Нефтехимический холдинг "Сибур" стал собственником кемеровского комбината шелковых тканей АО "Ортон", сконцентрировав прямо и через аффилированные структуры более 51% всех акций предприятия. По инициативе нового собственника прошло внеочередное собрание акционеров, избравшее новый совет директоров: из десяти его членов по крайней мере шесть будут представлять "Сибур" через его дочерние предприятия - кемеровский "Азот" и Сибирскую химическую компанию.
Интерес к "Ортону" возник в августе этого года, когда стало известно, что комбинат выходит из внешнего управления и заключает мировое соглашение. К этому времени "Ортон", крупнейшее предприятие легкой промышленности Кузбасса, зарекомендовало себя как лидер роста во всей промышленности региона. За девять месяцев 2000 года по сравнению с прошлым годом производство шелка выросло на комбинате на 82%, до 8,9 млн погонных метров, выпуск всей товарной продукции увеличился в 2,4 раза, а балансовая прибыль выросла в шесть раз.
Основная продукция комбината - технические ткани, в том числе те, что используются в производстве промышленных фильтров, транспортерной ленты для угольных шахт и для других промышленных целей. В свое время "Ортон" был также крупнейшим в России производителем военного парашютного шелка. Получив контроль над "Ортоном", "Сибур" решил две важные задачи. Он замкнул производственную цепочку, в начале которой стоит добыча природного газа, затем следует производство капролактама (на кемеровском "Азоте"), а уже из него производят химические волокна (на барнаульском "Синтволокне"). Кроме того, с помощью "Ортона" "Сибур" частично решил проблему снабжения своих химических подразделений бензолом, через товарную цепочку: технический шелк - транспортерная лента - каменный уголь - кокс - бензол.
На российском рынке органической химии бензол - важнейший вид сырья. Без него невозможно произвести капролактам. А это основной экспортный продукт "Азота", первой "дочки" "Сибура" в Кемерове (экспортный оборот около 100 млн долларов в год), и главное сырье для производства синтетических волокон и шинного корда. Как известно, шинные заводы тоже входят в сферу интересов "Сибура".
Основные производители бензола (помимо нефтеперегонных заводов) - это коксохимические производства. Рынок угольного бензола контролируют преимущественно металлургические предприятия, в частности Западно-Сибирский и Кузнецкий меткомбинаты. Сейчас они подконтрольны группе "ЕвразХолдинг". Аффилированная с "Запсибом" новокузнецкая компания "Тред-Юнион" скупила другой крупный пакет "Ортона", около 20%. Причина скорее всего банальна: видимо, обладая инсайдерской информацией о скупке "Сибуром" контрольного пакета комбината, "Тред-Юнион" совершил встречную скупку, чтобы затем подороже продать свой пакет новому хозяину "Ортона".