"Сибнефть" уводит нефть из Москвы

27 ноября 2000, 00:00

Компания "Сибнефть" и компания Sibir Energy, контролируемая президентом Московской нефтяной компании Шалвой Чигиринским, намерены создать СП для разработки Южно-Приобского и Пальяновского месторождений в Ханты-Мансийском округе. По оценке "Сибнефти", к 2004 году новое СП будет добывать 2,5 млн тонн нефти в год, Шалва Чигиринский называет цифру в пять раз большую. "Месторождения будут давать десять-двенадцать миллионов тонн нефти в год", - сообщил он "Эксперту". Sibir Energy вносит в СП принадлежащие ей лицензии на месторождения, а "Сибнефть" обещает финансировать разработку месторождений - это будет стоить около 500 млн долларов. Партнерам достанется по 50% акций СП, однако совет директоров будет укомплектован исключительно представителями "Сибнефти".

Созданием одного СП перспективы сотрудничества двух компаний не исчерпываются. "У Sibir Energy серьезный пакет активов, и мы не исключаем возможности создания с этой компанией новых совместных предприятий", - сообщили нам в "Сибнефти". Таким серьезным активом Sibir Energy являются 50% акций компании Salym Petroleum Development (ее второй акционер - Royal Dutch/Shell), которая владеет лицензией на разработку наиболее перспективной в ХМАО группы Салымских месторождений. То есть речь в дальнейшем может идти о притязаниях "Сибнефти" именно на этот актив.

Это событие должно сильно огорчить московское правительство. Ранее предполагалось, что Sibir Energy внесет принадлежащие ей активы в оплату своей 50-процентной доли в Московской нефтяной компании, а нефть, добываемая на месторождениях Sibir Energy, пойдет на загрузку Московского нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время Шалва Чигиринский не отрицает своих намерений вносить оговоренные ранее доли в компанию. "Долей Sibir Energy в МНК могут стать и акции нового совместного предприятия", - полагает он. Однако у "Сибнефти" на этот счет несколько иное мнение. Загрузка Московского НПЗ вряд ли отвечает ее интересам. "Решения будут приниматься в соответствии с экономической выгодой, а не в связи с политическими предпочтениями тех или других акционеров. Пока что мы полагаем, что более экономически выгодным окажется переработка добытой нефти на Омском НПЗ (принадлежащем 'Сибнефти'. - 'Эксперт')", - сообщили нам в компании. Омский НПЗ в 1999 году был загружен всего на 68%, а в нынешнем из-за увеличения доли экспорта компании недогружен еще больше.