Презумпция знания закона

Экономический анализ
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

Одной из основных обязанностей любого государства является ознакомление своих граждан с издаваемыми законами и другими нормативными актами, регулирующими жизнь общества. К сожалению, наше государство с этой обязанностью справляется далеко не лучшим образом, взвалив обязанность узнавать об изменениях в законах на нас самих, не упуская при этом случая напомнить нам, что незнание закона не освобождает от ответственности за нарушение. Поэтому выбор у российского гражданина до последнего времени был небольшой: либо подписываться на "Российскую газету", чтобы в случае чего в тоннах подшивок найти нужный акт, либо платить немалые деньги за покупку компьютерной базы документов. Не удивительно, что у большинства наших сограждан сформировалось твердое убеждение, что законы и реальная жизнь - это вещи мало пересекающиеся. Хотя такие соображения, как правило, чреваты большими проблемами как для граждан, так и для государства.

Поэтому в мае нынешнего года под патронажем председателя Государственной думы была создана рабочая группа по выработке предложений по совершенствованию системы распространения правовой информации в России. Согласно представленным участниками группы предложениям, государство должно создать эталонные банки данных нормативно-правовых актов и следить за тем, чтобы данные в банках всегда были актуальными. Предполагается, что информацию из эталонных банках сможет получить любая организация для дальнейшего распространения. Единственным и самым важным условием получения официальной информации является обязанность распространителей организовать для желающих бесплатный доступ к этой информации через Internet как наиболее массовый и открытый информационный канал.

Первым практическим результатом этой работы стал новый проект по обеспечению доступа россиян к правовой информации: с 17 ноября 2000 г. компания "Консультант Плюс" открыла на своем сервере свободный доступ к банку данных "Копии правовых актов: Российская Федерация". Он включает более четырех тысяч графических копий нормативно-правовых актов высших органов государственной власти, принятых после 1 января 2000 г. Это федеральные законы, указы и распоряжения президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, акты обеих палат Федерального собрания РФ (за исключением проектов законов), постановления Конституционного суда РФ.

Как подчеркивают представители компании "Консультант Плюс", основным достоинством нового банка данных, помимо высокой достоверности передаваемой информации, являются небольшие затраты организации-распространителя на создание такой информационной системы и актуализацию информации в ней. Это обстоятельство особенно важно, поскольку запуск данного некоммерческого проекта отнюдь не означает, что "Консультант Плюс" станет менее активно развивать свой традиционный бизнес. Скорее наоборот.

Дело в том, что новый банк данных "Копии правовых актов" обеспечивает лишь простейшие функции поиска информации - по номеру и названию. Если пользователь хочет иметь возможности поиск

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама