Наследники Вавилона

Политика
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Ирак готовится к отмене международных санкций

События последних месяцев наводят на мысль, что скоро в мире не останется "закрытых стран". Вслед за неожиданным потеплением в отношениях между двумя Кореями в ближайшее время, возможно, произойдет снятие международных санкций с Ирака. Как скоро это случится де-юре, во многом зависит от исхода президентских выборов в США (республиканцы занимают более жесткую позицию по иракской проблеме). Тем временем снятие санкций уже фактически началось. Истощенная десятилетним противостоянием с Соединенными Штатами страна снова пытается стать признанным лидером арабского мира.

Больше визитов, хороших и разных

Визит госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Северную Корею стал сенсацией в мире дипломатии. Ирак, пария номер один в американской внешней политике, такой чести пока не удостоился. Однако европейцы уже "проложили дорогу" в Багдад. В конце сентября между странами ЕС разгорелось своего рода соревнование: кто быстрее начнет чартерные рейсы в Ирак. Даже несмотря на то что ООН на тот момент не признавала даже право Багдада возобновить местные авиарейсы в так называемых запретных зонах внутри страны (крайний север и крайний юг). Правительство Ирака заблаговременно подготовилось к организации "воздушного моста" с Европой: в августе был вновь открыт бездействовавший уже несколько лет Международный аэропорт Саддама Хусейна. Первыми в него успели французы - 22 сентября в Багдаде приняли первый чартерный рейс из Парижа, организованный гуманитарной компанией Air Partner. Самолет доставил не только партию гуманитарной помощи, этим рейсом в Ирак прилетели ученые и представители благотворительных организаций.

В самом факте чартерных перелетов нет ничего удивительного. Россия, Иордания и Йемен возобновили их гораздо раньше, а к концу этого года планируется даже наладить регулярное сообщение между Москвой и Багдадом. Однако из европейских держав ни одна до сих пор не решалась на такие рискованные шаги. Одновременно значительно возросла активность европейцев в борьбе за отмену санкций. Посол Франции при ООН Жан-Давид Левитт заявил, что считает завышенными репарации, которые Ирак выплачивает Кувейту, особенно на фоне сверхдоходов, получаемых странами Залива от роста цен на нефть.

Но уж совсем исключительным событием следует считать недавний визит в Ирак известного британского парламентария Джорджа Гэллоуэя, прибывшего в Багдад в середине ноября для участия в форуме, посвященном борьбе за отмену эмбарго. Вылететь из Англии он был вынужден под покровом ночи, на чартерном венгерском самолете, не заручившись согласием ни комитета по санкциям ООН, ни британского МИДа. Впрочем, по словам самого Гэллоуэя, он не видел необходимости ни в каких согласованиях. "Мы прибыли сюда как свободные граждане мира, в ту страну, которую мы любим", - заявил парламентарий, ступив на иракскую землю.

Число организаций, борющихся за снятие санкций с Ирака, растет в Европе день ото дня. Разумеется, ни их, ни частные инициативы, подобные визиту Гэллоуэя, нельзя считать доказательством правительственных на

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама