Зерно будет дорожать

Экономический анализ
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

По словам вице-премьера правительства РФ, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, урожай зерновых в России в этом году составит 65-66 млн тонн (в весе после доработки), что превышает показатель прошлого года на 11-12 млн тонн. Переходящие остатки оцениваются в 5-6 млн тонн.

Ресурсы продовольственной пшеницы (без учета скрытых объемов), по данным аналитического отдела компании "ОГО", составят 25,8 млн тонн при потребности 22,7 млн тонн. По кормовому зерну собственные ресурсы (33-34 млн тонн) слегка ниже потребности, но дефицит в 0,4-0,5 млн тонн вполне могут покрыть компании-импортеры.

Можно ожидать, что на конец текущего зернового года переходящие остатки несколько увеличатся. Однако они будут не столь велики, чтобы изменить среднегодовую цену на зерно. Эксперты "ОГО" прогнозируют плавный рост цен на продовольственную пшеницу до декабря 2000 года и более резкий взлет в 2001 году. В июле, перед уборкой нового урожая, цена на мягкую пшеницу 3-го класса может составить 4100-4150 рублей за тонну. Среднегодовая цена на эту пшеницу будет на 0,5-1,2% ниже уровня цен прошлого зернового года.

Цены на кормовое зерно близки к уровню прошлого года, но специалисты прогнозируют рост спроса на кормовое зерно примерно на 2%. Несмотря на то что в этом году численность крупного рогатого скота сократилась, намечается рост поголовья свиней и бройлеров, что с одновременным ростом доходов населения будет способствовать повышению цен на кормовое зерно: на фуражную пшеницу на 1-2%, фуражный ячмень - на 3-4% выше прошлогоднего уровня. При этом рост цен начнется уже в конце ноября и достигнет 3700-3800 рублей за тонну к концу зернового года.

По мнению экспертов, резкие скачки цен - снижение осенью, после уборки урожая, и рост весной, перед уборкой нового, приводят к ухудшению финансового состояния сельхозпредприятий и предприятий-смежников, в частности мукомольных. Чтобы сгладить колебания цен, Минсельхоз предлагает усилить роль государства на зерновом рынке. В документе Минсельхоза, попавшем в руки "Эксперта", предлагается осуществлять осенние закупочные интервенции на зерновой бирже (которую еще предстоит создать) на сумму до 5 млрд рублей и весенние товарные интервенции, препятствующие нежелательному росту цен. Минсельхоз полагает, что для достижения эффективности этих мер необходимо непосредственное участие в интервенциях государства через единого госагента. Предлагается передать государственному унитарному предприятию "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе, ответственному за проведение товарно-закупочных интервенций, находящиеся в госсобственности пакеты акций элеваторов и мукомольных предприятий. Речь об интервенциях ведется уже несколько лет. Более того, они осуществлялись ранее Федеральной продовольственной корпорацией и сопровождались многочисленными скандалами по поводу их неэффективности и растраты госсредств. "В принципе же этот инструмент для зернового рынка чрезвычайно важен, - говорит президент Зернового с

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама