Дни французского современного танца, проходившие в городах России две недели подряд, оказались одним из самых значительных зарубежных театральных проектов сезона. На суд зрителей были вынесены спектакли двух корифеев современного танца - Жозефа Наджа и Карин Сапорта.
В спектакле Наджа "Полуночники" на музыку аргентино-немецкого авангардиста Маурисио Кагеля танец был не на первом месте. Для хореографа было важнее передать мир прозы Франца Кафки театральными средствами: пластическая эксцентрика перехлестывала через край - персонажи ходили по стенам, прыгали с высоты трех метров, повисая на цирковых лонжах, неожиданно выныривали из-под сцены и так же быстро исчезали.
Карин Сапорта (киноманы знают ее по танцам в фильме Питера Гринуэя "Книги Просперо") разрабатывает собственный язык современного танца, превращая героев в подобие эксцентричных кукол-марионеток. В ее совместном франко-российском проекте "Спящая красавица" приняли участие танцовщики из Нормандии и с Урала. В версии Карин Сапорта балет Чайковского преобразился до неузнаваемости. Красавица, как ей и положено, конечно, проснулась... но не в сказке, а в фантасмагорическом мире конца XX века. Отсюда и ритмы хип-хопа, звучавшие вперемежку с Чайковским, и авангардные костюмы Жана Боэра в сочетании с кринолинами. Впрочем, в хореографии хип-хопом и не пахло: Сапорта осталась верна себе, наделив сказочных персонажей механическими движениями полуроботов-полулюдей. После екатеринбургской премьеры странные танцы французской сказочницы увидели в Перми, Москве и Санкт-Петербурге.