Грузинское - значит элитное

Компании
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

В середине ноября начались поставки на российский рынок первой серии грузинских вин сорта "премиум" "Картули Вази" ("Грузинская лоза"). В розничной продаже в Москве вино появится на этой неделе, цена за бутылку предположительно составит 180-400 рублей. Производитель новой серии вин - тбилисский винзавод ООО "Ахашени", входящий в российский холдинг "Дионис Клуб".

По словам генерального директора завода Владислава Аристова, в каждом урожае есть часть уникального по качеству сырья, которое используется для производства вин так называемой специальной селекции. Но до сих торговые марки грузинских вин не имели четкой сегментации на элитные, средние и дешевые, они позиционировались только по цене. Это вводило в заблуждение потребителя, так как по средней цене могло продаваться вино высокого качества - к примеру, марок "Тамада" (компания GWS) и "Талисман" (компания "Телавский винный погреб").

Согласно прогнозам, вина новой серии до конца года должны занять около 4% всего рынка грузинских вин. Марки "Тамада" и "Талисман" имеют более высокие показатели - около 18 и 10% соответственно. Однако рынок быстро растет, и производитель "Картули Вази" рассчитывает наращивать свою долю опережающими темпами - через год планируется занять примерно 13,5% рынка.

По мнению Владислава Аристова, серьезной конкуренции на рынке качественных грузинских вин на данный момент нет - есть дефицит, а наибольший урон производителям наносят не конкуренты, а фальсификаторы. Поэтому российские импортеры грузинских вин, заинтересованные в поддержании имиджа напитков на рынке, начинают брать под контроль весь производственный цикл, начиная с выращивания винограда. Так, холдинг "Дионис Клуб" планирует инвестиции в покупку земли в Грузии (в этом году будет заложено 200 га виноградников) и создание пунктов первичной переработки сырья. Компания GWS недавно тоже приобрела 60 га земли для закладки виноградников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама