Израиль перед выбором

Политика
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Перспектива полномасштабной арабо-израильской войны становится все более реальной

На Ближнем Востоке продолжается эскалация вооруженного конфликта между израильтянами и палестинцами. Палестинские боевики развернули против еврейского государства настоящую террористическую войну. Израильтяне отвечают все более активным вовлечением армии в ликвидацию конфликта.

На прошлой неделе в секторе Газа управляемым фугасом подорвали израильский школьный автобус. В ответ на это сектор подвергся массированному двухчасовому ракетному обстрелу. Огонь по палестинским целям (строениям, принадлежащим палестинской администрации и вооруженным формированиям) велся с боевых вертолетов и кораблей ВМС Израиля. По свидетельству очевидцев, это был самый сильный обстрел палестинских территорий со времен арабо-израильской войны 1967 года. После воздушной атаки в сектор Газа были введены израильские бронетанковые подразделения, а на дорогах установлены блок-посты, фактически разделившие территорию сектора на две части.

Несмотря на принятые меры, днем позже очередной теракт был совершен уже в самом Израиле. В центре города Хадера в час пик взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрыв оказался столь мощным, что проезжавший мимо рейсовый автобус подбросило вверх почти на двадцать метров, а в соседних зданиях начался пожар. Ответственность за случившееся взяла на себя палестинская террористическая организация "Хамас". Любопытно, что высокопоставленные палестинские чиновники и лидеры экстремистов, выступая по палестинскому телевидению, выразили удовлетворение "действиями палестинских патриотов, ставшими достойным ответом на израильскую оккупацию".

Израильские военные ожидают новых террористических актов и признают, что предотвратить их практически невозможно. А правительство Израиля, возложив ответственность за происшедшее на палестинскую администрацию, приступило к разработке широкомасштабной военной операции против палестинцев.

Ситуация осложняется

К разработке такого плана израильтян подталкивает и резко усилившееся международное давление на Израиль. На прошлой неделе из Тель-Авива был отозван египетский посол Мохаммад Басьюни. Министр иностранных дел Египта Амр Муса заявил, что решение отозвать посла принято в связи с израильскими бомбардировками сектора Газа. Практически сразу после того как стало известно о решении Каира, официальное заявление сделал МИД Иордании. Хашимитское королевство не собирается направлять своего посла в Израиль, пока еврейское государство "не прекратит насилие в отношении палестинского народа". Таким образом, самые умеренные арабские режимы фактически присоединились к дипломатическому бойкоту Израиля, разделив позицию большинства стран арабского мира, который быстро консолидируется.

Так, недавно вице-премьер Ирака Тарик Азиз предложил начать экономическое сближение Сирии, Иордании и Ливана. Нормализуются отношения Сирии и Ирака, в свое время испорченные умеренной позицией сирийцев во время ирано-иракской войны. Совсем недавно была снова начата эксплуатация нефтепровода из Ирака в Сирию, который был давным-давно закрыт сирийцам

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама