Памяти настоящего малинового пиджака

На улице Правды
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Теперь приходится тратить больше двух секунд, чтобы определить, кем является человек, сидящий за соседним столиком в ресторане

Многие считают, что новые русские вымерли как класс. То есть не так чтобы физически умерли, а подтянулись, образовались и больше не укладываются в анекдоты про самих себя. Вроде того, что один купил галстук за тысячу долларов, а другой над ним смеется: "Дурак, в соседнем магазине такие же за две продают".

Теперь, говорят мне знающие люди, все по-другому - бывшие владельцы "шестисотых" поменяли их на что-нибудь более изощренное, вместо малинового облачились в черное и спороли золотые пуговицы с изображением головы медузы. И только магазин "Мир новых русских", где продаются гжельские самовары "от Версачи", остался надгробным памятником этому потерянному поколению.

Похоже, что это правда. Ведь где теперь, кроме, может, самой глухой провинции, увидишь этот самый старый добрый малиновый пиджак и голду с гимнастом? Эти легендарные вещи заброшены, преданы и не то чтобы проданы, а просто позабыты своими хозяевами. А жаль. Жаль, потому что малиновый пиджак был не просто предметом туалета, а символом следования традиции, идущей еще с начала века. По свидетельству очевидца, предшественники новых русских выглядели следующим образом: "...они были затянуты в малиновые жилеты, их стальные плечи охватывали рыжие пиджаки, а на мясистых ногах с костяками лопалась кожа цвета небесной лазури". В таком наряде аристократы Молдованки (а потом их прямые наследники, герои тех самых анекдотов) выглядели на общем фоне, как райские птицы в стае воробьев, как немецкие елочные игрушки на фоне советских стеклянных шариков, как... но, думаю, сравнения можно не продолжать. Что бессмысленно вздыхать о безвозвратно ушедшем? Их нет более - по бытующей легенде, они послали своих детей учиться далече, а именно, в английские частные школы. А те, вернувшись, объяснили им, что наибольшая вольность, которую может позволить себе гетеросексуальный мужчина, - это яркий галстук; что общий вес ювелирки не должен превышать полкило и что кожаные плащи до пят уже пару десятилетий считаются демоде.

Так наш мир лишился красок. Так прервалась воспетая бардами традиция. А стороннему наблюдателю теперь приходится тратить куда больше необходимых в прежние времена двух секунд, чтобы определить, кем, собственно, является человек, сидящий за соседним столиком в ресторане.

Вот ваша покорная слуга, например, посетив открытие Московской недели высокой моды, целых несколько минут мучилась вопросом: кто все эти люди, занимающие подвинутые к самому подиуму неудобные стулья? К стульям были прикреплены бумажки с надписью VIP, но это, как вы понимаете, ничего не объясняло. Интересующая меня публика, в основном мужчины, была одета во все черное, и различить их можно было только по часам. На лице у многих из них сияла улыбка глубокого удовлетворения. Не тому ли они так радуются, подумалось мне, что малиновые пиджаки пылятся дома на самой дальней полке и уже не выдают занятий и вкусов своих хозяев?

Но несколько минут прошли, и все встало на свои места. Малиновый пиджак так легко с белой ручки не стряхнешь и куда-то

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама