Начали подставлять питерцев

Повестка дня
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

Вице-премьер Алексей Кудрин дал свидетельские показания прокуратуре Санкт-Петербурга, расследующей дело о давних злоупотреблениях в мэрии города. Как заявил Кудрин на пресс-конференции в Москве, это дело "связано с работой руководителей городского комитета по экономике и финансам (к которым некоторое время относился и сам вице-премьер. -'Эксперт') по предоставлению ссуд на улучшение жилищных условий сотрудникам комитета". По его словам, все проходившие через комитет документы такого рода полностью соответствовали требованиям, которые тогда предъявлялись Министерством финансов.

История тривиальнейшая: стремясь удержать на казенной работе ценных специалистов, их начальники всегда использовали для этого все имеющиеся ресурсы - квартиры, машины, путевки и т. д. Все, кроме нормальной зарплаты, - у нашего государства для своих людей нет на это денег до сих пор. И вроде бы не стоит эта старая (события датируются 1993-1995 годами) история даже выеденного яйца, ан нет: кому-то понадобилось ее реанимировать именно сейчас - соответствующее дело открыто 13 ноября.

Анатолия Собчака, бывшего в то время мэром города и прямым начальником Кудрина, нет в живых. О том, чтобы кого-то еще вызывали свидетелем по этому делу, ничего не слышно. Таким образом, Кудрин (напомним, свидетель) оказывается его единственным публично засвеченным фигурантом.

Желающих подставить вице-премьера и министра финансов много. Например, на той же пресс-конференции Алексей Кудрин сообщил, что находящиеся под его началом ведомства готовят доклад для президента и премьер-министра о ситуации с уплатой налогов нефтяными компаниями и что результаты уже проведенного исследования "превосходят все ожидания".

Но мишенью в этой ситуации может быть не только сам Кудрин. Он - весьма существенная составляющая той части питерского окружения Владимира Путина, которую принято считать президентской опорой. Вполне возможно, что сверхзадача инициаторов открытия этого уголовного дела заключается в том, чтобы попытаться убедить президента в зыбкости этой опоры. Вдруг испугается?

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама