На Ближнем Востоке продолжается эскалация вооруженного конфликта между израильтянами и палестинцами. Палестинские боевики развернули против еврейского государства настоящую террористическую войну. Израильтяне отвечают все более активным вовлечением армии в ликвидацию конфликта.
На прошлой неделе в секторе Газа управляемым фугасом подорвали израильский школьный автобус. В ответ на это сектор подвергся массированному двухчасовому ракетному обстрелу. Огонь по палестинским целям (строениям, принадлежащим палестинской администрации и вооруженным формированиям) велся с боевых вертолетов и кораблей ВМС Израиля. По свидетельству очевидцев, это был самый сильный обстрел палестинских территорий со времен арабо-израильской войны 1967 года. После воздушной атаки в сектор Газа были введены израильские бронетанковые подразделения, а на дорогах установлены блок-посты, фактически разделившие территорию сектора на две части.
Несмотря на принятые меры, днем позже очередной теракт был совершен уже в самом Израиле. В центре города Хадера в час пик взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрыв оказался столь мощным, что проезжавший мимо рейсовый автобус подбросило вверх почти на двадцать метров, а в соседних зданиях начался пожар. Ответственность за случившееся взяла на себя палестинская террористическая организация "Хамас". Любопытно, что высокопоставленные палестинские чиновники и лидеры экстремистов, выступая по палестинскому телевидению, выразили удовлетворение "действиями палестинских патриотов, ставшими достойным ответом на израильскую оккупацию".
Израильские военные ожидают новых террористических актов и признают, что предотвратить их практически невозможно. А правительство Израиля, возложив ответственность за происшедшее на палестинскую администрацию, приступило к разработке широкомасштабной военной операции против палестинцев.
Ситуация осложняется
К разработке такого плана израильтян подталкивает и резко усилившееся международное давление на Израиль. На прошлой неделе из Тель-Авива был отозван египетский посол Мохаммад Басьюни. Министр иностранных дел Египта Амр Муса заявил, что решение отозвать посла принято в связи с израильскими бомбардировками сектора Газа. Практически сразу после того как стало известно о решении Каира, официальное заявление сделал МИД Иордании. Хашимитское королевство не собирается направлять своего посла в Израиль, пока еврейское государство "не прекратит насилие в отношении палестинского народа". Таким образом, самые умеренные арабские режимы фактически присоединились к дипломатическому бойкоту Израиля, разделив позицию большинства стран арабского мира, который быстро консолидируется.
Так, недавно вице-премьер Ирака Тарик Азиз предложил начать экономическое сближение Сирии, Иордании и Ливана. Нормализуются отношения Сирии и Ирака, в свое время испорченные умеренной позицией сирийцев во время ирано-иракской войны. Совсем недавно была снова начата эксплуатация нефтепровода из Ирака в Сирию, который был давным-давно закрыт сирийцами. Любопытно, что даже дистанцировавшаяся прежде от арабо-израильского противостояния Турция (у турок и израильтян были очень неплохие контакты) перестает занимать позицию стороннего наблюдателя. Недавно в Анкаре с официальным визитом побывал вице-президент Сирии Абдул Халим Хаддам. А премьер-министр Турции Исмаил Чем, прибывший с официальным визитом в Израиль, доводит до израильского руководства точку зрения председателя палестинской автономии Ясира Арафата.
Подобное развитие событий крайне настораживает израильтян. По данным израильских СМИ, глава израильской военной разведки генерал-лейтенант Амос Малка и руководитель исследовательского департамента израильской армии генерал-майор Амуд Глаад отмечают увеличение вероятности новой арабо-израильской войны на Ближнем Востоке с участием сопредельных арабских государств. Положение Израиля все больше напоминает предвоенную ситуацию 1967-го и 1973 годов. Более того, сегодня оно гораздо хуже. Тогда шахский Иран был стратегическим союзников Израиля, а сегодня официальный Тегеран солидаризовался с арабскими странами.
Новая реальность
Нет у Иерусалима и былой поддержки за океаном - сейчас политика Вашингтона далеко не столь однозначна. Министр обороны США Уильям Коэн, совершивший на прошлой неделе турне по странам Ближнего Востока, заявил, что настало время "прекратить насилие и вернуться за стол переговоров". Одновременно госсекретарь США Мадлен Олбрайт возложила ответственность за эскалацию конфликта на обе стороны. Политика Вашингтона в отношении ближневосточного кризиса во многом отражает настроения части деловой элиты США. Известный американский аналитик Майкл Пинсон заявил "Эксперту", что "США должны жестко обвинить Израиль в чрезмерном применении силы и полностью прекратить финансирование еврейского государства до тех пор, пока не будет остановлено кровопролитие". "Израильтяне ведут в отношении палестинцев политику, аналогичную политике апартеида в отношении черных африканцев в ЮАР", - считает он. Так что на этот раз Соединенные Штаты, судя по всему, не поддержат военные акции Израиля против палестинцев и, возможно, будут активно препятствовать такому развитию событий. Вашингтон вместе с СБ ООН оказывает давление на еврейское государство с целью добиться размещения в регионе миротворческих сил (эту идею активно лоббируют арабские государства). Таким образом, Израиль остается в изоляции -рассчитывать можно исключительно на себя.
У Израиля в условиях конфронтации с арабским миром есть только два выхода: либо согласиться на требования палестинцев и международного сообщества, либо занять жесткую позицию и готовиться к войне. На сегодняшний день еврейское государство обладает самой мощной армией в регионе. Однако для того чтобы воевать, Израилю необходим жесткий лидер. Правительство Эхуда Барака, раздираемое внутренними противоречиями, не способно проводить последовательную политику в отношении конфликта с палестинцами. Невозможно устраивать бомбардировки и артиллерийские обстрелы палестинских военных объектов, а вслед за этим заявлять о желании достичь мира на переговорах и отводить войска, чтобы через несколько дней вновь возвращать их на исходные позиции. Арабы чувствуют, что на израильского премьера можно давить, и пользуются этим. На прошлой неделе ультрарелигиозная партия "Шас" заявила, что прекращает поддерживать правительство Барака. Премьер-министр был вынужден вернуться к идее формирования правительства чрезвычайного положения. Если переговоры сорвутся, не исключено проведение досрочных парламентских выборов. Израильские аналитики не сомневаются, что следующим премьер-министром станет представитель правых, которые известны своей жесткой политикой в отношении палестинской проблемы.