Орган стратегического назначения

Политика
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Госсовет России сосредоточился на оказании консалтинговых услуг президенту

На прошлой неделе нашу государственную машину укомплектовали еще одной деталью: в Кремле впервые собрался новый орган - Государственный совет. Его члены - главы администраций субъектов федерации - сразу взялись за главное: на заседании была рассмотрена стратегия развития России на период до 2010 года. Вначале свои взгляды на предмет изложили председатель правительства Михаил Касьянов и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, а затем дополнить полученную картину собственными мазками смог любой желающий. Следующий сбор губернаторов в Кремле намечен на февраль.

Боевая ничья

Какое ощущение осталось от этой премьеры у стороннего зрителя? Более всего поразили необыкновенный энтузиазм и воодушевление ее участников - как президента, так и губернаторов. Но если глубокое удовлетворение происходящим главы государства казалось вполне обоснованным, то губернаторский восторг выглядел несколько вымученным.

Напомним, что сама идея создания госсовета родилась именно в головах губернаторов - летом, когда президент и Госдума нанесли Совету федерации смертельный удар посредством пакета законов об административной реформе. Нормы этих законов лишили региональную элиту статуса политиков федерального уровня, отняли парламентский иммунитет и поставили их под дамоклов меч вероятного уголовного преследования, механизм которого отныне может запускать президент. Низвергнутые с высоты былого величия губернаторы схватились за соломинку - за идею Госсовета, вокруг которой завязалась напряженная подковерная борьба. Владимир Путин понимал, что как-то смягчить нанесенный сенаторам афронт придется, но попытался ограничить количественный состав Госсовета, предлагая допустить в него, к примеру, только регионы-доноры. Дискриминировать жаждущих равноправия региональных лидеров не удалось, и тогда команда президента придумала ход с президиумом, собирающимся чаще, но состоящим всего лишь из семи членов. Самые крутые из губернаторов поняли, что им нужно именно туда, и начался новый раунд интриг. В целом надо признать, что организационный этап закончился боевой ничьей: в Госсовет вошли все губернские начальники до единого, но воспользоваться своим главным ресурсом - доступом к президентскому телу - они смогут лишь единожды в квартал.

Уже на первом заседании стало ясно, что, во-первых, губернаторы отнюдь не сложили оружия в борьбе за место под солнцем, а во-вторых - что и президент сохранил боевую стойку. Торжественность обстановки Александровского зала и произнесенная президентом величальная, где он назвал госсовет "политическим органом стратегического назначения", вряд ли смогли ввести присутствовавших в заблуждение, поскольку уже через несколько фраз Путин предупредил, что новый орган "не должен подменять парламент и правительство". То есть дал аудитории понять, что ему известны ее планы отвоевать утраченные позиции путем ползучей экспансии и что он будет им противостоять. Так что на первый раз губернаторам пришлось ограничиться тиражированием тезиса о том, что Госдуме и президенту с

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама