чего опасались многие наблюдатели, не произошло - "программа Ишаева" не оказалась прямо антагонистичной "программе Грефа", то есть мы не станем свидетелями нездоровой двойственности стратегических намерений российского руководства. Есть странная новость: ожидалось, что в стратегии Госсовета будет значительно больше внимания уделено проблемам федерализма, региональной политики и вообще государственного строительства - ведь в Госсовете собираются губернаторы, - но всего этого в новом документе или нет, или очень мало.
Есть, на наш взгляд, и малоприятная новость. Российскому государству предлагают вернуться на несколько десятилетий назад. Ключевым принципом достижения общественного согласия авторы "Стратегии" считают следующее: "По отношению к обществу государство берет на себя осознанную ответственность за повышение уровня жизни" - как будто в стране уже не осталось людей, помнящих Основной Экономический Закон Социализма и, главное, не помнящих результатов действия этого закона.
К счастью, далеко не вся "Стратегия" выдержана на том уровне дирижизма, к которому предрасполагает процитированный тезис. Скажем, документ совершенно справедливо рассматривает стимулирование частных инвестиций в реальный сектор экономики одной из главных задач государства. Более того, есть в "Стратегии" и вполне, на наш взгляд, здравые предложения. Нельзя не поддержать высказанное авторами документа предложение создать систему рефинансирования коммерческих банков со стороны Центрального банка путем переучета векселей и других обязательств предприятий. Жаль только, что вместо анализа проверенных мировым опытом способов организации такой системы авторы решили "изобрести велосипед" - кредитные аукционы ЦБ, в рамках которых "происходит конкурс между различными бизнес-проектами", а выигрывают те из них, которые способны предложить максимальную ставку за использование цебэшных денег (?!). Остается надеяться, что такого рода экзотические предложения останутся лишь на бумаге.