Конец тарифному стону

Компании
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

Тарифы на местную связь операторов "Связьинвеста", которые после кризиса опустились намного ниже себестоимости, стали уже притчей во языцех. Если городская АТС до кризиса окупалась за 10-15 лет, то после 1998 года этот срок увеличился, по данным Минсвязи, до 25-45 лет. Сами назначать цены операторы не могут, так как являются монополистами, - их регулирует МАП. На прошедшем в минувший вторник совместном заседании МАП и Минсвязи было принято решение, которое, кажется, положит конец тарифным стонам.

В совместном решении планируется в первой половине 2001 года довести тарифы до уровня себестоимости, а к концу 2001 года увеличить их и ввести в оплату так называемую "инвестиционную составляющую", то есть средства на развитие. В целом за год тарифы поднимут на 25-30%. Кроме того, категорий плательщиков станет меньше - останутся только организации и население, тогда как сейчас их три: население, бюджетные и коммерческие организации. Министерства намерены постепенно уменьшать и перекрестное субсидирование, когда за счет завышенных тарифов для коммерческих структур, покрываются убытки от частных пользователей и льготников. Ведомства решили унифицировать также цены на межгород. Сейчас, например, позвонить из Пскова в Ленинградскую область на 75% дешевле, чем из Ленинградской области в Псков, и таких "перекосов" предостаточно. В будущем планируется уменьшить тарифы на междугородную и международную связь, которые сейчас непомерно высоки.

В целом нынешний план изменения тарифов - мера правильная и давно назревшая. Она должна несколько оздоровить местные "Электросвязи", а держателя их контрольного пакета - "Связьинвест" - сделать более привлекательным с точки зрения рынка. Однако механизмы реализации этих мер вызывают много вопросов.

На местную связь тарифы будут повышать сразу для всех. Пользователи современных АТС, которых сейчас всего лишь четверть (по данным Минсвязи, цифровизация телефонной сети составляет 26%), будут платить такие же деньги, что и пользователи декадно-шаговых станций пятидесятилетней давности. Повышение тарифов будет происходить одновременно и во многом через механизм повременки, которая массово начнет внедряться в следующем году. По первоначальной версии, оплата за телефон должна была состоять из постоянной составляющей (60-70% от нынешней абонентской платы) и повременной (6-7 копеек за минуту). Такая методика была разработана МАП в конце октября и отправлена в Минюст на утверждение. Однако сейчас Минсвязи упоминает другие цифры: постоянная составляющая будет уменьшена, а цена одной минуты возрастет до 10 копеек. То есть интернетчикам, платящим сейчас за доступ в Сеть, например, в Москве 0,45-0,90 доллара за час, придется прибавить еще примерно 0,20 доллара. Несогласие между Минсвязи и МАП видится и в оценке нынешнего уровня тарифов. МАП утверждает, что они составляют 90% от себестоимости, а Минсвязи - 80%.

И наконец, самая загадочная инициатива МАП. По некоторым данным, "антимонопольщики" в течение трех лет задумали увеличить список пре

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама