С кем вы, мистер Путин?

Александр Шумилин
27 ноября 2000, 00:00

Активизация российской дипломатии начинает беспокоить Запад

Блиц-визит британского премьера Тони Блэра в Москву 20-21 ноября вызвал массу вопросов. Действительно, что заставило его в пятый (!) раз за этот год встретиться с российским лидером, посидеть с ним тет-а-тет в московском ресторане "Пивнушка"? Неформальность общения Владимира Путина и Тони Блэра уже давно стала фирменным стилем их контактов, определяемых не просто как дружба, а как проявление взаимных личных симпатий европейских лидеров нового поколения. И все же, какая из традиционного для них набора тем оказалась главной на сей раз? Путин ответил на этот вопрос журналистов шуткой: "У нас говорят, когда мужчины приходят на работу, они обсуждают дам, когда они встречаются вне работы, то обсуждают работу. Вчера мы с Тони Блэром говорили о работе и сегодня - тоже".

Чисто мужской разговор

Отсутствие дам (о взаимных симпатиях первых леди России и Великобритании также широко известно) и факт посиделок за кружкой пива должны были интерпретироваться таким образом, что разговор двух лидеров был вполне мужским. А непродолжительность их общения подсказывает, что обсуждали они не так много вопросов, как это позже было изложено в заключительном коммюнике. Если же принять во внимание тот факт, что готовился визит Блэра не российским МИДом, а секретарем Совбеза Сергеем Ивановым, побывавшим недавно в Лондоне, то можно предположить, что помимо экономического сотрудничества в центре внимания Путина и Блэра находились вопросы безопасности - как на общеевропейском, так и на глобальном уровне.

Похоже, Запад по-настоящему обеспокоен внешнеполитической активностью России, подкрепляемой адекватными действиями внутри страны: усиление вертикали власти, рост патриотических (воспринимаемых Западом как националистические) настроений, централизация ресурсов, реформа армии, создание "Рособоронэкспорта", реформирование СНГ, новый импульс в переговорах с Белоруссией. И все это на фоне успешных визитов российских делегаций разного уровня в Китай, Индию, Северную Корею, Монголию, Турцию, Ливию, в Бруней (на форум АТЭС). Ну и, конечно, беспрецедентный вояж министра иностранных дел РФ Игоря Иванова по странам Ближнего Востока. В странах "третьего мира" Россия явно старается перехватить инициативу у Запада, причем достаточно успешно. Если добавить к этому энергетический кризис в Европе и угрозу крупномасштабной войны на Ближнем Востоке, то вопрос: "С кем вы, мистер Путин?" - звучит вполне актуально. Именно это и попытался в очередной раз уточнить Тони Блэр во время своего визита в Москву.

Для Путина же Блэр - не только "личный друг", премьер-министр Великобритании, страны, играющей одну из ведущих ролей как в Евросоюзе, так и в НАТО (генсек НАТО Джордж Робертсон родом из Шотландии). Он еще и один из самых надежных посредников в контактах между Москвой и Вашингтоном - вспомним об устойчивом выражении из лексикона российских дипломатов: "Говорим Лондон - подразумеваем Вашингтон". Неудивительно, что, освещая визит своего премьера в Москву, британская газета Independent сделала акцент на вопросах военно-стратегического характера. По мнению ее корреспондента, Путин прежде всего попытался добиться от Блэра поддержки плана радикального сокращения российских и американских ядерных арсеналов. Приоритет этой проблематики газета объясняет тем, что "на протяжении нескольких последних недель российский лидер демонстрирует свою глубокую обеспокоенность в связи со снижением эффективности российских Вооруженных сил и угрозой, которую представляют для России американские планы создания системы противоракетной обороны". Именно этой обеспокоенностью и следует, по мнению Independent, объяснять последнюю стратегическую инициативу Путина - его предложение, чтобы Россия и Соединенные Штаты сократили количество имеющихся у них ядерных боеголовок до 1500 единиц. На следующем этапе должно произойти сокращение британского ядерного потенциала. Путин хотел бы, чтобы Блэр и другие лидеры Западной Европы оказали давление на Вашингтон, потребовав отказа США от планов развертывания системы противоракетной обороны. По прибытии в Москву Блэр сообщил, что готов выступить посредником по данному вопросу.

Путин заявил, что Россия не может себе позволить заменить еще не снятые с вооружения ракеты. В будущем году на военные расходы будет выделено 7 млрд долларов, в то время, как на нужды американской армии предполагается выделить 290 млрд долларов. В целях экономии трехмиллионные российские Вооруженные силы будут сокращены на 20%. Расставляя точки над i, Путин выразил заинтересованность Москвы в более тесном военном сотрудничестве с Лондоном. С 6 по 8 декабря министр обороны России маршал Игорь Сергеев совершит визит в британскую столицу, чтобы обсудить там проблемы, связанные с некоторыми аспектами противоракетной обороны и стратегическими вооружениями. Блэр же со своей стороны вновь заявил, что начавшийся 21 ноября процесс создания Евросоюзом собственных вооруженных сил не несет в себе опасности для России. "Это чисто оборонительные формирования", - сказал он.

Выбор Блэра

Сегодня, когда Россия проявляет повышенную активность как в Европе, так и в Азии, Запад снова выбрал Тони Блэра с тем, чтобы, по словам французской Le Monde, "прощупать, изучить и ввести в 'большой круг' нового российского президента". Нельзя было допустить, чтобы молодой лидер воюющей России, оставшись в изоляции, начал бы "отбиваться от рук" и искать друзей где-нибудь среди маргиналов в "третьем мире". Не было сомнений в том, что дружеский жест со стороны "старейшей демократии", дуайена международного клуба и "хранителя ключей" западной цивилизации - Великобритании - будет оценен в Москве по достоинству и принят с благодарностью. Тем более что критика России в связи с Чечней звучит на Британских островах намного тише, чем в странах континентальной Европы. Да и кто из других европейских лидеров, кроме Тони Блэра, способен сегодня столь определенно заявить, что "Россия при Путине окончательно выбрала либеральную демократию".

И все же, похоже, Блэра больше заботят собственные проблемы: возможность при помощи России снять остроту энергетического кризиса в Британии, ставшего настоящей головной болью для премьера. Например, директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что визит Блэра следует рассматривать и в контексте инициативы председателя Еврокомиссии Романо Проди об увеличении Россией экспорта нефти и нефтепродуктов в обмен на поставку технологий.

Однако масштабного разговора по комплексу проблем экономического сотрудничества в Москве, видимо, не получилось: по сведениям "Эксперта", первоначально Блэр рассчитывал взять с собой двадцать крупных английских бизнесменов, с которыми должен был встретиться Путин, но в последний момент администрация Кремля дала понять, что на это у президента времени не будет. Но такая встреча, подтвердили в Кремле, непременно состоится, и скорее всего в середине декабря.