Простые ценности

27 ноября 2000, 00:00

Можно ли шлепать непослушных детей? Шлепайте и знайте, что точно так поступают или, во всяком случае, считают дозволенным именно так воспитывать своих отпрысков большинство родителей мира, в том числе 84% французов, 71% американцев и 63% итальянцев. Ответ на этот вопрос, как и на другие 160 вопросов, касающихся убеждений, представлений и страхов людей во всем мире, был получен в результате самого масштабного в истории человечества онлайнового опроса, который стартовал 15 ноября на сайте PlanetProject.com.

В первые же несколько часов на вопросы анкеты ответили более 20 тысяч человек, и только за первые два дня - почти полмиллиона. Такое глобальное исследование проводится впервые. Оно стало возможным благодаря новейшим технологиям передачи, обработки и хранения данных. По замыслу организаторов опроса - корпорации 3COM, самый массовый одновременный опрос в истории нашей планеты позволит узнать, каким образом воспринимают окружающий мир люди разных рас, национальностей и социальных групп. Можно будет также определить, сколь велики различия в мировосприятии людей разных культур, понять, о чем мечтают, чего опасаются и к чему стремятся жители нашей планеты.

С результатами опроса может ознакомиться каждый, кто сам ответит на вопросы анкеты, помещенные на сайте, и часто эти результаты озадачивают. Без сомнения, большинство людей в мире гордятся той страной, в которой живут. Самыми патриотичными оказались канадцы, австралийцы и финны, а вот среди граждан Румынии, Сербии и Аргентины патриотов числится немного - менее половины. Выясняется к тому же, что американцы, вопреки сложившемуся о них мнению, отнюдь не являются законопослушной нацией. Отвечая на вопрос "Совершали ли вы что-либо, что противоречит законодательству вашей страны?", 73% ответили "да". В России тех, кто чтит законы, оказалось даже несколько больше, хотя у нас, как и в целом в мире, более 60% граждан хоть однажды да преступали закон.

Любопытно, что в отличие от россиян, 42% которых считают роль правительства в своей жизни "слишком малой", половина американцев убеждены, что правительство пытается значить в их жизни слишком много. Впрочем, и россияне, и американцы, сопоставляя мощь бизнеса и правительства в своих странах, назвали их возможности примерно равными. Французы воспринимают свое правительство как более сильное, а три четверти немцев более влиятельными считают предпринимателей. При этом среди немцев намного больше, чем среди французов, оказалось тех, кто уверен в компетентности и некоррумпированности руководства страны. Кстати, из правительств стран G8 самую низкую оценку получили правительства России и Японии, где, по мнению граждан этих стран, чиновники не отличаются особой интеллигентностью и малокомпетентны. В то же время это самые коррумпированные чиновники, и заняты они в основном решением своих проблем. Наиболее высоко оценивают труд правительств своих стран жители Италии, Канады и Германии. Впрочем, самым компетентным в мире, что и неудивительно, было признано правительство Ватикана (100% голосов).

Но вообще, государство, как и политика, занимает в повседневной жизни людей очень скромное место - не согласились с этим лишь 3% опрошенных. Не намного больше людей волнуют проблемы на работе, нехватка денег и просто времени, которое они хотели бы потратить на семью и друзей. Даже среди тем, обсуждаемых обычно в кругу друзей, политика занимает предпоследнее место, опережая спорт, но уступая сплетням и болтовне о работе, о последних кинофильмах и театральных постановках.

Не удивительно, что в ходе исследования самыми популярным из восьми анкет оказались две: "Знакомства и секс" и "Сны и мечты". И здесь у жителей разных стран и континентов оказалось много общего: первый романтический поцелуй - в возрасте от 14 до 17 лет; первая любовь, о которой вспоминают почти все, хотя также почти все вполне удовлетворены своей нынешней сексуальной и семейной жизнью (кстати, женщины довольны ей больше, чем мужчины). Многие выражают уверенность в том, что любовь является более прочной основой для брака, чем деньги. В целом люди уверены, что развитие технологий сделает их жизнь лучше. Вместе с тем, абсолютное большинство участников опроса предпочитает делать детей традиционным способом или уж, на худой конец, воспитывать приемных, а не клонировать себя, любимого, даже если это будет возможно и законно.