С кем вы, мистер Путин?

Политика
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Активизация российской дипломатии начинает беспокоить Запад

Блиц-визит британского премьера Тони Блэра в Москву 20-21 ноября вызвал массу вопросов. Действительно, что заставило его в пятый (!) раз за этот год встретиться с российским лидером, посидеть с ним тет-а-тет в московском ресторане "Пивнушка"? Неформальность общения Владимира Путина и Тони Блэра уже давно стала фирменным стилем их контактов, определяемых не просто как дружба, а как проявление взаимных личных симпатий европейских лидеров нового поколения. И все же, какая из традиционного для них набора тем оказалась главной на сей раз? Путин ответил на этот вопрос журналистов шуткой: "У нас говорят, когда мужчины приходят на работу, они обсуждают дам, когда они встречаются вне работы, то обсуждают работу. Вчера мы с Тони Блэром говорили о работе и сегодня - тоже".

Чисто мужской разговор

Отсутствие дам (о взаимных симпатиях первых леди России и Великобритании также широко известно) и факт посиделок за кружкой пива должны были интерпретироваться таким образом, что разговор двух лидеров был вполне мужским. А непродолжительность их общения подсказывает, что обсуждали они не так много вопросов, как это позже было изложено в заключительном коммюнике. Если же принять во внимание тот факт, что готовился визит Блэра не российским МИДом, а секретарем Совбеза Сергеем Ивановым, побывавшим недавно в Лондоне, то можно предположить, что помимо экономического сотрудничества в центре внимания Путина и Блэра находились вопросы безопасности - как на общеевропейском, так и на глобальном уровне.

Похоже, Запад по-настоящему обеспокоен внешнеполитической активностью России, подкрепляемой адекватными действиями внутри страны: усиление вертикали власти, рост патриотических (воспринимаемых Западом как националистические) настроений, централизация ресурсов, реформа армии, создание "Рособоронэкспорта", реформирование СНГ, новый импульс в переговорах с Белоруссией. И все это на фоне успешных визитов российских делегаций разного уровня в Китай, Индию, Северную Корею, Монголию, Турцию, Ливию, в Бруней (на форум АТЭС). Ну и, конечно, беспрецедентный вояж министра иностранных дел РФ Игоря Иванова по странам Ближнего Востока. В странах "третьего мира" Россия явно старается перехватить инициативу у Запада, причем достаточно успешно. Если добавить к этому энергетический кризис в Европе и угрозу крупномасштабной войны на Ближнем Востоке, то вопрос: "С кем вы, мистер Путин?" - звучит вполне актуально. Именно это и попытался в очередной раз уточнить Тони Блэр во время своего визита в Москву.

Для Путина же Блэр - не только "личный друг", премьер-министр Великобритании, страны, играющей одну из ведущих ролей как в Евросоюзе, так и в НАТО (генсек НАТО Джордж Робертсон родом из Шотландии). Он еще и один из самых надежных посредников в контактах между Москвой и Вашингтоном - вспомним об устойчивом выражении из лексикона российских дипломатов: "Говорим Лондон - подразумеваем Вашингтон". Неудивительно, что, освещая визит своего премьера в Москву, британская газета Independent сделала акцент н

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама